Что из себя представляет консервант Е218 (метилпарагидроксибензоат), как применяется в косметике, ка

Е218 – Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир

Пищевая добавка под кодовым классификационным номером Е 218 является пищевым консервантом искусственного происхождения. Кроме того, ученые относят это вещество к практически безвредным для здоровья человека.

Происхождение: 3-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир, Е 218, Е-218, пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, Methyl p-Hydroxybenzoate, нипагин, метил-4-парагидроксибензоат, метилпарабен.

​Общая информация

Представляет собой это вещество летучие стабильные соединения, которые обладают антимикробными свойствами, а потому и применимы они не только в пищевых, но и в фармакологическом, и косметическом производствах.

Как химическое вещество Е 218 имеет наименование — метил-4-парагидроксибензоат, в виде молекулярной формулы его можно представить следующим образом: C8H8O3.
К физическим его характеристикам относятся: форма рассыпчатого кристаллообразного порошка, белый цвет, характерный запах.

Из всех сред для лучшего растворения этого вещества подходит идеально водная, но в ней порошок снижает уровень своей антимикробной активности. Поэтому, данное вещество в пищевом производстве, как правило, применяется в совокупности с другими консервантами (например, с Е 216).

Основная роль при применении Е 218 – антигрибковый и антисептичный агент (то есть, для угнетения роста и размножения грамположительных бактерий и плесневелых грибков).

В природе образование метилпарабена можно отметить, к примеру, в ягодах черники. Но получить консервант все гораздо выгоднее путем синтетическим.

Главной особенностью данного вещества является его быстрое всасывание через кожный покров или кишечник человека, распад его на более простые вещества и быстрое выведение через почки. То есть, метилпарабен не обладает свойством накопления в человеческом организме, что и дает возможно его применения для продуктов питания.

Влияние на организм

Может меттилпарабен вызывать сильные и интенсивные реакции иммунной системы, но это только при условии сверхбольшой его дозировки. Эти реакции могут проявляться через кожный зуд и воспалительные высыпания.

Ученые доказали, что это вещество быстро и достаточно легко перерабатывается почвенными микроорганизмами, следовательно, биологически и экологически Е 218 безопасен.

Существуют дискуссионные мнения о том, что данного вида добавка может вызвать рак молочных желез у женщин и эстрогенную активность, но пока ученые не имеют прямых доказательств этого.

Польза

Полезных свойств в отношении организма человека метилпарабен не проявляет.

Использование

В пищевом производстве добавка-консервант Е 218 необходима для продления срока хранения мясных и кондитерских изделий.

Более широкий спектр применения эта добавка нашла в производстве косметических средств разной направленности: ее добавляют во все виды шампуней, крема, гели для душа, лосьоны для тела, дезодоранты, и многие другие средства.

Законодательство

Украина, Российская Федерация и ряд других стран Европы по разрешению своего законодательства применяет эту добавку Е-218 в производстве пищевых продуктов.

Но существуют страны, где данный консервант входит в список запрещенных добавков для питания человека.

Читайте также:  Можно ли курить при панкреатите, и как привычка влияет на поджелудочную железу

E218 – Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир

Е218 (Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир) — пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта. Это стабильные, не летучие соединения, используемые в качестве антимикробных консервантов в продуктах питания, лекарственных препаратах и косметике более 50 лет. Химическое название добавки Е218: метил-4-парагидроксибензоат. Другие распространенные названия: метилпарабен, нипагин. Молекулярная формула добавки Е218: C8H8O3. По физическим свойствам добавка Е218 представляет белый кристаллический порошок с характерным запахом.

В сравнении с другими подобными пищевыми добавками, добавка Е218 лучше растворяется в воде, однако проявляет меньшую антибактериальную активность. Метилпарабен почти во всех случаях используется в смеси с другими консервантами и добавками, в основном — в смеси с добавкой E216.

Пищевая добавка Е218 является антисептиком и антигрибковым агентом, то есть используется против грамположительных бактерий и, реже, против плесневых и грамотрицательных бактерий.

Метилпарабен образуется естественным путем в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е218 легко и полностью всасывается через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро выводится с мочой без накопления в организме.

Многочисленные исследования метилпарабена показали что в целом это безопасное соединение как в пищевой , так и в косметической промышленности. Лишь при контакте сверхбольших доз добавки Е218 с кожей могут наблюдаться аллергические реакции в виде зуда и покраснения.

Добавка Е218 легко перерабатывается почвенными бактериями, что доказывает биологическую и экологическую безопасность метилпарабена.

Научных доказательств вреда добавки Е218 для здоровья человека пока нет. Тем не менее, некоторые проблемы с участием продуктов, содержащих парабены (в том числе метилпарабен) активно обсуждаются токсикологами, в том числе ответственность метилпарабена за аллергические реакции, рак молочной железы, эстрогенную активность.

В пищевой промышленности добавка Е218 используется при производстве мясных и кондитерских изделий. Кроме того метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты нашел широкое применение в косметической продукции: содержится практически во многих шампунях, лосьонах, кремах, средств для душа и т.д.

Пищевая добавка Е218 разрешена во многих странах мира, в том числе и России. Однако ряд стран наложил запрет на использование метилпарабена в пищевой промышленности. Добавка Е218 не входит в список разрешенных добавок и в Украине.

Метилпарагидроксибензоат что это за вещество

Список эмульгаторов (вида Е-ххх), вредных для здоровья и посему для использования в продуктах питания запрещенных.
Известно, что одна и та же компания может производить 3 категории одного и того же продукта:

1. — для внутреннего использования;
2. — для экспорта в другие страны;
3. — для вывоза в развивающиеся страны.
Именно к третьей категории относятся 80% продуктов . питания,сигарет,напитков, экспортируемых из Северной Америки, Западной Европы в страны Восточной Европы и СНГ, а также во многие государства Азии, Африки, Латинской Америки.

Согласно недавним публикациям «Валле-Нувель»(Франция), а также данным Продовольственной комиссии ЕС, некоторые западные фирмы расширяют производство и экспорт в «элитарные» страны не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах сельхозтоваров.

Читайте также:  Как убрать складку под ягодицами упражнения

Производство такой продукции ускоренными темпами развертывается на предприятиях фирм на Багамах и Кипре, Филиппинах и Мальте, Пуэрто-Рико и Сенегале, Израиле и Марокко, Австралии и Дании, а также в Голландии, Испании, Швейцарии, Турции, ЮАР.

Так, кока-кола и маргарин, производимые в Германии и Голландии и поставляемые в СНГ и Восточную Европу, во всевозрастающем количестве консервированы . ракообразующим эмульгатором , обозначенным на упаковках символом Е-330. Эта продукция запрещена для реализации в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития. Запрещены для использования в элитарных ( элитных ) странах следующие консерванты и продукты, вызывающие болезни:

Е-102 — опасный
Е-103 — запрещенный
Е-104 — подозрительный
Е-105 — запрещенный
Е-110 — опасный
Е-111 — запрещенный
Е-120 — опасный
Е-121 — запрещенный
Е-122 — подозрительный
Е-123 — очень опасный
Е-124 — опасный
Е-125 — запрещенный
Е-126 — запрещенный
Е-127 — опасный
Е-130 — запрещенный
Е-131 — ракообразующий
Е-141 — подозрительный
Е-142 — ракообразующий
Е-150 — подозрительный
Е-152 — запрещенный
Е-171 — подозрительный
Е-173 — подозрительный
Е-180 — подозрительный
Е-210 — ракообразующий
Е-211 — ракообразующий
Е-212 — ракообразующий
Е-213 — ракообразующий
Е-215 — ракообразующий
Е-216 — ракообразующий
Е-217 — ракообразующий
Е-230 — вреден для кожи
Е-231 — вреден для кожи
Е-232 — вреден для кожи
Е-238 — вреден для кожи
Е-240 — ракообразующий
Е-241 — подозрительный
Е-311 — сыпь
Е-312 — сыпь
Е-313 — сыпь
Е-330 — ракообразующий
Е-477 — подозрительный
Е-221 — расстройство кишечника
Е-222 — расстройство кишечника
Е-223 — расстройство кишечника
Е-224 — расстройство кишечника
Е-226 — расстройство кишечника
Е-250 — расстройство давления
Е-251 — расстройство давления
Е-320 — повышенный холестерин
Е-321 — повышенный холестерин
Е-322 — расстройство желудка
Е-338 — расстройство желудка
Е-339 — расстройство желудка
Е-340 — расстройство желудка
Е-341 — расстройство желудка
Е-407 — расстройство желудка
Е-450 — расстройство желудка
Е-461 — расстройство желудка
Е-462 — расстройство желудка
Е-463 — расстройство желудка
Е-465 — расстройство желудка
Е-466 — расстройство желудка

Отмеченные выше эмульгаторы, как правило, приводятся на упаковках для иностранцев, находящихся в указанных странах, к примеру в России и СНГ. Если Вы прочтете на упаковке купленного товара один из указанных символов, верните продавцу товар. Если же указанных в списке символов нет — можете покупать!

Бензоат натрия (Е211) – всеми «любимый» консервант. Где его только нет, добрался и до фармацевтических продуктов. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет активность ферментов в бактериальных клетках. В 1999 году британский учёный Питер Пайпер, профессор университета Шеффилда, опубликовал исследование о том, что данное соединение может вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения. Люди, страдающие от астмы, или периодически страдающие от крапивницы, могут иметь аллергическую реакцию на бензоат натрия. Бензоат натрия ухудшает состояние от 10 до 40 процентов пациентов с хронической крапивницей, возможно даже более в сравнении с чувствительными к аспирину пациентами. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. Метилпарагидроксибензоат (Е218) – консервант. Вызывает аллергические реакции, в основном кожные. Пропилпарагидроксибензоат (Е216) – консервант. Вызывает аллергические реакции. Сульфит натрия (E221) – обладает бактерицидными свойствами, действуя сродни антибиотикам. В организме человека множество различных бактерий, в том числе хороших, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму. Далее внимание привлекают сахарозаменители, которые присутствуют, как оказалось, не только в газированных напитках. Сахарин (Е954) – вызывает образование опухолей. Кроме того вызывает обострение желчнокаменной болезни. Именно поэтому в некоторых странах (например, в Канаде) сахарин запрещен. Аспартам (Е951) – присутствует в более чем 6000 наименованиях продуктов, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном диетическом блюде. Аспартам представляет собой соединение двух аминокислот и химически нестаблен. При нагревании до температуры 30 градусов основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту. Формальдегид – это вещество с резким запахом, канцероген класса А. По классификации он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой. В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний. Кроме того фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости, насилия. Красители. Это вообще тихий ужас. Спрашивается, зачем добавлять в сиропы, которые чаще всего назначают детям, красители. Они, в отличие от вышеуказанных веществ, не обладают ни сладостью, ни консервирующими свойствами. Также красители добавляют во многие оболочки таблеток, капсул. Если у вас дома есть лекарства – посмотрите инструкции к ним. Скорее всего, если там есть краситель, он будет из списка, приведенного ниже. Для удобства приведу наименование красителя и его токсикологические свойства. Повышенная аллергенность: индигокармин (Е132), бриллиантовый черный PN (E151), желтый «солнечный закат» (Е110); Канцерогенность: цитрусовый красный, алканет желтый 2G (Е107), пунцовый (Е103), эритрозин (Е127), коричневый (Е154), коричневый НТ (Е155), понсо 4R (E124); Мутагенность: индигокармин (Е132), понсо 4R (E124); Анемии: кармазин (Е122), индигокармин (Е132), понсо 4R (Е124), тартразин (Е102), желтый «солнечный закат» (Е110); Негативное действие на репродуктивную функцию: индигокармин (Е132); Торможение роста: бриллиантовый голубой FCJ (E132); Токсическое действие на эмбрионы: желтый «солнечный закат» (Е110).
на главную

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если у вас обнаружен Вирус папилломы человека (ВПЧ) Диагностика, лечение, профилактика
Вирус папилломы человека у мужчин — диагностика и лечение Папилломавирус у мужчин – наиболее распространенная инфекция в возрастной категории 18-25....
Что делать с узелком на щитовидке Здоровая жизнь Здоровье АиФ Украина
Узлы уменьшились на 70 процентов: в Беларуси придумали метод малоинвазивного лечения щитовидки Дефект «бабочки» В основном узлы — случайная находка...
Что делать, если болит горло советы, которые точно помогут — Лайфхакер
Как лечить воспаленное горло? Жжение – обычный симптом при боли в горле, особенно если боль достаточно сильная. Вы будто ощущаете,...
Что делать, если у ребёнка температура — Лайфхакер
Высокая температура у ребенка Главная / Блог / Высокая температура у ребенка Чем опасна лихорадка у детей, и как с...
Adblock detector