Что повышает давление в домашних условиях без лекарств советы

Продукты, повышающие артериальное давление

На данный момент фармацевтический рынок может предоставить ряд медицинских препаратов, которые в силе справиться с пониженным артериальным давлением. Но далеко не каждый пациент согласится принимать день за днём таблетки и мириться с их побочным действием. Поэтому стоит разобрать какие из продуктов питания и народных средств помогут человеку, страдающему гипотонией справиться со своим недугом.

Кому и чем повышать артериальное давление?

До нынешнего времени учёные не установили, является ли гипотония самостоятельным заболеванием или это следствие других проблем со здоровьем. По статистике низким артериальным давлением страдают в основном молодые девушки и женщины до 50 лет. Мужчин этот недуг поражает крайне редко, на 60% меньше, нежели женщин. Но несмотря на это, любому человеку, в независимости от пола, возраста или состояния здоровья, гипотония приносит много неприятностей. Пациентов сопровождает слабость, головная боль, плохое настроение, наблюдатся снижение работоспособности. Для нормализации своей жизнедеятельности человеку необходимо сбалансировать своё питание. А для этого следует знать, какие продукты повышают артериальное давление.

Как ни странно, но при гипотонии эффективны продукты, которые общепринято считаются не весьма полезными:

  • Кофе;
  • Крепкий сладкий чай;
  • Соль;
  • Алкогольные напитки;
  • Консервированные или копчёные продукты;
  • Газированные напитки, содержащие кофеин (Coca-cola);
  • Острые специи;
  • Солёные огурцы, квашеная капуста и другие соленья.

Если при артериальной гипертензии противопоказано избыточное потребление соли, то при гипотонии, наоборот, рекомендуется употреблять соли немного выше нормы (10-15 гр в сутки). Натрий, содержащийся в соли, способствует спазму сосудов, что повышает артериальное давление в кровяном русле. Избыток соли в организме побуждает человека пить больше жидкости, что в свою очередь также положительно влияет на скорость кровообращения.

Тонизирующим и улучшающим общее самочувствие обладает ряд специй: каянский, черный и красный перец, корица, хрен, горчица, имбирь.

Продукты из данного списка следует принимать аккуратно и не допускать переизбытка. От пациента требуется только одно – соблюдать правило «золотой середины».

Что полезно кушать при пониженном давлении?

Помимо вышеперечисленного, природой предусмотрены и более полезные продукты питания для человека. Существует множество ягод, фруктов, овощей и злаков, с помощью которых можно нормализировать своё давление и общее самочувствие.

В большинстве случаев гипотония сопровождается неярко выраженной анемией. В связи с этим важно обогащать свой ежедневный рацион продуктами, содержащими железо. К ним относятся: капуста брокколи, гречневая крупа, яблоки, шпинат, грецкие орехи. Для поддержания качественной работы сердца следует не забывать употреблять в пищу продукты богатые макро- и микроэлементами, Продукты повышающие давлениенеобходимые миокарду: магний, калий, кальций. Это кисломолочные продукты, красная рыба, свекла, сельдерей, чернослив, изюм, финики. Большое количество калия содержится в авокадо, запеченном картофели, бананах, томатах, кураге.

Кушайте маленькими порциями, так как большие провоцируют падение артериального давления.

Великолепными тонизирующими свойствами обладают корни растений элеутерококка, зверобоя, женьшеня и лимонника. Употреблять их стоит в виде настоев, которые без труда вы найдёте в любой аптеке.

Продукты, которые необходимо включать в рацион людям, страдающим низким АД

Не стоит забывать и про кладезь здоровья – зелёный чай. Кружка зелёного или чёрного чая с ложкой липового мёда утром прекрасно стимулирует кровеносную систему. Ну, и последний, но не менее эффективный продукт – это кофе. Дело даже не в самом кофе, а в кофеине, содержащемся в нём. Кофеин содержится не только в кофе, но и в зелёном чае, какао, чёрном шоколаде, кока-коле.

К слову стоит отметить, что по последним исследованиям количество кофеина в зелёном чае примерно в 4 раза больше, чем в кофе.

Дополнить свой завтрак можно бутербродом из белого хлеба, сыра и небольшого кусочка сливочного масла. Не забывайте, что при гипотонии питание должно быть не диетическим, а умеренно калорийным.

Народные рецепты

Эффективными помощниками в лечении низкого давления являются народные средства. В отличие от фармацевтических лекарств они не имеют побочных эффектов и прекрасно справляются со своей задачей.

Возвращает жизненные силы, улучшает самочувствие, нормализует сон и благоприятно влияет на кровообращение настой из проросших ростков пшеницы. Для приготовления отвара необходимо перебрать зёрна пшеницы, высыпать в ёмкость и залить водой комнатной температуры на высоту ростков. Затем накрыть марлей и поставить в тёплое место до того момента, как ростки не достигнут размера 3-4 см. Готовые зёрна пшеницы можно употреблять по одной столовой ложке на завтрак или делать пшеничное молочко, которое готовится весьма просто. К полученным росткам пшеницы добавляют кипяченую воду и измельчают в блендере. Полученное молоко также применяют утром натощак по 50 мл.

Список продуктов повышающих пониженное артериальное давление при гипотонии

Существует много лекарственных препаратов, которые подбираются в каждом случае индивидуально и помогают пациенту удерживать показатели кровотока на должном уровне. Но обязательным условием для нормализации гипотонуса является и правильное питание. Поэтому людей интересует, какие в этом случае в рацион следует включать продукты, повышающие давление.

Читайте также:  Радевит мазь инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Какие продукты поднимают давление

Низкое кровяное давление наблюдается гораздо реже, чем высокое, хотя неприятностей приносит не меньше. А основная опасность этого состояния в том, что человек может резко потерять сознание. Постоянно пониженное давление (гипотензия или гипотония) — это опасный диагноз, при котором нередко дают инвалидность. Но есть и трудоспособные люди, испытывающие такое состояние при:

  • переменах погоды;
  • стрессах;
  • простудных и других заболеваниях;
  • критических днях (у женщин);
  • неполноценном питании.

Первыми симптомами низкого давления выступают:

  • слабость и усталость;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение сдавливания висков;
  • головные боли.

Зная такую особенность своего организма, человек должен уметь удерживать артериальное давление в норме. Для этого необходимо в критический период (и не только) обогащать свой рацион продуктами, обладающими свойством повышать гипотонус. В состав ежедневного меню необходимо включать:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • субпродукты (особенно печень);
  • копчености;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • соления;
  • острые приправы;
  • орехи (грецкие, бразильские, пекан);
  • мучные изделия;
  • манку и рис;
  • картофель и другие корнеплоды;
  • капусту (в том числе квашеную);
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • щавель.

Список продуктов питания для гипотоников достаточно широкий. На их основе и можно составить ежедневное меню. Расскажем более подробно о полезных свойствах некоторых продуктов.

Кофеин

При пониженном артериальном давлении рекомендуются напитки с высоким содержанием тонизирующих элементов и кофеина, таких как:

  • чай;
  • кофе;
  • какао.

Их влияние будет выражено ярче, если утром (перед выходом на работу) тонизирующий напиток употреблять вместе с сэндвичем из белого хлеба, сыра и сливочного масла. В этом случае повысить давление поможет сочетание кофеина, натурального жира и соли.

Соль и специи

При низком давлении допускается солить все блюда чуть больше; чаще нужно есть соления (маринады, селедку, разные овощные заготовки). В пищевой соли содержится натрий, способный связывать воду в организме и увеличивать объем крови. Такое питание вызовет сокращение сосудов и жажду. С увеличением объема жидкости (и объема крови) повышается кровяное давление. Но солеными продуктами нельзя злоупотреблять, т.к. они могут спровоцировать отеки (это показатель повышенной нагрузки на почки, печень, сосуды и сердце).

В состав кулинарных блюд необходимо включать полезные для гипотоников специи и приправы, помогающие активизировать работу желез и сузить сосуды:

  • горчицу;
  • хрен;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • базилик;
  • имбирь;
  • черный и красный перец.

Фрукты и ягоды

Способствуют поднятию давления ягоды и фрукты, включающие в состав железо и флавоноиды (эти вещества помогают повысить гемоглобин). Особенно полезен при низком давлении кизил. Эта кислая ягода — природный антиоксидант, защищающий организм от вредного воздействия свободных радикалов (которые активизируются при реакции окисления). А также при гипотензии рекомендуются к употреблению:

  • гранаты;
  • яблоки;
  • клубника;
  • черная смородина;
  • тутовник (шелковица).

Питаться только ягодами и фруктами невозможно, но съесть раз в день фруктовый салат или выпить чай с вареньем — просто необходимо.

Жирные и тяжелые блюда

В питание при низком давлении должна быть включена сытная (тяжелая) пища. Это жирные сорта мяса и рыбы, а также:

  • сливки;
  • сыр;
  • жареная картошка;
  • высококалорийные сдобы.

Дело в том, что такие тяжелые для организма продукты поднимают давление за счет накопления холестерина. При этом важно соблюдать меру, чтобы не заработать гипертонию. Кроме того, высококалорийные блюда могут послужить причиной развития атеросклероза сосудов. Принимать их постоянно не рекомендуется.

Вода и напитки

Чем больше человек будет пить воды, тем быстрее у него поднимется давление. Можно в воду добавить немного соли, т.к. соль способна задерживать жидкость. Больше 1 ч. л. соли применять нельзя, а количество выпитой чистой воды не имеет ограничений. К другим полезным напиткам относится вкусный чай каркаде. Употреблять его нужно в горячем виде, поскольку в холодном он, наоборот, снижает давление.

Напитки, поднимающие давление при гипотонии:

  • газировка;
  • сладкие соки и компоты;
  • алкоголь (особо полезны красные сорта вин, их можно принимать ежедневно);
  • энергетики.

Что нельзя есть

Человек, страдающий низким давлением, не должен употреблять в пищу продукты, приводящие к еще большему его понижению. Из рациона следует исключить:

  • нежирные молочные продукты;
  • растительное и оливковое масло;
  • морепродукты и морскую капусту;
  • бобовые;
  • овсянку, гречку, чечевицу;
  • отруби;
  • сухофрукты;
  • речную рыбу.

Не стоит включать в перечень следующие ягоды, фрукты, овощи и натуральные соки из них:

  • абрикос;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • земляника;
  • клюква;
  • брусника;
  • калина;
  • черноплодная рябина;
  • тыква;
  • репа;
  • томаты.

Врачи утверждают, что специальная диета при гипотонии отсутствует. Рацион рекомендуется разработать самостоятельно. И первое, что требуется наладить — это режим питания. Пищу нужно принимать не реже 4 раз в день, есть ее небольшими порциями, тщательно прожевывать.

Меню на неделю

Питание при гипотонии не имеет строгих ограничений в продуктах и способах их приготовления. Но важно соблюдать принципы здорового меню. Еще в советские времена для профильных санаториев были предназначены отдельные диетические столы (их подробный список можно найти в интернете). Пациентам с пониженным давлением рекомендован стол № 10, разработанный советским ученым Певзнером и предназначенный для восстановления нормального функционирования сердечно-сосудистой системы (прописывается пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени).

Еда в период плохого самочувствия (при необходимости поднять давление) должна быть вкусной, сытной, полезной и включать все рекомендованные в этой статье продукты. Стол нужно накрывать небольшими порциями. Зная, какие продукты поднимают давление, приведем примерный перечень блюд, показанных к приготовлению в течение недели.

  • каша на молоке, блины со сметаной, омлет или яйца (на выбор);
  • сыр с маслом, колбаса, копчености;
  • чай, кофе или какао;
  • белый хлеб, сдобы.
Читайте также:  Анатомия Лимфатическая система, systema lymphaticum

  • салат из свежих или соленых овощей, винегрет, сельдь под шубой, маринованные грибы;
  • суп, борщ, рассольник, уха, солянка (все на жирной рыбе или мясе);
  • картофель жареный или пюре с маслом, макароны, рис;
  • жирная рыба, жареное или тушеное мясо со специями, котлеты, шашлык, стейк;
  • чай каркаде.
  • жирные кефир или йогурт;
  • орехи, фрукты, финики;
  • сладкая булочка, печенье, вафли, пироги.
  • жирный творог;
  • мясо птицы с салатом или гарниром;
  • сыр;
  • какао.

Составляя меню для диетического рациона, злоупотреблять солью и специями не стоит, достаточно приправы применять только в обед. Для улучшения самочувствия рекомендуется кушать проросшую пшеницу (зерна проращивают самостоятельно). Также твердую пшеницу можно подмешивать в салаты или каши, предварительно перемолов ее в кофемолке. Ужинать желательно за 2 часа до сна. Воду пить разрешается по 2 л в сутки независимо от приема пищи. А раз в неделю будет полезен разгрузочный день на жирных молочных продуктах и кислых яблоках. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Гипотония

  1. Общее описание
    1. Виды и причины развития
    2. Симптомы
    3. Осложнения
    4. Профилактика
    5. Лечение в официальной медицине
  2. Полезные продукты
    1. Народная медицина
  3. Опасные и вредные продукты
  4. Источники информации

Общее описание болезни

Это патология, при которой артериальное давление у человека ниже средних показателей. Нормальным давлением считается соотношение верхнего (которое иначе называют систолическим) и нижнего (или диастолического) 120/80 мм рт. ст., небольшие отклонения допустимы. Артериальную гипотензию диагностируют, когда показатели давления составляют ниже, чем 90 — 100/60 мм рт. ст.

У человека кровяное давление и мозг тесно связаны. Соответственно, при гипотонии происходит кислородное голодание мозга.

Для некоторых людей артериальная гипотензия является нормой. Хроническая форма гипотонии может проявляться у молодых людей 20-30 лет, как сопутствующая патология. Хотя этой болезни подвержены все возрастные группы, однако в последнее время акцент смещается из младшей возрастной группы в старшую, и выступает как один из симптомов ишемического инсульта. Также к гипотонии склонные пожилые худощавые люди и беременные.

Виды и причины развития гипотонии

Артериальную гипотензию часто не рассматривают как самостоятельное заболевание, а скорее, как один из симптомов какой-то патологии. Гипотонию могут вызвать следующие факторы:

  • вегетососудистая дистония;
  • прием некоторых лекарственных средств, у которых в побочных действиях может быть гипотония;
  • врожденные нарушения работы сердца – порок или пролапс;
  • существенное снижение объема крови при обезвоживании или в случае кровопотери;
  • такие болезни, как почечная недостаточность, сахарный диабет, отравление, пониженный гемоглобин, ожоги;
  • обезвоживание организма;
  • длительное голодание;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • язвенная болезнь;
  • уменьшение тонуса сосудов при отравлениях, аллергиях или вегетативных расстройствах нервной системы.

В зависимости от причин, которые ее вызывают, артериальную гипотензию классифицируют на:

  1. 1 первичную – представляет собой форму патологии сосудов головного мозга неврозоподобной природы. Ее могут вызвать сильное эмоциональное напряжение или стресс;
  2. 2 вторичную – возникает как сопутствующее заболевание при патологиях щитовидной железы, травм головы, длительных приемах лекарственных средств, ревматизме, гепатитах, онкологических заболеваниях, язве желудка и туберкулезе.

Очень часто артериальная гипотензия является симптомом вегетососудистой дистонии – болезненного состояния, при котором происходит нарушение работы вегетативной нервной системы.

Физиологическая гипотония может возникнуть и у здоровых людей, при этом патология никак не отражается на жизнедеятельности больного. Также различают и другие формы артериальной гипотензии:

  • компенсаторная – возникает у спортсменов при интенсивных физических нагрузках, выступает в качестве предохранительной реакции организма. Во время занятий спортом давление поднимается, а в покое понижается ниже средних показателей;
  • хроническая;
  • привычная или географическая — ей подвержены жители гор и стран с очень холодным или очень жарким климатом. Если в воздухе недостаточное количество кислорода или он разряжен, то люди страдают от пониженного давления, кровь циркулирует медленнее для того, чтобы доставить кислород во все органы;
  • острая форма артериальной гипотензии или коллапс – возникает при резком снижении давления из-за травмы головы, сердечной недостаточности или острого отравления.

Симптомы гипотонии

Главным признаком артериальной гипотензии является пониженное давление до уровня 100/60 мм рт. ст. у мужчин и 90/50 мм рт. ст. у женщин. Гипотонию могут сопровождать следующие симптомы:

  1. 1 ноющая боль в области сердца;
  2. 2 тошнота, головокружение вплоть до обморока;
  3. 3 тахикардия;
  4. 4 холодные руки и ноги вследствие нарушения теплообмена;
  5. 5 давящая боль в голове, как правило, в области висков;
  6. 6 повышенная потливость;
  7. 7 нарушение сна;
  8. 8 сонливость, апатия;
  9. 9 бледность кожных покровов;
  10. 10 эмоциональная нестабильность;
  11. 11 одышка;
  12. 12 плохое самочувствие в утренние часы;
  13. 13 шум в ушах;
  14. 14 снижение работоспособности.

Артериальная гипотензия часто обусловлена конституцией тела человека. Гипотонии больше подвержены люди астенического типа телосложения. Дети и подростки тоже часто страдают от гипотонии, так как их кровообращение не успевает за усиленным ростом тела. Среди молодежи больше болеют гипотонией девушки, так как они более эмоциональные и более чувствительны переживаниям, умственным и психическим нагрузкам.

Люди с гипотонией хуже себя чувствуют при смене погоды, недостаточной физической активности, сильном эмоциональном напряжении. Обостряется данная патология при отравлениях и инфекционных болезнях. [4]

У 50% женщин в процессе беременности наблюдается существенное снижение давления вплоть до критических цифр. От этого страдает как мать, так и ребенок, так как матка недостаточно снабжается кровью, и ребенок может родиться недоношенным.

Люди преклонного возраста подвержены гипотонии, так как при долгом нахождении в положении стоя кров застаивается в артериях ног, что может иметь негативные последствия в виде инсульта или инфаркта.

Читайте также:  Симптомы неправильно подобранных очков

Осложнения при гипотонии

Как правило, гипотония не имеет критических последствий для организма, однако могут быть такие осложнения:

  • нарушения в работе сердца – гипотоники склонны к тахикардии, так как при низком давлении кровь медленно циркулирует по сосудам и сердцу приходится функционировать в усиленном режиме для того, чтобы обеспечить ткани кислородом;
  • во время беременности пониженное давление может стать причиной гипоксии плода, так как плацента недостаточно снабжается кислородом. Беременные с артериальной гипотензией чаще страдают токсикозом;
  • у пожилых людей гипотония провоцирует развитие атеросклероза; [3]
  • в редких случаях возможны обмороки, инсульты, развитие шока или гипотонический криз церебральной или кардиальной природы.

Профилактика гипотонии

Для того чтобы не допустить развития артериальной гипотензии следует вести правильный образ жизни:

  1. 1 соблюдать режим работы и отдыха;
  2. 2 правильно питаться;
  3. 3 отказаться от курения и алкогольных напитков;
  4. 4 следить за массой тела;
  5. 5 чаще бывать на свежем воздухе;
  6. 6 заниматься спортом;
  7. 7 регулярно проходить медицинские обследования.

Людям, страдающим пониженным давлением следует принимать такие профилактические меры:

  • утром не надо резко подниматься с постели, следует сначала опустить ноги, посидеть минуту и только после этого вставать;
  • не допускать умственного и эмоционального перенапряжения;
  • принимать по утрам контрастный душ;
  • пить достаточное количество жидкости – не менее 2-х литров в день;
  • принимать витаминные препараты;
  • спать не меньше 10 часов в сутки;
  • ежедневно контролировать показатели давления;
  • избегать длительного пребывания на солнце;
  • избегать стрессов;
  • хорошо завтракать по утрам.

Лечение гипотонии в официальной медицине

Для диагностики гипотонии следует несколько раз в день измерять давление и затем за основу брать средний показатель. Необходимо сделать электрокардиограмму для того чтобы выяснить как влияет на функционирование сердца симпатическая нервная система. Также для исключения сопутствующих болезней невропатолог назначает анализ крови и мочи, определение уровня сахара в крови и уровня холестерина.

Для лечения острой формы артериальной гипотензии рекомендована противошоковая терапия в виде переливания крови для того, чтобы восстановить нормальный объем крови и избавиться от токсинов. Если острая форма гипотонии обусловлена отравлением, то следует промыть желудок и провести вакцинацию антидотами.

При хронической форме гипотонии следует:

  1. 1 нормализовать образ жизни: отказаться от вредных привычек, ежедневно находиться на свежем воздухе, заниматься спортом, избегать стрессов, рекомендована санаторно-курортная терапия;
  2. 2 исключить или частично отменить лекарственные препараты, которые могут спровоцировать гипотензию;
  3. 3 при эндокринных патологиях для нормализации давления достаточно подобрать корректное заместительное лечение соответствующими гормонами.

Полезные продукты при гипотонии

Правильно составленный рацион может стать самым эффективным методом терапии артериальной гипотензии. Для повышения давления рекомендованы следующие продукты:

  • бобовые и крупы, как источник витаминов группы В, по этой же причине гипотоникам рекомендовано всегда носить с собой небольшое количество миндаля, грецких орехов или кешью для того, чтобы в случае необходимости можно было их съесть и немного повысить давление;
  • вода – употребление достаточного количества жидкости увеличивает объем крови в организме человека, что важно для повышения давления у гипотоников;
  • шоколад – входящий в его состав теобромин благотворно сказывается на работе сердца и повышает АД;
  • соль – натрий способствует повышению давления, однако важно дозировать потребление соли, так как можно слишком сильно повысить АД;
  • фрукты, содержащие витамин С – грейпфруты, апельсины, ягоды смородины, гипотоникам полезно ежедневно съедать натощак киви;
  • кофе, но в небольших количествах, так как кофеин служит мочегонным, что так же может стать причиной гипотонии;
  • специи: паприка, черный и белый перец, чили обладают согревающим эффектом на организм и, соответственно, поднимают давление;
  • черный чай и какао;
  • сладкая газировка;
  • картофель, бананы и другие продукты, содержащие крахмал.

Народные средства при лечении гипотонии

Рецепты народной медицины могут существенно облегчить состояние больного при гипотонии:

  1. 1 для повышения тонуса ежедневно пить натощак 2 ст. ложки свежего сока сельдерея; [1]
  2. 2 пить по 100 г портвейна 1 раз в день;
  3. 3 ежедневно хорошо разжевывать и глотать 4 ягоды можжевельника;
  4. 4 смешать 1 кг измельченных ядер грецкого ореха с таким же количеством меда, соединить с 1 кг качественного сливочного масла, принимать утром за 30 минут до завтрака по 2 ст. ложки;
  5. 5 настоять корень женьшеня на спирту, принимать ежедневно после еды по 25-30 капель; [2]
  6. 6 измельченную сухую траву расторопши залить водкой и настаивать в темном месте не менее 15 дней, пить по 4-50 капель трижды в день;
  7. 7 пить каждый день по 1 стакану свежеотжатого гранатового сока;
  8. 8 свежеотжатый сок моркови укрепляет тонус сосудов;
  9. 9 добавлять в чай по 0,5 ч.л. порошка имбиря.

Опасные и вредные продукты при гипотонии

При пониженном давлении не стоит увлекаться продуктами, которые способствуют расширению сосудов:

  • кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку, йогурт;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • моченые яблоки;
  • чай каркадэ;
  • селедка пряного посола;
  • копченые колбасы, бекон, ветчина;
  • твердый сыр жирных сортов;
  • сдобная выпечка.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Development of hypotension in patients newly diagnosed with heart failure in UK general practice: retrospective cohort and nested case–control analyses, источник
  4. Everything You Need to Know About Low Blood Pressure, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Ссылка на основную публикацию
Что означают слова сложить песнь,отвагою запалил себя,заострил сердце,накликают,грозу
Что означает заострил сердце Причины и симптомы нарушения сердцебиения Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ? Глава Института: «Вы будете поражены,...
Что лучше, наращивание композитами на штифт или коронка
Штифт или коронка. Что лучше? Спасите наши зубы! Разрушение зубов, к сожалению, неизбежный процесс, затрагивающий абсолютно каждого. Чем раньше и...
Что можно выявить с помощью электроэнцефалографии и Как выглядят изменения на ЭЭГ (Январь 2018)
Мир психологии психология для всех и каждого Главная О нас История Команда Новости Сайт Пресса Дети Стихи детей Рассказы детей...
Что пить чтобы не спать всю ночь напитки, препараты
Лекарства опасные для жизни «Моя мама выпила на ночь корвалол и заснула. Через какое-то время я заметила, что она не...
Adblock detector