Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей

Правильно питаться — нельзя болеть! Правильно питаться нельзя — болеть!

Богатырев А.Ф., к.м.н., педиатр, ассистент кафедры педиатрии МАПО

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма, особенно растущего. В связи с этим, необходимо помнить о трех жизненных функциях питания:

  1. Обеспечение развития и непрерывного обновления клеток и тканей;
  2. Восполнение энергозатрат организма в покое и при любой физической нагрузке;
  3. Источник веществ из которых в организме образуются ферменты и гормоны-регуляторы обменных процессов.

Основными составляющими пищи являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. В случаях заболеваний в организм вводятся отдельные пищевые вещества: витамины, аминокислоты, глюкоза и др. Состав и количество пищевых продуктов, используемых организмом в течение суток, называется пищевым рационом.

В поддержании адекватного физического состояния растущего организма и необходимого уровня работоспособности и процессов пищеварения большую роль играет микрофлора кишечника. Полезная микрофлора кишечника служит защитным барьером организма от инфекций и подавляет жизнедеятельность уже проникших в организм патогенных микробов, не позволяя им размножаться.

Для каждого возрастного периода и при заболеваниях не только пищеварительного тракта у детей применяется своя специфическая диета.

В наше время болезни органов пищеварения у детей представляют наиболее распространенную патологию и занимают одно из первых мест в структуре детской заболеваемости.

Родители всегда обеспокоены, когда у ребенка возникают боли в животе. Она сопровождает практически все известные заболевания желудочно-кишечного тракта, а так же может быть при ряде сопутствующих болезнях других систем организма.

Напомним о некоторых наиболее частых заболеваниях, в лечении которых важна диета.

1. Хронический гастрит, гастродуоденит.

В период обострения и неполного выздоровления исключаются продукты, которые вызывают ухудшение состояния в виде появления болезненности в верхних отделах живота (эпигастрии), отрыжки, изжоги, тошноты.

В таких случаях целесообразно ограничить жирное, жареное, острое, копченое, газированные напитки, кофе, шоколад. Кратность питания должна быть не менее 5 раз в день.

2. Функциональная (желудочная) диспепсия.

Проявляется в виде постоянных или повторяющихся болей и/или ощущения дискомфорта в верхних и средних отделах живота, связанные или не связанные с приемом пищи, чувством переполнения в подложечной области после еды, раннего насыщения, тошноты, подчас рвоты, которые возникают не реже 1 раза в неделю в течение 2-х месяцев. При этом не отмечается связи с нарушением функции кишечника. При таких состояниях исключаются в первую очередь воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и обменные нарушения.

Главное лечение в правильно подобранной диетотерапии. Задача диеты — учет индивидуальной непереносимости продуктов.

Исключаются: жирные блюда, копченые колбасы, наваристые мясные бульоны, рыбные и грибные супы, щи, ржаной хлеб, свежая выпечка, газированные напитки, кофе, редис, острые приправы.

Разрешено употребление белого хлеба (лучше вчерашнего), сухого несдобного печенья, ненаваристых супов, супов-пюре, отварного мяса, фрикаделек, паровых котлет (говядина, курица, индейка, кролик), отварная рыба, каши(манная, рисовая, овсяная, гречневая) с добавлением молока, макаронные изделия, яйца всмятку, паровые омлеты, молоко (цельное и сгущенное), творог, кефир, йогурт, сыры(не острые), кисели, желе, компоты из сладких ягод и фруктов, отварные овощи(свекла, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста), морковь (сырая, тертая), груши (сладкие, без кожуры), бананы, яблоки(печеные). Кратность питания должна быть не менее 5 раз в день.

3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во всех периодах заболевания необходимо придерживаться диеты как при гастритах и гастродуоденитах.

4. Дискинезия желчевыводящих путей.

Расстройство сократительной способности желчного пузыря, желчных протоков, сфинктеров, что вызывает нарушение желчевыделения функционального характера.

Исключаются или ограничиваются жирное, жареное, мясные бульоны, сало, копчености, маринады, шоколад, газированные напитки, пирожные и другие изделия из жирного теста.

При так называемой гипомоторной дискинезии (когда сократительная функция пузыря снижается и это ведет к нарушению желчеотделения) можно включить в рацион масло (сливочное и растительное), сметану, яйца всмятку, огурцы, свеклу, капусту, арбуз.

5. Хронический холецистит (холангит).

Воспалительное заболевание стенок желчного пузыря, имеющее рецидивирующее течение. Диета как и при дискинезии желчевыводящих путей.

6. Желчно-каменная болезнь.

Обусловлена нарушением обмена холестерина и/или билирубина с образованием камней в желчном пузыре и/или желчных протоках.

Исключаются: яичные желтки, жареное, жирное, свежая сдоба, шоколад, бобовые, сладкие кремы, сливки и сметана в чистом виде, острые, пряные, резко кислые и соленые блюда и продукты, уксус, перец, горчица, маринад.

Можно: мясо (говядина, курица, индейка, кролик), рыба в отварном виде, каши, овощи, фрукты и ягоды (исключая резко кислые и незрелые: крыжовник, красная смородина, клюква, антоновские яблоки), хлеб(белый и серый) черствый, печенье сухое, макароны и вермишель, супы вегетарианские, масло сливочное и растительное, сметана (только с пищей).

7. Неспецифический язвенный колит.

Хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся язвенно-некротическими изменениями слизистой оболочки толстой кишки. Рекомендуется диета с повышенным содержанием белка и ограничением углеводов.

Исключаются: молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр, мороженое, йогурты), продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, — овощи ( морковь, свекла, капуста, помидоры), фрукты( апельсины, мандарины, малина, слива, клубника, виноград), арбузы, дыни, а так же острые, копченые и консервированные продукты.

Можно: супы на слабом мясном бульоне или рыбные бульоны, яйца куриные, вермишель, картофель, мясные и рыбные блюда, каши: гречневая, ограничено рисовая или манная (на воде или мясном бульоне), гранаты, яблоки печеные, груши (без кожуры), орехи, сок (черной смородины, черноплодной рябины), кисели (из черники, черемухи).

8. Синдром раздраженной толстой кишки.

Может быть с жидким стулом, запорами, болями в животе, метеоризмом. Продолжительностью до 2 месяцев.

Исключаются продукты, вызывающие ухудшение состояния больного(появление болей в животе, изжоги, метеоризма).

При запорах рекомендовано: растительное масло, сухофрукты, чернослив, мед, молочно-кислые продукты, гречневая каша, морковь, финики, курага, свекла столовая, яблоки, огурцы, тыква. Овощи и фрукты дают в виде салатов, овощных запеканок, соков с мякотью. Пшеничные отруби, пищевые добавки на основе пектина и отрубей.

Читайте также:  Методы бихевиоральной терапии и их эффективность - Психологос

При жидком стуле: отвары черники, черной смородины, корок граната, груши и грушевый сок, кисели, крепкий чай.

9. Хронический панкреатит.

Воспалительное заболевание поджелудочной железы, продолжительностью более 6 месяцев с развитием функциональной недостаточности.

Диета при обострении в первые 3 дня:

Воздержаться от приема пищи. Можно некрепкий сладкий чай с сухарями, компот из сухофруктов, белый хлеб, молоко, галеты, отвар шиповника.

На 4-5 день вводят протертые каши, слизистые супы (без масла), картофельное пюре, молочный кисель.

С 5-7 день – овощное пюре (без капусты, лука, свеклы).

На 7-8 день — паровые фрикадельки, котлеты, отварная рыба.

Через 2-3 недели добавляют фруктовые и овощные соки небольшими порциями, а затем свежие овощи и фрукты. Такая диета сроком на 1-1,5 месяца.

Любое заболевание, как известно, легче предупредить. В этом одним их главных пунктов является правильная организация режима дня и питания, способствующих нормальному развитию ребенка. Желательно исключение избыточных нагрузок, как физических, так и психических, а так же перегревания, переохлаждения.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, как известно, имеют сезонные подъемы. В связи с этим очень важно проводить своевременное противорецидивное лечение (весной и осенью), своевременно проводить обследования и курсы лечения.

В нашем стационаре существует отделение, специализирующееся в вопросах гастроэнтерологии, имеющее большой опыт лечения детей с данной патологией и хорошую инструментальную базу. У нас так же есть возможность проконсультировать ребенка, без госпитализации, в амбулаторно-консультативном отделении.

Мы работаем по полисам ОМС (для ребенка это бесплатно) и ДМС (консультации и лечение оплачивает страховая компания). Проконсультироваться у врача-специалиста, сдать необходимые анализы, пройти обследование в кратчайшие сроки возможно и через отделение платных услуг.

Мы работаем для Вас и Ваших детей!

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Статистика показывает, что в стране каждый третий человек страдает дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП). Смертельную угрозу заболевание не несет, но без контроля становится причиной тяжелых осложнений. Как основной метод лечения ДЖВП применяется диета.

Подбор диеты при ДЖВП

Скорректировав определенным образом питание при дискинезии, можно качественно улучшить процесс вывода желчи, привести в норму работу всей пищеварительной системы.

При диетическом питании должен поддерживаться оптимальный уровень энергии и самочувствия в организме. Поэтому, чтобы рацион мог являться полноценным, необходимо достаточное содержание белков, углеводов, витаминов. Количество жиров надо ограничить (особенно тугоплавких, затрудняющих усвоение питательных веществ).

Нельзя забывать и про форму, в которой проявляется дискинезия:

  • при гиперкинетической освобождение от желчи происходит слишком быстро, поэтому исключаются продукты, стимулирующие моторику желчного пузыря и протоков (наваристые бульоны, напитки с газами, кондитерские изделия);
  • при гипокинетической желчь выводится недостаточно быстро, поэтому питаться необходимо продуктами, имеющими желчегонное действие (овощи, сливки, сметана).

Если рассматривать классификацию диет по Певзнеру, рацион при ДЖВП соответствует диете №5. При таком лечебном питании нормализуются отток желчи, работа кишечника, органов ЖКТ, восстанавливается нужный уровень холестеринового и жирового обмена.

Правило по содержанию питательных веществ: в сутки разрешается съесть до 100 граммов белка, 300-350 граммов углеводов (из которых 50-60 граммов – простые), содержание жиров ограничивается 90 граммами (до 30 граммов из которых – растительные), суммарное содержание килокалорий не должно превышать 2800-3000.

Продолжительность диетотерапии выбирается в зависимости от степени выраженности болезни. Рекомендуемый срок – не меньше полугода.

Принципы диеты при ДЖВП

Лечение диетой требует неукоснительного следования следующим принципам:

  1. Необходимо дробное питание. Переедание приводит к нагрузке на желчный пузырь и кишечник, поэтому порции делаются маленькими, а в течение дня пища принимается 5-6 раз. Это приучает желчный пузырь и пути к выбросу желчи в определенное время, что улучшает пищеварение, не дает желчи застаиваться. Голодания следует также избегать.
  2. Допустимые виды термообработки блюд – варка и запекание. Формирующиеся при жарке токсичные вещества повышают нагрузку на желчевыводящие пути и желчный пузырь. Изредка допускается тушение. Из жилистого мяса делается фарш.
  3. Подавать блюда необходимо теплыми. Холодная пища приводит к спазмам желчевыводящих путей.
  4. Суточное потребление соли необходимо держать в пределах 6-10 г. При ее переизбытке замедляется вывод жидкости из организма, сгущая и мешая выводу желчи из желчного пузыря.
  5. Суточный объем выпиваемой воды нужно довести до 2,5 л. Жидкость разжижает желчь, предотвращая камнеобразование в желчном пузыре, помогает с выводом токсинов.
  6. Спиртное необходимо исключить. Алкоголь становится причиной спазма желчевыводящих путей, приводя к застою желчи.
  7. Обязательно употребление клетчатки. Она ощелачивает желчь, защищая желчный пузырь от камнеобразования, помогает понизить холестерин, предупреждает запоры.
  8. Все блюда необходимо употреблять с добавлением свежей зелени (одной-двух столовых ложек). Она обладает желчегонным эффектом.

Выбор продуктов при ДЖВП

Употребление продуктов, содержащих много липотропных веществ, повышает текучесть желчи, а содержание щавелевой кислоты или холестерина приводит к сгущению, способствует камнеобразованию. Пуриновые основания ухудшают обмен веществ. Разрешено употребление минеральной воды, только обязательно негазированной. При отсутствии обострения можно поесть мед (немного).

  1. Каши, крупы.
  2. Крахмалистые овощи, свежая зелень.
  3. Запеченные или отварные фрукты, разведенные соки из фруктов.
  4. Вареное мясо, рыба (обязательно нежирных сортов).
  5. Супы из овощей (нельзя использовать мясной бульон).
  6. Варенье, мармелад, пастила, зефир.
  7. Ржаной или пшеничный хлеб. Свежий надо подсушить или день дать полежать.
  8. Растительные масла.

Что ограничить в рационе:

  1. Манная, рисовая крупы.
  2. Сахар (в пределах 30 граммов в сутки).
  3. Яйца (не больше 3 в неделю).

Что нельзя есть:

  1. Жареное, жирное, острое.
  2. Копченое, консервы, маринады, соления.
  3. Субпродукты.
  4. Магазинные соусы (кетчуп, майонез).
  5. Газированные напитки.
  6. Фаст-фуд, суши, чипсы.
  7. Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста.
  8. Шоколад, мороженое.
  9. Жирные молочнокислые продукты.
  10. Орехи, грибы, бобовые.
  11. Чеснок, редис, лук, щавель, редька.
  12. Каши быстрого приготовления.
  13. Жевательные резинки.

Диета при ДЖВП у ребенка

Для детей запрещенные продукты те же, что для взрослых, но рецепты имеют свои нюансы:

  1. Первые блюда можно готовить с репчатым луком. Нарезав, 15 минут его необходимо подержать в кипятке. Слив воду, без обжарки, лук добавить в суп.
  2. Овощные супы допустимо дополнять мясом. Его варят отдельно, фрикадельками, потом кладут в тарелку с первым блюдом.
  3. Растительное масло (особенно нерафинированное) – желчегонный продукт с противовоспалительным свойством. Рекомендуется добавление столовой ложки в супы, гарниры.
  4. Сладости ребенок должен есть не более раза в день. Они содержат сахар, поэтому желательно заменить их на сладкое блюдо (мусс, фруктовое пюре).
  5. В полдник или в качестве второго завтрака можно употреблять (обязательно с напитками) сухое печенье или сухой бисквит.
  6. Детям после еды рекомендуется немного полежать, положив под правый бок теплую грелку.
Читайте также:  Презентация на тему; Рак сизистой оболочки полости рта и губ; к уроку

Примерное меню при ДЖВП у детей:

  • позавтракать 100 граммами каши на молоке, выпить кисель;
  • во 2-й завтрак выпить фруктовый сок или съесть фруктов;
  • на обеде поесть постный борщ, после – тушеную рыбу;
  • в полдник выпить йогурт или полакомиться яблоками, запеченными в духовке;
  • поужинать паровым омлетом с 100 граммами отварной куриной грудки;
  • перед отходом ко сну выпить стакан нежирного кефира.

Рацион питания при ДЖВП

Примерное меню при ДЖВП у взрослых:

  • на завтрак съесть пшеничной каши, выпить чашку чая;
  • во 2-й завтрак выпить разбавленный водой свежеприготовленный сок из фруктов;
  • на обеде съесть тушеной капусты с 150 граммами филе курицы;
  • в полдник выпить киселя;
  • на ужин съесть тыквенной каши;
  • на ночь съесть 100 граммов размоченного чернослива, запив стаканом нежирного кефира.

Даже с учетом ограничений меню на неделю можно сделать весьма разнообразным.

При обострении заболевания рацион питания требуется изменить и придерживаться его две недели:

  1. Пищу следует сильно измельчать или протирать. Из мяса, при помощи мясорубки, делать фарш.
  2. Фрукты запекать или протирать.
  3. Бананы нужно держать на пару, потом протирать.
  4. Исключить соки из овощей. Фруктовые и ягодные наполовину разбавлять водой.

Рецепт спагетти с морепродуктами

Для приготовления понадобятся молоко, макаронные изделия, масло сливочное, креветки, мидии, мука. Спагетти отвариваются в кастрюле с подсоленной водой, после промываются. Морепродукты выкладываются на сковороду со сливочным маслом и, на слабом огне, высушиваются. Добавляется молоко вместе с мукой; блюдо, помешивая, тушат еще минут 10. Полученным соусом заправляют спагетти.

Рецепт рыбных тефтелей

Блюдо полезно как при гипокинетической, так и при гиперкинетической дискинезии. Понадобятся куриное яйцо, свежий судак. Предварительно отделенное от костей мясо рыбы отправляют в мясорубку. Фарш перемешивается с куриным яйцом, из полученной массы лепятся небольшие тефтели, не больше грецкого ореха.

Кипятится вода. После закипания солится и до готовности (на 7-8 минут) в неё опускаются тефтели. При желании можно воспользоваться растительным маслом, полив готовые шарики. Можно положить сырые тефтели в морозилку (в этом случае варить минут 10). Гречка или картофельное пюре хорошо подойдут как гарнир.

При соблюдении правил оздоровительного питания при дискинезии желчевыводящих путей приходят в норму процессы вывода и секреции желчи, пищеварение и стул. Следование диете предупреждает приступы заболевания, осложнения, способствует похудению, улучшает психоэмоциональное состояние.

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей преследует две цели – улучшение желчеотведения и нормализацию работы пищеварительного тракта. При ДЖВП уменьшают потребление тугоплавких липидов, которые нагружают гепатобилиарную систему – желчевыделительные протоки, печень, желчный. Больным дискинезией назначается стол №5 – щадящая диета, стимулирующая функции пораженных органов.

  1. Необходимость соблюдения диеты
  2. Общие рекомендации по питанию: стол 5
  3. Что можно и что нельзя есть при ДЖВП: таблицы продуктов
  4. Примерное меню на неделю
  5. Особенности диеты при ДЖВП
  6. Гипотонический тип
  7. Гипертонический тип
  8. При обострении
  9. Диета для детей
  10. Рецепты блюд

Необходимость соблюдения диеты

Диета при ДЖВП направлена на улучшение характера и режима питания, восстановление тонуса желчных каналов. Основную роль в лечении дискинезии играет диетотерапия. Для снижения нагрузки на протоки, сфинктеры и сам желчный пузырь из рациона исключают:

  • холодные блюда;
  • трудноусвояемые жиры;
  • экстрактивные продукты (наваристые бульоны);
  • овощи с грубой клетчаткой.

Диета уменьшает выраженность дискинезии ЖВП, улучшает желчеотведение, секреторную работу печени. Рациональное питание решает сразу несколько проблем:

  • снижает массу тела;
  • восстанавливает метаболизм;
  • предупреждает газообразование;
  • нормализует стул;
  • уменьшает сывороточную концентрацию холестерола.

Отказ от диеты при дискинезии ЖВП чреват опасными последствиями – холангитом, калькулезным холециститом, панкреатитом, атопической экземой.

Общие рекомендации по питанию: стол 5

Питание при ДЖВП должно быть полноценным. Дневной рацион обогащают физиологическим количеством белков. Для щажения печени и желчевыделительных каналов содержание жиров уменьшают.

При дискинезии ЖВП калорийность дневного рациона не должна превышать 2400 ккал.

Оптимальное суточное количество питательных веществ:

  • белки – 85 г;
  • углеводы – 300 г;
  • липиды – 80 г.

При дискинезии ЖВП у взрослых рекомендуют обогатить меню продуктами с жиросжигающими компонентами – соей, говядиной, нежирной рыбой, пресным творогом, морепродуктами. При недостаточном тонусе желчевыделительных каналов в диету вводят желчегонные продукты – отруби, курагу, бананы, нерафинированные масла и т.д.

Принципы диетического питания при дискинезии ЖВП:

  • режим – есть каждые 2 часа маленькими порциями;
  • термическая обработка – от жареных блюд отказываются в пользу вареных, тушеных, запеченных;
  • температурный режим – пищу употребляют теплой (15-60°C);
  • количество соли ограничивают до 8 г в день;
  • питьевой режим – выпивают до 2 л жидкости в сутки.

Больным дискинезией желчевыделительных каналов нужно полностью исключить алкоголь и газировку. В диету вводится клетчатка, которая стимулирует опорожнение протоков.

Что можно и что нельзя есть при ДЖВП: таблицы продуктов

Диета при дискинезии ЖВП должна удовлетворять дневную потребность в витаминах. В рацион вводят достаточное количество белков. Из них в печени синтезируются ферменты, аминокислоты и т.д. Основным источником питательных веществ является нежирное мясо, белок куриного яйца.

Рациональное питание при дискинезии желчевыводящих путей предполагает отказ от продуктов с:

  • холестерином;
  • экстрактивными веществами;
  • пуринами;
  • кислотами.

Для облегчения протекания дискинезии из меню выводят продукты, усиливающие брожение, – бобовые, жареное мясо, грибы, топинамбур, артишоки.

Вредные продукты нарушают тонус мускулатуры желчного, что приводит к прогрессированию болезни. Для уменьшения проявлений дискинезии ЖВП из меню нужно исключить следующие продукты:

  • жареные блюда и сладости;
  • консервацию и маринованные овощи;
  • субпродукты и бобовые;
  • жирное мясо и морепродукты.

При частых запорах в диету включают продукты, ускоряющие опорожнение кишечника, – кисломолочные напитки, хлебопродукты с отрубями, мед, сухофрукты.

Группы продуктов, блюда Разрешенные продукты Запрещенные продукты
фрукты гранаты, сладкие яблоки, персики, бананы, груши лесные ягоды, виноград, цитрусовые, кислые яблоки
зелень и овощи морковь, свекла, тыква, брокколи, салат айсберг, патиссоны, огурцы, томаты, баклажаны, укроп, сладкий перец, цветная капуста, картошка горох, редька, щавель, брюква, шпинат, редис, фасоль, нут, чеснок
мясо говядина, филе индейки и курицы, кролик гусь, баранина, свинина, бекон, утка, копченое мясо
каши и крупы манка, рис, гречка, перловка, овсяные хлопья кукуруза, ячмень, кус-кус, дикий рис
хлебобулочные и макаронные изделия сухарики, хлебцы с отрубями, несвежий хлеб, гречневая лапша сдобные булочки, свежий хлеб, выпечка
кисломолочные сметана, домашний йогурт, ряженка, творог, твердый сыр, нежирный кефир сливки, йогурты с топпингом, жирная сметана, плавленый сыр
кондитерские желе, джем, мармелад, галетное и овсяное печенье шоколад, торты, слоеные пирожные, шоколадные конфеты, песочное тесто
морепродукты хек, треска, минтай, кальмары, камбала форель, черная икра, лосось, осетр, скумбрия, копченая рыба
напитки кисель, компот, травяной отвар, овощные соки, морсы, некрепкий кофе спиртное, газировка, какао, крепкий чай, кофе
другие растительное масло, мед, крем-супы, запеченная рыба, белковые омлеты, мед, сухофрукты мясные бульоны, яйца жареные и вкрутую, жирные соусы, субпродукты, острые приправы, консервы, жареные блюда, колбасы, фаст-фуд
Читайте также:  Аскорил или Лазолван – что лучше Вся, правда, о препаратах! обновлено

В рамках диеты нужно выпивать 250 мл теплой воды с медом натощак. Это смягчит стул, устранит метеоризм и частые запоры.

Примерное меню на неделю

При дискинезии рекомендуется соблюдать диету постоянно. Рациональное питание предупреждает сгущение печеночного секрета и камнеобразование.

Примерное меню при дискинезии ЖВП

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник мюсли с сухофруктами, творог со сметаной, чай с сорбитом печеная груша с медом, персиковый сок крем-суп с овощами, вермишель с мясным рулетом, ромашковый отвар творожная запеканка, компот печеный картофель с мясным суфле, винегрет, чай
вторник гречневая каша, печенье, чай творожная запеканка, морковный сок суп-пюре с морковкой и брокколи, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компот сырники со сметаной, отвар шиповника овощное рагу, мясное суфле, салат с брокколи, чай
среда манная каша с курагой, хлебцы, свекольный сок банан, морковный сок вегетарианский борщ, мясные котлеты на пару, лист салата, ромашковый отвар творожная запеканка, чай запеченный минтай с картофельным пюре, нарезка из овощей, компот
четверг 2 бутерброда с твердым сыром, некрепкий кофе яблочное пюре, овощной сок вегетарианский суп, запеченная рыба с вермишелью, компот творог с черносливом, кисель плов с овощами и курицей, салат из томатов и огурцов, чай
пятница морковные драники, сухофрукты, некрепкий чай запеканка с яблоками и грушами, отвар шиповника постный борщ, плов с телятиной, лист салата, кисель запеканка с тыквой, овощной сок рыбная запеканка с отварным картофелем, чай
суббота тосты с кабачковой икрой, домашний йогурт запеченная груша с медом, травяной отвар слизистый суп из овсянки, картофельное пюре с отварной курицей, кофе 100 г кураги, нежирный кефир печеный хек с морковкой, салат из овощей, ромашковый отвар
воскресенье мюсли с молоком, белковый омлет, кофе 100 г кураги или чернослива, компот протертый овощной суп, вареная телятина, овощи, сок запеченные фрукты с медом, отвар шиповника овощное рагу, мясной рулет, некрепкий чай

Диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Употребление одних и тех же продуктов опасно гиповитаминозом, усугублением дискинезии.

Особенности диеты при ДЖВП

Некоторые правила диеты будут отличаться для пациентов разных возрастных категорий с гипо- и гиперкинетической дискинезией желчевыделительных протоков. Чтобы восстановить тонус мускулатуры пораженных органов, необходимо учитывать врачебные рекомендации по питанию.

Гипотонический тип

ДЖВП по гипотоническому типу характеризуется вялым желчеотделением из-за снижения тонуса протоков и сфинктера. Чтобы ускорить опорожнение желчного, необходимо уменьшить вязкость густой желчи. Для этого в диету вводят желчегонные и липотропные продукты. Первые ускоряют отток желчи, а вторые уменьшают в ней содержание холестерола.

Чтобы облегчить течение гипотонической дискинезии, следует:

  • употреблять больше овощей с пищевыми волокнами;
  • выпивать до 2 л воды в сутки;
  • заправлять овощные салаты только растительными маслами;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • съедать не более 3 куриных яиц в неделю.

При соблюдении диеты восстанавливается стул, исчезает вздутие живота и другие проявления гипомоторной дискинезии.

Гипертонический тип

Гипермоторная дискинезия проявляется жидким стулом, болями в животе справа, отсутствием аппетита и тошнотой. Это вызвано гипертонусом органов гепатобилиарной системы. Диета при дискинезии желчного пузыря предполагает:

  • отказ от нерафинированных масел;
  • сокращение дневного количества липидов до 60 г;
  • употребление только вареных или запеченных овощей;
  • исключение продуктов с холестерином;
  • ограничение количества куриных яиц до 1 в сутки.

Для восстановления моторики желчных каналов в диету включают пресный творог, овощные крем-супы, муссы, фруктовые соки.

Корректировать диету при гипермоторной дискинезии должен врач. Неправильное питание опасно спастическим колитом, диареей, обезвоживанием.

При обострении

При нарастании симптомов ДЖВП рациональному питанию уделяют особое внимание. Для улучшения самочувствия рекомендуется:

  • избегать голода и переедания;
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • исключить сдобу и острые блюда;
  • отказаться от алкоголя;
  • ограничить потребление фруктов.

При хронических запорах показана диета №3. Она содержит продукты, усиливающие моторику кишечника. Больным гиперкинетической дискинезией необходимо отказаться от блюд, вызывающих брожение.

Диета для детей

В 8 из 10 случаев у пациентов до 18 лет выявляется гипертонус ЖВП. Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей исключает продукты, усиливающие сократительную активность желчного, кишечника:

  • свежий хлеб;
  • сладкая газировка;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • сдобная выпечка;
  • горячий шоколад;
  • кофе;
  • жареное мясо.

При ДЖВП у детей вредные блюда заменяют вегетарианскими супами, отварными овощами, диетическим мясом, рыбными котлетами.

Рецепты блюд

Основу диеты при гипо- и гипермоторной дискинезии составляют овощи и диетическое мясо. Чтобы разнообразить меню, в него включают крем-супы, легкие вторые блюда, десерты.

  • Овощной салат. Морковь и свеклу варят до готовности. Измельчают через терку или в блендере. Заправляют салат оливковым маслом или сметаной.
  • Тефтели из минтая. Мясо рыбы пропускают через мясорубку. Добавляют в фарш яичный белок и формируют небольшие тефтели. Варят в соленой воде 7-10 минут. Подают со сметанным соусом.
  • Диетический суп. Картофель и патиссоны нарезают кубиками и варят 7-10 минут. Добавляют измельченную морковку и сладкий перец. Томят на небольшом огне еще 7 минут. Украшают сверху зеленью.

При готовке не рекомендуется использовать зажарку из овощей, кондитерский жир или острую приправу.

При соблюдении диеты симптомы дискинезии проходят в течение 7-14 дней. Чтобы избежать осложнений, рационального питания надо придерживаться всю жизнь

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если у вас обнаружен Вирус папилломы человека (ВПЧ) Диагностика, лечение, профилактика
Вирус папилломы человека у мужчин — диагностика и лечение Папилломавирус у мужчин – наиболее распространенная инфекция в возрастной категории 18-25....
Что делать с узелком на щитовидке Здоровая жизнь Здоровье АиФ Украина
Узлы уменьшились на 70 процентов: в Беларуси придумали метод малоинвазивного лечения щитовидки Дефект «бабочки» В основном узлы — случайная находка...
Что делать, если болит горло советы, которые точно помогут — Лайфхакер
Как лечить воспаленное горло? Жжение – обычный симптом при боли в горле, особенно если боль достаточно сильная. Вы будто ощущаете,...
Что делать, если у ребёнка температура — Лайфхакер
Высокая температура у ребенка Главная / Блог / Высокая температура у ребенка Чем опасна лихорадка у детей, и как с...
Adblock detector