Девясила корень — лечебные свойства, применение и противопоказания купить по цене от 60 руб в фито-а

Девясил — девять сил

Девясил – крупное травянистое растение, настоящее украшение народной медицины. В народе его еще называют желтым цветом за цветки, похожие на подсолнух в миниатюре. Другие названия – медвежье ухо, оман луговой.

О его влиянии на здоровье ходят легенды. Наши предки считали, что он избавляет от тяжелых болезней, дарит здоровье. Научные исследования подтверждают пользу девясила для организма и его целебные свойства.

Где растет и как выглядит?

Желтый цветок напоминает подсолнух в миниатюре. Его трудно не заметить: у него мощный стебель, широкие листья и крупные цветы с большим количеством лепестков. Они собраны в соцветия и распускаются в середине июля.

Стебли достигают высоты двух метров и более. Не случайно в справочниках цветок называют Девясил высокий. У него массивные листья, их легко отличить по сероватой опушке с тыльной стороны, и толстое массивное корневище. Оно приятно пахнет, а его жгучий вкус напоминает имбирь. Диаметр цветочной корзинки составляет 5-7 см. Цветение продолжается до осени.

Девясил любит влажные почвы, но легко переносит засуху или морозы. Его можно встретить на хорошо освещенных участках: по берегам рек, горных ручьев, на лугах, склонах оврагов, возле озер, на лесных полянах. В европейской части России он обитает почти повсеместно. На приусадебных участках многие его выпалывают как сорняк, даже не догадываясь, чем полезен девясил для организма человека, и какую магию таит в себе этот неприхотливый цветок.

Название трава получила не случайно. По преданию у нее есть девять сил, то есть способность излечить 9 болезней.

Химический состав девясила

Подземная часть растения обладает тонким ароматом фиалки, она богата эфирными маслами (до 4%), углеводами и органическими кислотами. Это ценный источник инулина, хотя этого вещества в нем меньше, чем в цикории. Зелень и плоды содержат эфирное масло, аскорбинку, токоферол.

В листьях много дубильных веществ и флавоноидов: кверцитрина и изокверцитрина. корневища содержат органические кислоты и горечи. В них обнаружены горечи, микро- и макроэлементы, камеди, смолы, алкалоиды, витамин E, пектины.

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Научных исследований на тему целебной силы растения не так много. Часто они противоречат друг другу. Точно известно, что препараты из него тонизируют, улучшают метаболизм, дарят энергию. Они снижают секреторную активность бронхов. Это приводит к более легкому отхождению мокроты.

Отвары поддерживают хорошее самочувствие, избавляют от мигреней, головокружений, сердечных болей. Питьё уменьшает зубную боль, снимает дискомфорт при артрозах, артритах, остеохондрозе, проблемах с седалищным нервом. Его принимают при нерегулярных или болезненных месячных, сахарном диабете, геморрое. Он уменьшает дискомфорт при колите и улучшает работу печени.

Полезные свойства девясила заключены в уникальных компонентах, сосредоточенных под землей. Для исцеления выкапывают корневища. Их главная ценность – в эфирном масле.

Чтобы не навредить здоровью, необходимо понимать, от чего помогает девясил, а также от каких болезней он может избавить. Растение входит в состав сборов, назначаемых коклюше, бронхиальной астме, инфекциях органов дыхания, включая туберкулез. Его компоненты улучшают обменные процессы в слизистой желудка.

Иногда в литературе встречаются данные об употреблении листьев. Их прикладывают к поврежденным участкам кожи для скорейшего заживления. Считается, что они обеззараживают и не допускают воспаления.

В старину кусочек стебля носили с собой в качестве оберега или оставляли в доме для защиты от злых духов.

Жидкие препараты проявляют отхаркивающее, антисептическое и слабое мочегонное действие. Многие замечают, что они помогают от тахикардии и слегка снижают давление. Кроме того, их используют при следующих проблемах:

  • нерегулярных месячных,
  • расстройствах кишечника,
  • снижении иммунитета,
  • кашле,
  • болезнях мочеполовой системы,
  • нарушенном пищеварении.

Установлено, что водные настои растения замедляют работу кишечника и повышают отток желчи. Эту особенность используют в медицине. Из экстракта корневищ не так давно выпускали таблетки под названием Алантон. Их назначали при холецистите, ДЖВП, длительно не заживающих язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время срок государственной регистрации этого лекарства закончился, и купить в аптеке растение можно в виде натурального сырья. Его продают в картонных пачках или фильтр-пакетиках как отхаркивающее фитосредство.

Девясил-трава: лечебные свойства

Растение демонстрирует жаропонижающий, фунгицидный, противовирусный и муколтический эффект. Его компоненты ускоряют заживление язвы желудка и кожных повреждений. Листья прикладывали к ранам и язвам для снятия дерматита, экземы и различных воспалений.

В народе существует поверье, что девясил лечит от мужского бесплодия, устраняет патологии и способствует зачатию здорового потомства.

Хорошо известно противоглистное влияние корня. Он содержит горечи, которые не выносят паразиты. Травники и народные целители советуют проглатывать перед едой сухой порошок в количестве, умещающемся на кончике ножа. Если такой вариант неприемлем, то готовят отвар:

  • к 20 граммам добавляют 400 мл горячей воды,
  • настаивают 8-12 часов,
  • отжимают через марлю,
  • пьют по полстакана два раза в день.

Древние славяне хорошо знали, чем полезен корень девясила. Они и сочетали его с другими компонентами: тысячелистником, листьями березы, боярышником. Им лечили бронхиты и другие заболевания дыхательных путей. Его включают в сборы для избавления от гнойничковых заболеваний кожи. Вот пример одного из них:

  • хвощ полевой,
  • девясил,
  • зверобой продырявленный,
  • календула,
  • подорожник,
  • ромашка аптечная,
  • шалфей.

Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях, заваривают стандартным способом, принимают внутрь по половине стакана трижды в день. Жидкость можно разбавить водой и применять для умываний или добавлять в ванну.

Как принимать девясил от кашля?

Растение – средство номер один для укрепления органов дыхания. Его антисептический и потогонный эффект используют при простудах и осложнениях уже много поколений. Настой разжижает мокроту, выводит ее из бронхов.

Читайте также:  Наркологический диспансер №6 по ЮАО г

Для его приготовления берут 2 ст. л. сырья, наливают 250 миллилитров кипятка, охлаждают и пьют маленькими глотками. Укрепить иммунитет поможет состав:

  • смешивают отвар перемолотого сырья и свежевыжатый яблочный сок,
  • разводят 6 грамм меда,
  • пьют по полстакана натощак.

Отвары рекомендуется пить теплыми. Ощущения должны быть комфортными и не вызывать чувства жжения во рту.

Еще один рецепт:

  • тонко измельченный сухой продукт соединяют с равным объемом меда и сока алоэ,
  • тщательно перемешивают деревянной лопаточкой.

Смесь ставят в холодильник и принимают внутрь натощак по ½ чайной ложки или наружно при кожных проблемах.

Для красоты

Издавна растение применяли для укрепления волос. Целебные настои тормозят образование перхоти и останавливают выпадение волос. Укрепляющий сбор готовят так:

  • берут зверобой, корень лопуха и девясила;
  • смешивают в равных пропорциях;
  • заваривают стандартным способом;
  • остужают;
  • фильтруют через сито;
  • разбавляют;
  • ополаскивают голову.

От перхоти хорошие отзывы получила маска, которую наносят на волосы, тщательно втирая в кожу головы. Для этого берут 1,5 ст. л. порошка, заваривают половиной литра кипятка, настаивают полчаса, процеживают.

На что обратить внимание?

Девясил высокий имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. В справочниках часто встречаются указания о его способности вызывать месячные. Это действие может быть опасным на начальных сроках беременности, привести к ее прерыванию, поэтому любое лечение следует проводить только под наблюдением врача и с его разрешения. Кроме того, к противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • гастрит или язву в острой фазе,
  • излишнюю вязкость крови,
  • возраст до трех лет,
  • почечную недостаточность.

Иногда возможно появление аллергических реакций, изжоги, спазмов в кишечнике. При любых нежелательных симптомах прием следует прекратить и обратиться к врачу.

Способ приготовления

Народная мудрость донесла до наших дней рецепты настоек на воде, водке или красном вине:

  • Столовую ложку сырья помещают в ковшик, льют 200 мл горячей воды, закрывают тарелкой, выдерживают на водяной бане в течение получаса. Затем жидкость остужают, фильтруют, а объем доводят до 200 мл. Пьют по 100 грамм трижды в сутки, хранят не более 2 дней.
  • 30 грамм измельченного девясила помещают в термос, заливают кипятком, настаивают полтора часа, процеживают.
  • Две столовых ложки порошка насыпают в бутылку с качественным спиртосодержащим напитком и оставляют на 4-5 суток. Народные травники готовили такую настойку от головных болей, сердцебиений и коклюша.
  • Бутылку красного вина вылить в кастрюлю, высыпать туда три столовых ложки корня, поставить на огонь, довести до кипения. Полученное средство охладить, процедить через 4 слоя марли и поставить в холодильник. Жидкость принимают по 15 мг для укрепления, лечения желудочных болезней, увеличения защитных сил и тонуса.

Основное применение

Девясил нашел применение не только в медицине, но и в пищевой, кондитерской, а также ликеро-водочной промышленности. В некоторых источниках встречаются данные о его использовании диетическом питании. Из подземной части растения готовят супы и компоты.

Девясил можно класть вместо имбиря для ароматизации кулинарных изделий, при консервировании, в качестве пряности или добавки к пище.

Настой применяют для наружной обработки. Он эффективен при экземах, воспалениях, раздражениях.

Высушенный и измельченный продукт можно купить в аптеке. В инструкции чаще всего обозначено применение только в качестве муколтического средства. В последнее время стали появляться биологически активные добавки различных производителей, область применения их несколько шире.

Как заготавливать?

В качестве лекарственного средства собирают корневища массой 0,5-1,5 кг не моложе 3 лет. Обычно это делают осенью после созревания плодов или ранней весной. Их выкапывают из земли, отряхивают, удаляют тонкие ответвления и остатки стебля, моют, а затем режут на кусочки толщиной с палец и раскладывают на чердаке или в другом подходящем помещении для подвяливания.

Допускается обработка в сушилке, но температура не должна превышать плюс 45 градусов. Заготовку хранят в стеклянной посуде не более двух лет.

Травянистый многолетник – мощное фитосредство. При правильном применении оно принесет большую пользу здоровью. Главное – соблюдать меры предосторожности, а перед началом лечения проконсультироваться со специалистом.

Девясил высокий — лечебные свойства и применение

Девясил — травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

Так же известен под названиями: девясил лекарственный, девсил высокий, подсолнечник дикий, девясильник, оман. Название «девясил» связано с тем, что в старину его употребляли «против девяти недугов».

Задумав вырастить девясил высокий у себя, надо учитывать его любовь к теплу и свету. Для посева семян наиболее подходящей является рыхлая суглинистая или супесчаная почва, с богатым содержанием питательных веществ. При этом она должна быть достаточно увлажнена. Это растение может расти после любых овощных культур, но лучше после чистого пара. Именно тогда можно получить наиболее высокий урожай. Подготовка участка должна производиться с осени.

Мелкие семена девясила чаще всего смешиваются с наполнителем в пропорции один к одному. При посеве они заделываются в условиях легкой почвы на глубину 2-3 см, тяжелой — 1-2 см. Между рядами надо оставлять расстояние 60 см. Временем, подходящим для посева, является вторая декада мая. Появление всходов возможно, если воздух прогрелся не ниже, чем на 6-8 градусов, а лучше всего растет и развивается он, когда на градуснике 20-25 градусов. Период от посева семян до получения всходов составляет примерно 12-16 дней. После того, как четко обозначатся рядки, уход за посевами сводится к их прополке, рыхлению и прореживанию.

Уход за растениями

Полив и подкормки
Девясил нетребователен к поливу, вода необходима при посадке, и пока растение приживается. Хотя девясил неприхотлив, ему нужны регулярные подкормки. Удобрения вносят в почву перед посадкой и в период интенсивного роста куста.

В любительском саду весной растения подкармливают навозной жижей, разбавленной в 5-6 раз, или птичьим пометом, разведенным в 10 раз. Во время летних подкормок, особенно для взрослых растений перед цветением, вносят гранулированные комплексные удобрения с микроэлементами, например «Кемира- Универсал». В начале осени под каждый куст рассыпают 15 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения. Затем такие подкормки проводят через 2-3 года.

Весной в фермерских хозяйствах, начиная со 2-го года культивирования, в междурядья вносят 200-250 кг/га суперфосфата, 150 кг/га аммиачной селитры и 100-150 кг/га калийной соли.

Читайте также:  Антицеллюлитные процедуры в период ГВ

Прополки и рыхление
Для улучшения структуры и аэрации почву под кустами регулярно в течение сезона рыхлят. Пропалывают сорняки. Там, где нет сорной растительности, можно упростить уход и вместо рыхления применить мульчирование опилками.
Обрезка побегов — обязательна.

Важная процедура — обрезка побегов, которая обязательно проводится в конце лета. Толстые побеги полностью вырезают на высоте 15-20 см над уровнем почвы так, чтобы удалить и все прикорневые листья. Это особенно важно, если на растении появились признаки ржавчинного заболевания. Зараженную массу вывозят с участка и сжигают.
Поскольку листья и побеги девясила не токсичны, их можно срезать и в течение лета, до того срока, пока они не загрубели. Эта зеленая масса будет хорошим кормом для лошадей и коз.

Защита от болезней
Хотя считается, что девясил устойчив к болезням, на увлажненных участках, особенно в сырой период сезона, на листьях может развиться грибное заболевание — ржавчина. На верхней стороне молодых листьев появляются яркие оранжевые пятна, а на нижней, в оранжевых выпуклых «подушечках», образуются споры. При сильном поражении листья сморщиваются, усыхают и преждевременно опадают.

Против ржавчины эффективно опрыскивание 1,5% раствором коллоидной серы или 1-3% раствором бордоской жидкости (смесь медного купороса с известковым молоком), 0,2% фундазолом после распускания листьев, затем — 2 раза через 20 дней.

На первом году жизни растения растут крайне медленно. К концу лета их высота составляет лишь 30-40 см. К тому же времени у них образуются розетки листьев, но цвести они не цветут до июля будущего года.

Девясил нуждается в большом количестве влаги, особенно на стадии образования бутонов и, непосредственно, цветения. Однако его превосходно развитая корневая система позволяет ему добывать воду, находящуюся в глубоко расположенных слоях почвы. Поэтому он практически не требует полива даже в летнюю жару.Таким образом, вырастить это полезное растение не так уж и сложно.

Это растение отличается довольно крупными цветками оранжевого либо желтого цвета. Его максимальная высота составляет два метра.

Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле — сентябре, а плодоносит девясил в августе — октябре.

Растет девясил на лугах, в сосновых борах, недалеко от водоемов, в лиственных лесах. Распространён на всей территории Беларуси, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, на Урале и в Западной Сибири.

Девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

Известно более 200 видов девясила. Наибольшее значение из них имеет девясил высокий.

Кулинарное применение девясила

Корни и корневища растения применяются в кулинарии для ароматизации кондитерских изделий и напитков, его эфирное масло добавляется в парфюмерию, в кулинарные концентраты и в рыбные консервы. При использовании девясила в диетическом питании экстракт из измельченных сушеных корней растения добавляют в кашу, компоты и кисели. Испольуют растение в ликероводочной промышленности для приготовления конфет, варенья, повидла, вина.

В домашних условиях вино готовят так: измельчают корни девясила, заливают водкой или красным вином (лучше кагором) и настаивают 2-3 недели в темном месте. Полученное вино должно иметь приятный запах фиалки.

Девясил и рецепт приготовления напитка «Девять сил».

Взять 50 грамм сухих корней девясила (можно заменить 300 граммами свежих), литра воды, полстакана клюквы, 125-150 граммов сахара.

Если корень свежий то нарезать его мелкими кусками и прокипятить в воде 20-25 минут (сухие – 2-25 минут).

После чего отвар необходимо тщательным образом процедить, и добавить сок клюквы и сахар и размешать. Такой напиток оказывает лечебное действие при различных заболеваниях.

Наиболее предпочтительна для применения — трава в возрасте двух–трех лет, с широким и прямым стеблем, потому как более молодое растение не содержит необходимое количество полезных веществ.

Сбор и заготовка

Собирают всю подземную часть растения в августе – сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни.

Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.

Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции).

Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней.

Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав

Лечебные и полезные свойства

  • Проивогрибковое (фунгицидное) (многие с успехом применяют при сильном кандидозе, многие женщины знают что девясил и молочница несовместимы)
  • Противоглистное
  • Антисептическое
  • Противовоспалительное
  • Бактерицидное
  • Отхаркивающее

Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме.

Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых.

Кроме того, девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством.

Он лечит нарушения обмена веществ, помогает снимать воспаление в суставах — при ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго, используется при комплексном лечении анемий. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.

Читайте также:  Саркомы костей лечение и диагностика

Применение в народной медицине

В рецептах народной медицины девясил пользуется большой популярностью из-за своих чудодейственных свойств и широкого распространения.

Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира.

Настой из девясила
1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

Порошок из корневищ девясила
Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

Мазь из девясила
Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике.
1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4–5 столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.

Отвар из девясила
1 столовую ложку измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10–15 минут, настоять 3–4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3–4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.

Настойки из девясила
120г свежих корневищ с корнями девясила залить 0,5л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих — портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать настойку по 50 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.

250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10–14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15–20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 столовой ложке настойки девясила, затем 2–3 столовых ложки свиного жира.

Девясил от кашля, астмы и туберкулеза
Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с медом.

Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с медом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца.

Противопоказания

Девясил противопоказан к применению, если диагностировано серьезное заболевание сосудов или сердца. Если имеется серьезная патология почек, то трава девясил также не рекомендована к использованию.

Девясил применяют осторожно при гастритах с низкой кислотностью. Если у женщины обильные выделения при менструациях, сопровождающиеся сильными болями, то девясил может усилить эти симптомы. Девясил хорошо помогает при терапии гипертонии, соответственно, гипотоникам он противопоказан.

Девясил не разрешается применять во время беременности. Отвар девясила следует с осторожностью давать детям.

Девясил : инструкция по применению

  • Лекарственная форма •
  • Состав •
  • Описание •
  • Фармакотерапевтическая группа •
  • Фармакологические свойства •
  • Показания к применению •
  • Способ применения и дозы •
  • Побочные действия •
  • Противопоказания •
  • Лекарственные взаимодействия •
  • Особые указания •
  • Передозировка •
  • Форма выпуска и упаковка •
  • Условия хранения •
  • Срок хранения •
  • Условия отпуска •
  • Производитель •

Лекарственная форма

Корневища и корни

Состав

Одна пачка содержит

активное вещество – девясила корневища и корни 50 г, 100 г

Описание

Кусочки корневищ и корней различной формы серовато-бурого, желтовато-белого или желтовато- серого цвета проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологические свойства

В корнях и корневищах найдены эфирное масло, лактоны, полисахарид инулин, смолы, сапонины, горькие и слизистые вещества. Разнообразие активных веществ, содержащихся в корне лекарственного растения девясила высокого, позволяет использовать его очень широко. Отхаркивающие свойства девясилу придают его слизистые вещества. В качестве противогрибкового и антивирусного средства его позволяет использовать содержащийся в нем алантолактон. Растение девясил также обладает мочегонным, противопоносным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и противоглистным свойствами. Девясил высокий, как лекарственное растение, используется для понижения секреции бронхов при хронических или острых заболеваниях дыхательных путей. Под действием настоя растения понижается секреторная активность и перистальтика кишечника. Лекарственный настой растения усиливает желчеотделение, поэтому он помогает при лечении болезней желчевыводящих путей. Препараты девясила обладают антимикробным и легким мочегонным действием. Отвар девясила применяют наружно как противогрибковое средство. Кроме того, отваром промывают плохо заживающие раны, полощут горло и ротовую полость при воспалениях.

Показания к применению

В комплексной терапии:

— при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания, сопровождающиеся упорным кашлем с образованием густой вязкой мокроты;

— при гастроэнтерите, поносе неинфекционного происхождения;

— в качестве глистогонного средства при аскаридозе.

Наружно — при тяжело заживающих, но не мокнущих ранах, при зуде кожи с кожными сыпями.

Способ применения и дозы

16 г (1 ст. л) препарата помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают в теплом виде по ¼ стакана 3 – 4 раза в день за 1 ч до еды.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Отвар хранят в прохладном месте не более 2-х суток.

Курс лечения назначает врач индивидуально для каждого больного.

Ссылка на основную публикацию
Дайте что-нибудь от давления! За здоровый образ жизни! Статьи Центр современной кардиологии
Место блокаторов ангиотензина II в терапии артериальной гипертонии В настоящее время для терапии артериальной гипертонии в качестве первоначального средства снижения...
Груша для грудничка первый прикорм для новорожденного
Готовим и вводим в рацион грудничка пюре из груши Пюре из груши для грудничка – это мультивитаминный однокомпонентный прикорм, который...
Грыжа диска L5-S1 причины, симптомы, лечебная тактика
Лечение экструзии дисков позвоночника Экструзия дисков позвоночника подразумевает под собой раннюю стадию грыжевого образования. Патология характеризуется повреждением фиброзной оболочки, что...
Даклинза® — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия
Даклинза таблетки 60мг №28 Артикул: Производитель: БМС Компани Страна-производитель: США МНН: Даклатасвир Показания к применению: Вирусный гепатит C Путь введения:...
Adblock detector