ЦИПРОЛЕТ инструкция по применению, описание лекарственного препарата CIPROLET противопоказания, побо

Применение антибиотиков в период беременности и развитие осложнений у детей

Резюме. Результаты исследования влияния антибиотикотерапии в разные периоды беременности на развитие отита у детей

Применение антибиотиков повсеместно растет, вызывая обеспокоенность у медицинского сообщества не только из-за повышения распространенности резистентных инфекций, но также из-за многочисленных долгосрочных, потенциально неблагоприятных последствий для здоровья. Применение антибиотикотерапии у беременных зачастую повышает риск проявления этих последствий у ребенка. Антибиотики способны нарушать материнскую бактериальную колонизацию, что, в свою очередь, может вызвать длительные патологические процессы в перинатальной жизни восприимчивого плода. Средний отит (СО) является одной из наиболее распространенных инфекций в раннем детском возрасте. Некоторые аспекты патогенеза СО (анатомический, генетический и инфекционный) изучены достаточно хорошо, тогда как другие остаются неясными, включая экологические триггеры восприимчивости к болезни.

В апреле 2017 г. в «The Journal of Pediatrics» авторы из Копенгагенского университета (University of Copenhagen), Дания, опубликовали результаты работы, проведенной в рамках программы «Копенгагенских проспективных исследований астмы у детей». Цель исследования — анализ влияния применения матерью антибиотиков в период беременности на риск возникновения СО у ребенка. Предположив, что применение антибиотиков в период беременности может повысить риск развития СО у ребенка, а также изучив возможные механизмы его развития, авторы анализируют влияние антибиотикотерапии в разные триместры беременности.

Всего исследованы данные 700 детей. Подробная информация о применении антибиотиков у матери в период беременности и через 1 год после рождения была собрана перспективно из Датского национального реестра рецептурных препаратов, в котором зафиксированы все случаи покупки препаратов, отпускаемых по рецепту в датских аптеках. Эта информация связана с уникальным личным идентификационным номером получателя, присвоенным Датской системой регистрации актов гражданского состояния. Применение полученных лекарств также подтверждено опросом участников исследования. Данные о терапии, проведенной в клиниках или за границей, получены с помощью интервью. Анализы дополнительно стратифицированы триместром лечения: I триместр определен как 1–14-я неделя беременности, II триместр — 15–26-я неделя, III — 27-я неделя беременности и до рождения. Данные о наличии бронхиальной астмы у матери, о любом курении матери в период беременности, о старших братьях и сестрах в семье (только о полных биологических или полусибсах), материнском возрасте, среднем уровне доходов семьи, образовании, специальности получены в ходе интервью. Сравнивая данные детей выбранной группы с теми, кто не участвовал в анализе СО, авторы выявили, что только курение матери в период беременности существенно повлияло на отличие показателей между этими группами.

Применение матерью антибиотиков в период беременности ассоциировано с повышенным риском развития СО у ребенка в течение первых 3 лет жизни. В целом СО выявлен у 74% детей, матери которых получали антибиотикотерапию в период беременности. У детей, матери которых не подверглись подобному лечению, этот показатель составил 64%. У детей же, рожденных от матерей, которые лечились антибиотиками в III триместр беременности, 77% имели СО по сравнению с 66%, если мать не лечилась. Среди детей, матери которых получали лечение во II триместр беременности, 78% имели СО, по сравнению с 65%, если мать не лечилась. Не установлено связи между лечением и риском СО в I триместр. Датские реестры уникальны тем, что содержат информацию о всех процедурах, контактах и медицинских рецептах в системе здравоохранения, связанную с личным идентификационным номером. Данные о применении антибиотиков в период беременности получены из реестров, подтверждены и дополнены во время интервью, чтобы свести к минимуму погрешность исследования, а также избежать учета препаратов, приобретенных в аптеке, но не принятых матерями.

Читайте также:  Инфаркт легкого Симптомы Диагностика Лечение

Следует заметить, что высокое потребление антибиотиков может быть обусловлено патологией матери, которую ребенок, вероятно, унаследует, или процессом подбора лечения, что также не может не отразиться на ребенке. Учитывая это, авторы провели анализ материнского применения антибиотиков через 1 год после беременности с учетом клинических исходов. В целом негативный эффект подтвержден для лечения в III триместр беременности, когда влияние антибиотиков на микробиом матери наиболее весомо. Дети, родившиеся вагинальным путем, больше страдают от материнского применения антибиотиков по сравнению с детьми, рожденными путем кесарева сечения. Этот факт может указывать на то, что измененная антибиотиками микрофлора путем вертикальной передачи неблагоприятного микробного состава во время родов является патогенетическим фактором предрасположенности к СО у детей, рожденных вагинальным путем. Установлено, что риск возникновения СО связан прежде всего с применением антибиотиков, направленных против респираторной инфекции, но незначителен в случае использования их против инфекции мочевыводящих путей. Объяснение заключается в том, что прием антибиотиков матерью опосредованно модулирует иммунную систему ребенка, ослабляя ее ответ на определенные группы инфекций избирательно, в соответствии с направленностью терапии.

Назначение антибиотиков в период беременности представляет проблему для врача. Некоторые инфекции действительно требуют антибиотикотерапии, но защита плода от возможных побочных эффектов остается высокоприоритетной. Отдаленные последствия для здоровья ребенка могут потребовать дополнительной осторожности при назначении антибиотиков беременной.

Антибиотики и беременность: риски для микробиоты матери и ребенка

Прием антибиотиков во время беременности может стать причиной развития или обострения дисбиоза влагалища у беременных, что сказывается на здоровье и матери, и будущего ребенка. Этот вывод представлен в трех исследованиях, посвященных хроническим воспалительным заболеваниям кишечника (ХВЗК) и преждевременным родам. Результаты этих исследований подтверждают недавно доказанный факт внутриутробной передачи материнской микробиоты плоду. К слову, во Франции антибиотики назначают 42 % беременных.

Высокий риск в 3 триместре

В первом исследовании группа шведских ученых изучала ранее установленную взаимосвязь микробиоты и ХВЗК. Цель исследования – определить, влияет ли прием антибиотиков во время беременности на риск развития болезни Крона (БК) или язвенного колита (ЯК) у ребенка. Анализ случаев ЯК на крупной выборке, в которую вошли более 800 000 детей из государственного регистра, не дал значимых результатов. С другой стороны, наблюдалось фактическое двукратное увеличение (93 %) риска развития БК в раннем возрасте (до 6 лет) у детей, чья мать принимала хотя бы один вид антибиотиков во время беременности, при этом максимальный уровень риска был зафиксирован в третьем триместре беременности.

Наследственные факторы риска

Авторы других исследований изучили межпоколенную передачу дисбактериоза у мышей с дефицитом ИЛ-10 на мышиной модели спонтанного развития ЯК. Пересадив этим мышам микробиоту, предварительно подвергшуюся воздействию пенициллина, американские ученые удостоверились, что измененная микрофлора успешно введена самкам, которые передали ее своему потомству. Далее ученые изучили различные гистологические и иммунологические маркеры колита у мышат в возрасте до 21 недели: все данные указывали на явное повышение показателя ИГА* (в 55 раз по сравнению с мышами контрольной группы), что свидетельствует об обострении заболевания.

Читайте также:  Почему чешется голова — 7 самых частых причин зуда кожи головы Новости Ульяновска

Ограничение систематического приема антибиотиков

Наконец, авторы британского исследования советуют пересмотреть рекомендации по систематическому приему антибиотиков для профилактики неонатальных инфекций, вызванных преждевременным разрывом плодных оболочек (ПРПО). Согласно результатам исследования с участием 250 беременных женщин, введение эритромицина не устраняет имеющийся в анамнезе дисбактериоз, а скорее провоцирует дисбиоз влагалища, особенно у пациенток с преобладанием в микрофлоре бактерий Lactobacillus, приводя к фактическому снижению количества лактобактерий. Доказано, что наиболее пагубное воздействие на организм эта профилактика оказывает прямо перед родами: в 80 % случаев эритромицин не только не защищал от преждевременных родов, но и повышал риск развития хориоамнионита, воспаления пуповины и раннего сепсиса новорожденных. При этом ученые не отрицают клиническую пользу эритромицина, обусловленную его противовоспалительным, но не антибиотическим действием на плаценту, поскольку он не воздействует на патогенные бактерии, отвечающие за разрыв плодных оболочек. Тем не менее они настоятельно рекомендуют пересмотреть протоколы применения антибиотиков во время беременности.

*ИГА: индекс гистологической активности

Örtqvist AK et al. Fetal and early life antibiotics exposure and very early onset inflammatory bowel disease: a population-based study. Gut 2018; January

Schulfer AF et al. Intergenerational transfer of antibiotic-perturbed microbiota enhances colitis in susceptible mice. Nat Microbiol 2019; 3(2):234-242

Brown RG et al. Vaginal dysbiosis increases risk of preterm fetal membrane rupture, neonatal sepsis and is exacerbated by erythromycin. BMC Med 2018; 24;16(1):9

Антибиотики при беременности

В перечне антибиотиков есть много препаратов, которые разрешено принимать во время беременности, их безопасность для малыша доказана. Антибиотики борются только с бактериями, на вирусы и другие болезнетворные организмы они не действуют, поэтому нет смысла принимать их при простуде или гриппе.

• В перечне антибиотиков есть много препаратов, которые разрешено принимать во время беременности, их безопасность для малыша доказана.

• Антибиотики борются только с бактериями, на вирусы и другие болезнетворные организмы они не действуют, поэтому нет смысла принимать их при простуде или гриппе.

• Помощь антибиотиков необходима во всех случаях острых бактериальных инфекций. Но применять их без назначения врача запрещено. Только специалист может назначить вам именно тот препарат и в той дозировке, которая вам подойдет.

• Вот несколько примеров, когда без антибиотиков не обойтись: пиелонефрит беременных (самая распространенная ситуация), воспаление легких (пневмония), гнойный бронхит, ангина, гнойные раны и ожоги, туберкулез, хламидиоз и другие инфекционные болезни.

• Большинство антибиотиков, разрешенных к применению у беременных женщин по поводу самых распространенных заболеваний, безопасны для малыша. А вот риск, связанный с болезнью, гораздо выше, если ее не лечить. Поэтому не стоит отказываться от приема этих препаратов.

• Поскольку антибиотики не действуют на вирусы, лечить ими грипп, ОРВИ и ОРЗ нет смысла. Не подходят эти препараты и для того, чтобы «сбить» высокую температуру. При расстройстве кишечника помощь антибиотиков в большинстве случаев тоже не требуется.

• Более чем за полвека существования антибиотиков изобретено множество их разновидностей. Все они действуют на разные виды бактерий и в разной мере небезразличны для организма. Существуют антибиотики в виде таблеток, но самые эффективные и безопасные вводятся в уколах, поскольку такие препараты не усваиваются в желудке.

Влияние антибиотиков на будущего ребенка

Если антибиотик (как и любое другое лекарство) назначен неправильно, он может помешать благополучному развитию эмбриона. Особенно нежелательно их применение в первом триместре, поскольку органы малыша только формируются, и любой токсин (в том числе антибиотик) может остановить или нарушить этот процесс.

Читайте также:  Семь регионов сорвали закупку жизненно важного препарата от склероза Общество РБК

Обо всех побочных эффектах этих препаратов хорошо известно вашему лечащему врачу. Если лекарство назначено правильно, то риск осложнений минимален, и в любом случае, он будет гораздо меньше, чем риск от ухудшения той болезни, которую мы хотим вылечить.

Разрешенные при беременности антибиотики

Группа пенициллина: амоксициллин, ампициллин, оксамп, амоксиклав и др. (уколы и таблетки). Не оказывают вредного влияния на ребенка и не замедляют его развитие. Применяются во всех случаях, когда заражение произошло чувствительными к этим препаратам бактериями.

Цефалоспорины: цефазолин, цефтриаксон, цефепим (все — в уколах), супракс (таблетки) и др. Не влияют на состояние и развитие ребенка, хотя и проникают через плаценту. Назначаются, когда инфекция вызвана устойчивой к пенициллинам бактерией.

Эритромицин, вильпрафен, ровамицин (таблетки) — принадлежат к одной группе. Относятся к допустимым для применения во время беременности. Не нарушают развитие ребенка.

Сумамед, зитролид, зи-фактор (таблетки) — разные названия одного вещества. Применяются только в случае крайней необходимости, когда другие антибиотики не действуют.

Фурадонин (таблетки) — часто используется у женщин для лечения цистита. Во время беременности запрещен в первом и третьем триместре, возможен прием только во втором триместре.

Метронидазол, трихопол, флагил (таблетки) — часто применяется для лечения мочеполовых инфекций и болезней, передающихся половым путем. Строго запрещен для приема в первом триместре, так как доказано, что препарат может вызывать нарушения развития у плода. Во втором и третьем триместре, когда органы малыша уже сформировались, его применение допустимо.

Гентамицин (инъекции) — применяется только при угрозе жизни, например, при заражении крови. Требует строгого расчета дозы, поскольку может вызвать глухоту у ребенка.

Запрещенные при беременности антибиотики

Тетрациклин, доксициклин: ядовиты для печени ребенка, накапливаются в костях.

Ципрофлоксацин, нолицин, ципролет: повреждают суставы малыша на любом сроке.

Фурагин, фурамаг, эрсефурил — обладают потенциально вредным действием на ребенка.

Левомицетин (входит также в синтомициновую мазь, левомеколь и спрей от ожогов олазоль): влияет на костный мозг плода, нарушает образование крови.

Диоксидин: как показали эксперименты на животных, вызывает различные мутации и отклонения развития ребенка.

Бисептол: очень опасен, замеляет рост и развитие малыша, повышает риск врожденных аномалий.

Когда антибиотики не нужны

Поскольку антибиотики не действуют на вирусы, лечить ими грипп, ОРВИ и ОРЗ нет смысла. Не стоит принимать их и «для профилактики»: добавочная нагрузка на печень, которой придется фильтровать лишние лекарства, только затянет выздоровление.

Антибиотики не предназначены для снижения температуры как таковой.Ее показатели опускаются из-за того, что препарат приводит к гибели бактерий, вызывающих воспаление.

Сбить высокую температуру помогут жаропонижающие средства, такие как парацетамол (самый безопасный для детей и беременных женщин на данный момент). Аспирин и анальгин, хотя они и не являются антибиотиками, не стоит применять во время беременности, ведь они имеют свои побочные действия.

При расстройстве кишечника антибиотики не требуются, за исключением самых тяжелых случаев. Лучше принять «Смекту», активированный уголь или полифепан и стараться побольше пить.

Во время беременности надо стараться совсем не принимать лекарства: любая «химия» наносит вред.

Во время беременности возникает множество ситуаций, когда прием лекарств необходим (серьезная ангина, пиелонефрит, воспаление легких, различные травмы). Отсутствие лечения может плохо сказаться не только на самочувствии самой будущей мамы, но и ее ребенка. Например, пиелонефрит без надлежащего лечения рискует привести к нарушению работы почек, развитию позднего токсикоза, который чреват угрозой выкидыша. Поэтому на время ожидания ребенка постарайтесь найти хорошего врача и четко выполнять его назначения.

Ссылка на основную публикацию
ЦИКЛОФЕРОН инструкция по применению, описание лекарственного препарата CYCLOFERON противопоказания,
РАСЧЕТ ТАБЛЕТОК ЦИКЛОФЕРОНА НА ПРИЕМ По каким показаниям собираетесь принимать Циклоферон (таблетки)? Укажите возраст пациента (кол-во полных лет) Укажите вес...
Цефиксим Экспресс — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
Цефиксим Фармдействие Цефалоспориновый антибиотик III поколения для парентерального применения. Действует бактерицидно (нарушает синтез клеточной стенки микроорганизмов). Обладает широким спектром действия,...
Цефотаксим (Cefotaxime) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные д
Отзывы к Цефотаксим Форма выпуска: Порошок Автор отзыва: Ярослав (гость), дата добавления: 13.02.2018 Результат: отрицательный отзыв Преимущества: Хорошо помогает, на...
Циклоферон при ротавирусной инфекции; Про изжогу
/ Циклоферон при ротавирусной инфекции у детей.md Циклоферон при ротавирусной инфекции у детей - Циклоферон – применение при вирусных инфекциях...
Adblock detector