Что нужно знать о бактериальном вагинозе

Бактериальный вагиноз. Клинические рекомендации.

Бактериальный вагиноз

  • Российское общество дерматовенерологов и косметологов

Оглавление

  • Ключевые слова
  • Список сокращений
  • Термины и определения
  • 1. Краткая информация
  • 2. Диагностика
  • 3. Лечение
  • 4. Реабилитация
  • 5. Профилактика и диспансерное наблюдение
  • Критерии оценки качества медицинской помощи
  • Список литературы
  • Приложение А1. Состав рабочей группы
  • Приложение А2. Методология разработки клинических рекомендаций
  • Приложение А3. Связанные документы
  • Приложение Б. Алгоритмы ведения пациента
  • Приложение В. Информация для пациентов

Ключевые слова

Бактериальный вагиноз, Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, ключевые клетки, дисбиоз влагалища.

Список сокращений

БВ – бактериальный вагиноз

ВЗОМТ – воспалительные заболевания органов малого таза

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота

ИППП – инфекция, передаваемая половым путем

МКБ – Международная классификация болезней

РКИ – рандомизированные контролируемые исследования

BVAB — БВ-ассоциированные бактерии

TLR – толл – рецепторы

Термины и определения

Бактериальный вагиноз (БВ) – это дисбиоз влагалищной микробиоты, выраженный в снижении количества лактобактерий (вплоть до их полного исчезновения) и в увеличении количества облигатных и факультативных анаэробных условно-патогенных микроорганизмов.

1. Краткая информация

1.1 Определение

Бактериальный вагиноз (БВ) – это дисбиоз влагалищной микробиоты, выраженный в снижении количества лактобактерий (вплоть до их полного исчезновения) и в увеличении количества облигатных и факультативных анаэробных условно-патогенных микроорганизмов.

1.2 Этиология и патогенез

БВ – полимикробное дисбиотическое заболевание, при котором резко уменьшается количество Lactobacillus spp. и увеличивается количество факультативных и облигатных анаэробов и микроаэрофилов (Gardnerella vaginalis, Peptostreptococcus, Clostridiales spp., Prevotella spp., Bacteroides, Fusobacterium, Veillonella, Eubacterium, Atopobium vaginaе, Mobiluncus spp., Megasphaera, Sneathia, Leptotrichia spp., Sneathia spp., Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Streptococcus viridians). На современном этапе признается ведущая роль Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae в этиопатогенезе БВ.

В структуре биоценоза влагалища здоровых женщин насчитывается более 40 видов микроорганизмов. Доминируют Lactobacillus (90-95%), остальные 5-10% представлены облигатными анаэробными и, в меньшей степени, факультативно-анаэробными, аэробными и микроаэрофильными бактериями. Концентрация аэробов во влагалище в 10 раз ниже, чем анаэробов.

В здоровой экосистеме влагалища существует несколько механизмов защиты от инфекций: вагинальный эпителий, микробиота влагалища (перекись-продуцирующие лактобактерии), гуморальный и клеточный иммунитет. Эстрогены индуцируют накопление в вагинальном эпителии гликогена, являющегося метаболическим субстратом для лактобактерий, а также стимулируют формирование рецепторов к лактобактериям на эпителиальных клетках. Лактобактерии расщепляют гликоген с образованием молочной кислоты, обеспечивающей кислую среду во влагалище (pH 4,0–4,5), и перекиси водорода – естественного антисептика. Кроме того, лактобактерии конкурируют с другими микроорганизмами за возможность адгезии к клеткам влагалищного эпителия. Уровень иммунного ответа регулируется степенью интенсивности антигенного раздражения слизистых оболочек ацидофильной микробиотой. Лактобактерии активируют TLR-рецепторы эпителиальных клеток, распознающие различные микроорганизмы, что приводит к выработке провоспалительных цитокинов в количествах, достаточных для контроля над размножением нежелательной микробиоты.

При недостатке лактобактерий снижается концентрация молочной кислоты, рН влагалища сдвигается в щелочную сторону. Освободившуюся от лактобактерий нишу занимает G.vaginalis в синергизме с анаэробами. G.vaginalis вырабатывает ваголизин, действующий на эпителий влагалища цитотоксически и усиливающий активность гарднерелл более чем в 250 раз. Кроме того, G.vaginalis в ассоциации с Lactobacterium iners могут вырабатывают цитолизин, разрушающий клетки влагалищного эпителия, и проявляют агрессивные свойства, нетипичные для нормальной микробиоты.

Читайте также:  Боль в поджелудочной особенности, признаки, как лечить

Вследствие интенсивного разрушения клеток вагинального эпителия (цитолиз) избыточные углеводы становятся субстратом для синтеза жирных кислот с короткой углеводной цепью (С3-С6) – маркерных метаболитов БВ. Формируется замкнутый круг: пул свободной глюкозы истощается, запасы гликогена не восполняются, деструкция эпителиальных клеток влагалища усиливается, рН смещается в щелочную сторону. Маркерные метаболиты БВ обладают иммуномодулирующим эффектом, препятствуя развитию воспалительной реакции.

Последние данные показали, что БВ связан с развитием сцепленной полимикробной биопленки, содержащей большое количество G.vaginalis и меньшее число BVAB. К особенностям такого БВ относят: затяжное течение процесса, склонность к хронизации, повышенную вероятность диссеминации возбудителя, неэффективность традиционной терапии.

К эндогенным факторам риска развития БВ относятся: гормональные изменения (возрастные – в пубертатном периоде и менопаузе; при патологии беременности; в послеродовом и послеабортном периодах), гипотрофия и атрофия слизистой оболочки влагалища, наличие кист и полипов стенок влагалища, гименальной области, нарушения рецепторной функции вагинального эпителия, антагонизм между вагинальными микроорганизмами, снижение концентрации перекиси водорода в вагинальной среде за счёт уменьшения концентрации лактобацилл и др. К экзогенным факторам риска развития БВ относятся: инфицирование возбудителями ИППП и колонизация половых путей генитальными микоплазмами, лекарственная терапия (антибактериальными, цитостатическими, глюкокортикостероидными, антимикотическими препаратами), лучевая терапия; присутствие инородных тел во влагалище и матке; пороки развития половых органов или их деформации после родов и хирургических вмешательств; нарушение гигиены половых органов, в том числе, частое применение спринцеваний и вагинальных душей; использование спермицидов.

БВ выявляют преимущественно у женщин репродуктивного возраста. Заболевание не представляет непосредственной опасности для жизни женщины, однако является фактором риска развития осложнений беременности: самопроизвольных абортов, внутриамниотической инфекции, преждевременного излития околоплодных вод, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела. У женщин с БВ могут развиваться эндометрит и сепсис после кесарева сечения. В настоящее время БВ рассматривается как одна из причин развития инфекционных осложнений после гинекологических операций и абортов, воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), перитонита, абсцессов органов малого таза при введении внутриматочных контрацептивов. Длительное течение БВ является одним из факторов риска развития неоплазий шейки матки, а также повышенной восприимчивости к инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП), особенно к ВИЧ-инфекции и генитальному герпесу.

1.3 Эпидемиология

По данным мировой статистики, бактериальный вагиноз занимает одно из первых мест среди заболеваний влагалища. Частота его распространения в популяции колеблется от 12% до 80% и зависит от контингента обследованных женщин. БВ развивается преимущественно у женщин репродуктивного возраста: у 80-87% женщин c патологическими вагинальными выделениями; частота выявления заболевания у беременных достигает 37-40%.

1.4 Кодирование по МКБ 10

N89 – Другие невоспалительные болезни влагалища

Вся правда о бактериальном вагинозе

Многие считают, что бактериальный вагиноз — это инфекционное заболевание и, соответственно, им можно заразиться. Другие считают, что это патологическое состояние женского организма, своеобразный сбой в микрофлоре влагалища. Попробуем внести ясность.

Начнем с медицинского определения

Бактериальный вагиноз — это невоспалительный синдром, обусловленный патологическим изменением микробиоценоза влагалища. Характеризуется усиленным ростом облигатно-анаэробных бактерий и резким снижением или отсутствием молочнокислых бактерий. По сути, бактериальный вагиноз является дисбактериозом влагалища. Но, несмотря на то, что болезнью бактериальный вагиноз не является, лечить его всё же необходимо. Так как в этом случае ослабляются защитные функции слизистой оболочки, на фоне чего возможно развитие воспалительных процессов влагалища.

Бактериальный вагиноз является одним из наиболее частых патологических состояний влагалища и по разным данным выявляется у 30-70% больных с воспалительными заболеваниями половых органов и у каждой четвертой женщины, считающей себя здоровой.

Читайте также:  Облепиховое масло в домашних условиях

Несколько слов о нормальной микрофлоре влагалища

Она представлена преимущественно лактобактериями, объединённых по общим названием « палочки Додерлейна». Они занимают более 95% всей микрофлоры влагалища. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов, контролируя pH влагалищной среды (норме pH в пределах 4-4,5). Также полезные лактобактерии стимулируют местный иммунитет, предотвращая проникновение инфекции.

В состав нормальной микрофлоры влагалища в небольшом количестве могут входить Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробные бактерии. Эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин. При бактериальном вагинозе число лактобактерий катастрофически уменьшается либо они практически совсем исчезают из состава микрофлоры, и на их место приходят анаэробные бактерии, что вызывает изменение кислой среды влагалища в сторону щелочной. Тем самым защитная функция перестаёт работать. Недостаток лактобацилл и преобладание ассоциаций анаэробов и Gardnerella vaginalis вызывает клинические проявления.

В чем же причина бактериального вагиноза?

Существуют следующие факторы риска:

  • длительное применение внутриматочной спирали с целью контрацепции;
  • чрезмерное использование средств личной гигиены;
  • наличие инфекционных заболеваний в организме;
  • использование гормональной терапии;
  • длительный и бесконтрольный прием антибиотиков;
  • после родов, абортов (гормональный стресс);
  • частые спринцевания, использование вагинальных тампонов;
  • ранее перенесённые воспалительные заболевания половых органов;
  • частая смена половых партнёров.

Стоит отметить, что у 72% женщин, страдающих бактериальным вагинозом, выявляется дисбактериоз кишечника. Это ещё один фактор риска.

Клинические проявления

Основная жалоба при бактериальном вагинозе — обильные, жидкие выделения из половых путей молочного или серовато-белого цвета (бели), преимущественно с неприятным «рыбным» запахом. Выделения могут быть постоянными или появляться периодически, во время менструации или полового акта. Многие женщины отмечают также начало таких выделений после смены полового партнёра. Также может беспокоить зуд в области гениталий, жжение. При прогрессировании процесса выделения приобретают желтовато-зеленоватую окраску, становятся более густыми, тягучими и липкими, иногда пенящимися.Количество белей варьируется от умеренных до весьма обильных.

Однако нужно помнить, что нередко бактериальный вагиноз протекает бессимптомно и проявляется только положительными результатами лабораторных анализов.

Как поставить диагноз?

Диагностика бактериального вагиноза в настоящее время не представляет трудностей. Обычно используют 4 скрининговых диагностических теста:

  1. микроскопия влагалищных мазков, окрашенных по Грамму. Типичный признак бактериального вагиноза — ключевые клетки. «Ключевые клетки» — клетки эпителия влагалища, на которых находятся микроорганизмы (анаэробные бактерии, гарднереллы и др.). Число лактобактерий в этом случае будет снижено, или они вообще будут отсутствовать;
  2. определение pH вагинального отделяемого. При бактериальном вагинозе pH будет более 4,5. Следует помнить, что pH содержимого цервикального канала всегда выше, чем влагалища. Поэтому при неправильном заборе материала могут быть ложно положительные результаты;
  3. поскольку частым симптомом бактериального вагиноза является наличие неприятного «рыбного» запаха, то проводится аминовый тест с 10% раствором КОН. У здоровых женщин под действием этого раствора запах не появляется;
  4. наличие патологических вагинальных выделений.

Теперь мы знаем, чем больны. Как лечить будет?

Нормализация вагинальной микрофлоры — ключ к решению проблемы бактериального вагиноза.

I этап: санация.

С помощью системных и местных антибактериальных препаратов проводим санацию влагалища. Целью является удаление условно-патогенных микроорганизмов и освобождение места для лактобактерий. В процессе лечения необходимо соблюдать правила личной гигиены. До окончания лечения и контрольного наблюдения целесообразно использовать барьерные методы контрацепции.

Но, несмотря на проводимое лечение, отмечаются рецидивы заболевания, возникающие в различные сроки после лечения. В первую очередь это связано с тем, что используемые антибактериальные препараты, уничтожая условно-патогенные микроорганизмы, не способствуют созданию условий для быстрого восстановления лактобактерий. В этой связи для профилактики возможного рецидива заболевания через 3 недели после окончания основного курса лечения смотрим состав микрофлоры. И если нет кандидоза (всем известной молочницы), то переходим ко II этапу лечения.

Читайте также:  Именины в сентябре по церковному календарю

II этап: восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Традиционно для восстановления микрофлоры используются местные пробиотические препараты. Это бактерийные биологические препараты: лактобактерии ацидофильные, ацилакт, бифидобактерии бифидум местно или внутрь. При наличии дисбактериоза кишечника прием пробиотиков внутрь нормализует и микрофлору кишечника и влагалища.

Критериями эффективности лечения является исчезновение негативных субъективных проявлений заболевания и нормализация лабораторных показателей. Первое контрольное исследование следует проводить через неделю после завершения всей терапии, повторное — через 4-6 дней.

Профилактика и выводы

Для профилактики необходима нормализация гормонального статуса, ограничение приёма антибиотиков, соблюдение личной гигиены, исключение беспорядочных половых связей, своевременное лечение инфекций половых путей и дисбактериоза кишечника.

Конечно, бактериальный вагиноз неинфекционное заболевание и воспаления не вызывает, но лечить его необходимо. При появлении симптомов заболевания не стоит заниматься самолечением или просить совета у подруг. Здесь необходимо вмешательство специалиста, поскольку бактериальный вагиноз чаще всего встречается в сочетании с другими инфекциями и даже венерическими заболеваниями. И вопросы диагностики и лечения должен решать специалист после соответствующего обследования.

Современное лечение женской деликатной проблемы

Итак, что же такое бактериальный вагиноз и каковы причины его развития? Бактериальный вагиноз — это патология экосистемы влагалища, вызванная усиленным ростом преимущественно облигатно-анаэробных бактерий. При данном заболевании влагалищные выделения включают смешанную флору, состоящую из пептококков, пептострептококков, бактероидов, мобилюнкуса, микоплазм, гарднерелл и небольшого количества вагинального эпителия. Массивное разрастание смешанной флоры связано с потерей «нормальных» лактобактерий, доминирующих в вагинальной экосистеме. При бактериальном вагинозе на несколько порядков увеличивается количество аэробных и анаэроб­ных микроорганизмов. Так, например, численность Gardnerella vaginalis повышается в 100 раз, а Bacteroides spp., Peptococcus spp. — в 1000 раз и более (Грищенко О.В. и соавт., 2012). Анаэробный баланс усугубляют Atopobium vaginae и Leptotpihia spp., с которыми ассоциируют тяжелые рецидивирующие формы бактериального вагиноза (Мальцева Л.И., 2009).

На сегодня установлено, что бактериальный вагиноз является не только причиной неприятных выделений, но и фактором риска, а иногда одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов и осложнений в период беременности и родов. Исследования показали, что бактериальный вагиноз может привести к воспалительным осложнениям после операций и инвазивных процедур, кольпитам, бесплодию, послеродовому эндометриту, преждевременным родам и др. (Ефимов Б.А., Тютюнник В.Л., 2008).

Успешность лечения бактериального вагиноза зависит от правильного и своевременного установления диагноза и проведения патогенетически обоснованной терапии. Цель лечения бактериального вагиноза — восстановить нормальную микрофлору влагалища, задержать рост микроорганизмов, не свойственных этому микроценозу.

В данном контексте особого внимания заслуживают вагинальные капсулы ВАГИКЛИН, в состав которых входит 2 активных компонента — клиндамицин и клотримазол. Клиндамицин — линкозамидный антибиотик, проявляющий активность в отношении микроорганизмов, провоцирующих развитие бактериального вагиноза, включая G. vaginalis, Mycoplasma hominis, Mobiluncus curtisii, М. mulieris и анаэробов, в свою очередь, клотримазол является производным имидазола с широким спектром местного противогрибкового действия на многие патогенные грибы.

Таким образом, применение ВАГИКЛИНА позволяет охватить клинические штаммы микроорганизмов, вызывающих бактериальный вагиноз, а также внутриклеточных возбудителей, провоцирующих микозы. Данное средство рекомендовано для местного применения при бактериальном вагинозе, профилактики и лечения гинекологических инфекций и суперинфекций, развитие которых спровоцировано чувствительными к клиндамицину и/или клотримазолу бактериями и грибами, а также санации слизистой оболочки женских половых органов.

ВАГИКЛИН — успешное устранение женской деликатной проблемы!

Ссылка на основную публикацию
Что лучше, наращивание композитами на штифт или коронка
Штифт или коронка. Что лучше? Спасите наши зубы! Разрушение зубов, к сожалению, неизбежный процесс, затрагивающий абсолютно каждого. Чем раньше и...
Что делать, если у вас обнаружен Вирус папилломы человека (ВПЧ) Диагностика, лечение, профилактика
Вирус папилломы человека у мужчин — диагностика и лечение Папилломавирус у мужчин – наиболее распространенная инфекция в возрастной категории 18-25....
Что делать, если у ребёнка температура — Лайфхакер
Высокая температура у ребенка Главная / Блог / Высокая температура у ребенка Чем опасна лихорадка у детей, и как с...
Что можно выявить с помощью электроэнцефалографии и Как выглядят изменения на ЭЭГ (Январь 2018)
Мир психологии психология для всех и каждого Главная О нас История Команда Новости Сайт Пресса Дети Стихи детей Рассказы детей...
Adblock detector