ЧТО ДОЛЖНА ЗНАТЬ ЖЕНЩИНА О МАСТОПАТИИ — Департамент здравоохранения Курганской области

Молочная железа (анатомия)

Нормальная анатомия молочной железы

Молочная железа — это парный орган располагающийся на передней поверхности грудной клетки с обеих сторон от срединной линии и имеющий протяженность от III до VII ребра и от парастернальной линии до передней подмышечной линии (Balboni et al., 2000).

Объем, форма и уровень развития варьирует от множества факторов, таких как возраст, степень развития железистой ткани, количество жировой клетчатки, работа эндокринной системы. До пубертатного периода область молочной железы имеет плоскую форму, но в процессе полового созревания приобретает форму полусферы. Форма молочной железы может варьировать от конической и сферической, до грушевидной или дискоидной. (Testut and Latarjet, 1972).

В центре молочной железы расположен сосок, окруженный ареолой. Ареола представляет собой гиперпигментированную область кожи округлой или овальной формы, диаметр ее варьирует от 3.5 до 6 см. Сосок расположен в центре ареолы и также варьирует в размерах и форме (коническая, цилиндрическая). На его вершине имеется несколько углублений представляющих собой выходы выводных протоков. Поверхность ареолы неровная за счет 8-12 бугорков Моргарьи (Morgagni), представляющие собой сальные железы.

Молочная железа состоит из железистой, жировой и фиброзной тканей. Функционально она представляет собой модифицированную для кормления апокринную потовую железу. Железистая ткань представлена 15-20 долями с неравномерной радиальной ориентацией вокруг соска (Testut and Latarjet, 1972). Каждая доля представляет собой независимую функциональную единицу состоящую из мелких долек представленных секретирующими единицами — альвеолами. Альвеолярные протоки сливаются в дольковые, которые, в свою очередь, сливаются в млечные протоки. Млечные протоки сходятся к соску образуя ампулярное расширение — млечный синус.

Строма молочной железы представлена плотной фиброзной и жировой тканью, окружающими железу и разделяющими ее доли. Выделяют три компонента стромы: подкожный, лежащий между кожей и железой, интрапаренхиматозный, располагающийся между долями и дольками, и ретромаммарный, расположенный позади молочной железы. Паренхима молочной железы окружена двухслойной подкожной фасцией, в которой выделяют поверхностный слой, который собственно покрывает железу и содержит фиброзные септы именуемые связками Купера (Cooper’s ligaments), которые проникая в железу образуют поддерживающий каркас, и глубокий слой, который покрывает задние отделы железы и отделяет железу от поверхностной фасции большой грудной мышцы. Связки Купера — поддерживающие связки разделяют железу на доли (Stavros, 2004).

Кровоснабжение молочной железы совершается за счет ветвей межреберных артерий, прободающих ветвей внутренней грудной артерии, а также за счет ветвей наружной грудной артерии. Венозные сосуды следуют параллельно артериальным и сливаются в подмышечную и подключичную вены, а также во внутреннюю грудную и в верхнюю полую вены.

Иннервация молочной железы осуществляется преимущественно за счет передних кожных ветвей 2-5 межреберных нервов и заднебоковых веточек 3-5 межреберных нервов, а также веточек надключичных нервов.

Основным путем оттока лимфы из молочной железы является подмышечный путь. Наряду с этим путем важное значение имеет второй путь – грудинный, или «парастернальный» путь, куда направляется лимфа преимущественно из глубоких отделов молочной железы, главным образом из медиальных ее квадрантов. Помимо этих направлений, лимфа от молочной железы может оттекать по дополнительным путям: интерпекторальному, транспекторальному, в медиальном направлении в подмышечные лимфатические узлы противоположной стороны, в лимфатическую сеть предбрюшинной клетчатки подложечной области.

Строение вымени коровы, секреция и отдача молока

Вымя коровы — орган, в котором из крови животного вырабатывается молоко.

Вымя (рис. 1) состоит из двух половин: правой и левой. Каждая половина делится на переднюю и заднюю доли. Таким образом, вымя имеет четыре самостоятельные доли, часто развитые неравномерно: у большинства коров в задних долях образуется молока больше, чем в передних. Из одной доли в другую молоко перейти не может. В состав каждой доли входят: молочная железа, соединительная ткань, молочные протоки и сосок. Железистая ткань, являющаяся наиболее важной частью молочной железы, состоит из огромного количества очень мелких мешочков — альвеол. Изнутри альвеолы выстланы однослойным секреторным эпителием, вырабатывающим молоко. Через трубочки, покрытые изнутри таким же эпителием, они сообщаются с молочными протоками, которые впадают в мо-лочную цистерну, имеющую, в свою очередь, сообщение с соском.

На рис, 2 показаны разрез одной четверти вымени и схема альвеолы.

Поверхность альвеол, удерживающих перед доением 1 л выработанного ими молока, можно определить путем несложных расчетов. Диаметр альвеолы в среднем можно принять равным 0,2 мм. Рабочий объем одной альвеолы, имеющей диаметр 0,0002 м, будет

Рис. 1. Строение вымени коровы:
1 — молочная железа; 2 — соединительная ткань; 3 — сфинктер; 4 — молочная цистерна; 5 — молочные протоки; 6 — нервы; 7 — сосок; 8 — вена; 9 — артерия.

Рис. 2. Строение альвеолы вымени:
а — продольное сечение 1/4 вымени и соска; б — поперечное сечение кончика соска; в — схема альвеолы;
1 — альвеола (при сильном увеличении); 2 — молочные протоки; 3 — кольцевая складка; 4 — цистерна вымени; 5 — цистерна соска; 6 — мышца сфинктера; 7 — выводной канал; 8 — кожа; 9 — стенки соска; 10 — секреторные железы; 11 — соединительная ткань; 12 — артерия; 13 — капиллярные кровеносные сосуды; 14 — клетки секреторного эпителия; 15 — вена; 16 — мышца в стенке молочного протока; 17 — общий молочный проток; 18 — молочный проток; 19 — звездчатые клетки.

Общая поверхность всех альвеол, в которых размещается 1 л молока,

Так как перед доением в альвеолах молочной коровы средней продуктивности содержится несколько литров молока, то рабочая поверхность альвеол всего вымени получается более 100 м 2 . Такая огромная рабочая поверхность альвеол вымени животного заставляет задуматься над сложностью и совершенством ее системы управления. Огромное число альвеол, работающих параллельно, не могло бы действовать одинаково эффективно без такого совершенного управления. Следует принять во внимание, что вся система альвеол претерпевает в течение каждой лактации еще и значительные изменения. Вероятно, сложностью этой системы можно объяснить большую чувствительность ее к внешним воздействиям, проявляющуюся в заболевании коров маститом, а также в колебаниях продуктивности и состава молока.

Поэтому инженеры и конструкторы, занимающиеся конструированием доильных машин, не должны игнорировать биологические вопросы, затрагивающие морфологию и физиологию лактирующих органов животных.

Читайте также:  Неочевидные причины для обращения к эндокринологу - Eurolab

В вымени высокопродуктивной коровы может накапливаться до 25 л молока. Значительная часть его (до 50%) перед доением находится в альвеолах, а остальная заполняет протоки и цистерны вымени и сосков.

Удаление молока из альвеол происходит не самотеком, а при помощи миоэпителия, т. е. мышечных клеток звездчатой формы, окружающих альвеолы и способных сокращаться. Сокращаясь, эти клетки выжимают молоко из альвеол в молочные протоки, откуда оно поступает в молочную цистерну и далее — в сосок.

Удержанию молока в вымени, помимо запирательного сфинктера на конце соска, способствует особое расположение протоков и каналов, имеющих много сужений и расширений. Кроме густой сети кровеносных сосудов, вымя имеет хорошо развитую систему лимфатических сосудов и нервных волокон. Наибольшее количество нервных окончаний (рецепторов) находится в сосках. Снаружи вымя покрыто мягкой и очень эластичной кожей с редкими волосами; на сосках волос не бывает.

Соски у коров различные как по размерам, так и по форме. На конце соска имеется мышечный сфинктер, который при внешнем воздействии на сосок во время доения разжимается. От состояния этой мышцы зависит тугодойность коровы.

В настоящее время установлено, что при сосании или доении раздражение от нервных окончаний сосков поступает в центральную нервную систему (головной мозг) животного, откуда подается команда в гипофиз. Последний выделяет в кровь гормоны (главным образом окситоцин), которые обусловливают сокращение миоэпителия вымени, в результате чего молоко переходит из альвеол в молочные протоки и далее в цистерну и соски.

Молоко коровы содержит в среднем 87,5% воды, 3,8% жира, 3,3% белка, 4,7% молочного сахара и 0,7% минеральных веществ. Однако состав его у разных коров различен, а у одной и той же коровы изменяется в зависимости от кормления, содержания, времени лактации и т. п. Количества жира в молоке меньше в первые месяцы после отела и больше перед запуском коровы. В течение суток процент жира в молоке также не остается постоянным.

Раньше считали, что значительная часть молока образуется в вымени во время доения. Это объясняли тем, что вымя, якобы, не может вместить все выдаиваемое из него за одно доение молоко. Впоследствии это утверждение было опровергнуто. Молоко образуется в вымени между доениями в так называемый период свободного молокообразования, и только незначительная часть его вырабатывается во время доения. Альвеолы молочной железы по мере накопления в них молока постепенно растягиваются, и когда вымя заполнено примерно на 80—90% емкости, они растянуты очень сильно. При дальнейшем накоплении молока давление в вымени заметно повышается, образование молока замедляется и вскоре прекращается совсем. По мере удаления молока из вымени давление в нем падает.

Обычно доение проводят 3—4 раза в сутки. Если корова в одно из доений не отдает молока, ее можно без ущерба для продуктивности доить реже. Так, некоторые хозяйства перешли на двухкратное доение коров, что значительно улучшило условия для применения машинного доения: при двухкратном доении коровы выдаиваются быстрее и чище, а уменьшение числа доений в некоторых случаях выгодно и экономически. За рубежом общепринято двухкратное доение.

Следует отметить, что вопросы строения вымени, секреции и отдачи молока изучены еще мало. Особенно много неясного в изучении скорости выдаивания и влияния того или иного вида доения на продуктивность коров. Это объясняется тем, что процессы, протекающие в вымени, сложны и исследование их прямыми методами часто бывает невозможно.

Рефлекс отдачи молока имеет двухфазный характер: сокращению миоэпителия и выжиманию молока из альвеол предшествует кратковременное снижение тонуса мускулатуры цистерн и некоторое падение давления в вымени. Затем тонус гладкой мускулатуры цистерн и широких протоков повышается, и молоко после принудительного раскрытия сфинктера сосков выходит наружу. Повышение и падение давления в вымени повторяются по мере выдаивания молока. Этот процесс способствует размещению в цистернах и протоках молока, вытекающего во время доения из альвеол. Периодическое опорожнение молочной железы стимулирует образование молока в вымени коровы.

Анатомия молочной железы

Молочная железа (glandula mammaria s. mamma) является парным органом, относящимся к типу апокринных желез кожи. Она большей частью своего основания залегает на большой грудной мышце (m. pectoralis major), частично на передней зубчатой (m. serratus anterior) и, пере­ходя через свободный край грудной мышцы, прилежит небольшим своим участком к боковой поверхности грудной стенки. Медиально основание железы доходит до наружного края грудины. Протяжение железы от III до VII ребра. Между обеими молочными железами имеется углубление, носящее название пазухи (sinus mammarum). Молочная железа вне периода лактации имеет в поперечнике в сред­нем 10-12 см, в толщину 2-3 см. Вес железы у девушек колеблется в пределах 150-200 г, в периоде лактации 300-900 г. У боль­шинства молодых здоровых женщин железа является упругой и имеет форму полушария. Приблизительно посредине наиболее выпуклой части железы, что соответствует уровню V ребра, имеется пигментированный участок кожи — поле соска (areola mammae) диаметром 3-5 см, в центре которого выступает сосок молочной железы (papilla mammae). Молочная железа покрыта нежной кожей. Кожа, покрывающая сосок и поле соска, отличается особенной нежностью и имеет большое количе­ство мелких складок, по виду напоминающих морщины. Цвет кожи разли­чен: он может быть розовым или коричневым в зависимости от общей пигментации кожи. Во время беременности интенсивность пигментации поля соска и самого соска молочной железы усиливается. По окончании периода лактации железа уменьшается в объеме вслед­ствие обратного развития составных элементов железистой ее части, но не настолько, как это было до беременности.
Собственно железистая часть молочной железы, называемая телом молочной железы (corpus mammae), имеет вид выпуклого диска и расположена в основании железы. Задняя поверхность тела гладка и соединяется неясной соединительной тканью с фасциями большой груд­ной (m. pectoralis major) и передней зубчатой мышц (m. serratus anterior).

Тело молочной железы
состоит из 15-20 долей (lobi mammae), обращенных верхушкой к соску и разделенных между собой прослойками соединительной ткани. Последние проходят также между передней поверхностью тела железы и глубокими слоями кожи и над апоневрозом грудной мышцы, образуя плотные соединительнотканные тяжи (lig. suspensorium Cooperi) в виде сетки (retinaculum), прикрепляющиеся к ключице. Ниже, расщепляясь по всей длине, соединительнотканные тяжи образуют капсулу, в которую включена молочная железа. Если подкожный жировой слой развит не очень сильно, при пальпации железы определяется зернистость. Она зависит от того, что в основание lig. suspensorium Cooperi железистая ткань дает небольшие отростки, что пальпаторно воспринимается как зернистость. От прочности и упругости капсулы в значительной мере зависит та или иная форма молочной железы («стоячая грудь», «отвислая грудь»).
Каждая доля молочной железы делится на дольки (lobuli mammae), которые отделены одна от другой соединительной тканью. Каждая долька состоит из альвеол. Между железистым телом железы и наружным покровом ее находится жировая ткань, выполняющая все промежутки между ними, разделенная на отдельные участки соединительнотканной сеткой.
Каждая доля молочной железы имеет выводной молочный проток (ductus lactiferus), который направляется от верхушки доли к соску, перед впадением в который он веретенообразно расширяется, образуя расширение — молочный мешочек, или млечную пазуху (sinus lactiferus). Суживаясь вновь, каждый проток пронизывает сосок, открываясь по верхушке его молочным отверстием (porus lactiferus). Число молочных отверстий всегда меньше числа молочных протоков, так как некоторые из последних перед впадением в молочное отверстие сливаются между собой. Молочные отверстия числом от 8 до 15 открываются на верхушке соска между складками кожного покрова. В глубине молочных желез молочный проток сначала дихотомически, а дальше древовидно разветвляется, переходя в альвеолярные ходы с многочисленными выпячиваниями и пузырьками (альвеолами) диаметром 0,05-0,07 мм. Таким образом, молочные протоки не представляют собой однообразной в анатомическом отношении картины, что и побудило ряд авторов провести классификацию их.

Читайте также:  Молочные железы при климаксе изменения, причины болей, жжения и выделений

Различают четыре основных варианта строения молочных протоков

  • крупнопетлистое строение;
  • мелкопетлистое (эти два варианта встречаются чаще всего);
  • протоки обильно анастомозируют между собой, создавая впечатление единой петлистой сети;
  • магистральное и рассыпное строение (встречается сравнительно редко, отличается очень малым числом анастомозов, создает впечатление изолированных сетей).

Выводные протоки проходят через сосок, выстланный плоским эпителием, который переходит на верхушке соска в эпителий, покрывающий сосок снаружи. В противоположном направлении — к долькам — протоки выстланы двурядным высоким цилиндрическим эпителием, а по мере приближения к альвеолам — однорядным низким, таким же как и сами альвеолы. В зависимости от функционального состояния молочной железы эпителий альвеол приобретает некоторые особенности.
В спокойном состоянии, т. е. при отсутствии беременности и лактации, эпителий альвеол имеет кубическую форму, в периоде лактации он энергично размножается и становится высоким, в нем образуется жир. Заслуживает внимания, что не все дольки функционируют в любой отрезок времени одинаково. Подтверждением этого являются наблюдения, показывающие, что нагрубание молочной железы, связанное с накоплением молока, при отсутствии воспалительного процесса никогда или почти никогда не захватывает сразу всю железу, а нарастает постепенно. Даже на высоте лактации нередко прощупываются отдельные части железы, совершенно мягкие, как бы свободные от молока.
В области поля соска имеется некоторое количество небольших рудиментарных молочных желез, называемых железами кружка (glandulae areolares s. Montgomery); они образуют вокруг соска небольшие возвышения. В центре каждого из этих возвышений открывается выводной проток. Г. Е. Рейн впервые установил их истинную природу и отнес к рудиментарным органам. В коже самого соска и его поля залегают крупные сальные железы. В поле соска, кроме того, имеются и потовые железы.
Сосок в большинстве случаев имеет у девиц конусообразную форму, у рожавших женщин — цилиндрическую.
В коже соска находятся пучки гладких мышечных волокон, которые идут в круговом и радиальном направлении и распространяются на область поля соска. Внутренняя мускулатура соска имеет вид взаимно перекрещивающихся тяжей. По оси соска располагается ряд гладко-мышечных и соединительнотканных волокон, составляющих как бы опору для радиальных мышц.
Способность соска к эрекции прежде связывали со строением многочисленных его кровеносных сосудов, как бы построенных аналогично пещеристым телам клитора. Оказалось, однако, что эти сосуды ничем не отличаются от обычных периферических сосудов. Было высказано предположение, что эрекция соска зависит от сокращений мышечных его волокон, возбуждаемых сосательными движениями ребенка. Впоследствии это предположение было полностью подтверждено.
Есть основание утверждать, что эрекция соска является рефлекторным актом центрального происхождения, идущим от коры головного мозга и направляемым и регулируемым нейро-гуморальной системой. В пользу этого говорят не вызывающие сомнений факты возникновения у здоровых молодых женщин эрекции соска психогенным путем, например при половом возбуждении. На это также указывает повышение эректильности соска и его чувствительности в фазе овуляции.
Вокруг альвеол находится бесструктурная собственная оболочка (membrana propria). В прослойке между эпителием и этой оболочкой расположены миоэпителиальные клетки. Анастомозируя между собой, они образуют опорную сеть.
Молочная железа подвержена циклическим изменениям, особенно резко выраженным при беременности. Подобные же изменения наблюдаются у взрослых здоровых женщин и вне беременности, во время менстру­ального периода.
Морфологические изменения в основном сводятся к следующему: в предменструальном периоде наблюдается отечность и разрыхление внутридольковой ткани; она широкопетлиста, содержит умеренное количество клеточных элементов. Число железистых ходов увеличено; просвет их широк, местами обнаруживаются слущившиеся клетки, миоэпителиальный слой набухший, вакуолизированный. Во время менструации происходит клеточная инфильтрация внутридольковой ткани. Отечность еще имеется вследствие обильного скопления лимфоцитов, плазматических клеток; инфильтрация особенно сильна вокруг более крупных ходов. В просвете железистых ходов содержатся жировые капли, слущившийся эпителий, а в более крупных ходах — множество эритроцитов.
В постменструальном периоде разрыхление внутридольковой соединительной ткани исчезает, и поэтому железистые поля очень резко отгра­ничены от окружающей ткани. Клеточная инфильтрация еще имеется в железистых полях, но исчезает вокруг крупных ходов; железистые про­светы в дольке резко сужены; оболочка альвеол (membrana propria) широка, гомогенна.
В средине менструального периода процесс уплотнения прогрессирует; некоторые волоконца внутридольковой соединительной ткани приобрета­ют вид плотных коллагеновых волокон и мало отличаются от волокон стромы; некоторые волокна стромы как бы входят внутрь железистых полей, а потому резкое отграничение последних, наблюдающееся в предшествовавшем периоде, исчезает.

Следует упомянуть о некоторых анатомических аномалиях молочных желез, которые встречаются довольно редко, но могут привести к диагно­стическим ошибкам или быть причиной затруднений при кормлении ребенка:

  • Добавочные молочные железы (полимастия) встречаются чаще с обеих сторон на молочных линиях. Молочными линиями называются кожные складки, симметричные с обеих сторон, образую­щиеся у человеческого зародыша при длине его в 9,5 мм и простирающиеся от подмышечной впадины до пахового сгиба. К концу 2-го месяца утробной жизни на этих складках образуются червеобразные утолщения, одна пара которых продолжает развиваться, образуя молочные железы. В соответствии с таким направлением молочных линий добавочные молочные железы располагаются от подмышечных впадин до бедер. Чаще всего они встречаются в подмышечных впадинах, где достигают, особенно в периоде лактации, значительного развития и даже в некоторых случаях обладают способностью выделять секрет;
  • Прибавочные дольки молочной железы (mammae aberratae) располагаются большей частью по наружному краю большой грудной мышцы и в подмышечной впадине. Сосков не имеют. Во время лактации нередко значительно нагрубают и становятся болезненными. Могут явиться местом образования мастита, рака и других патологических процессов;
  • Чрезмерное увеличение молочной железы (макромастия) в большинстве случаев бывает двусторонним. Чаще всего представляет собой липоматоз молочной железы, реже истинную гипертрофию ее. Наблюдались случаи, когда вес таких желез достигал 30 кг. Гипертрофия молочной железы может наблюдаться в периоде наступления половой зрелости. В этом случае она имеет стойкий характер, секрет не выделяется. Другой вид гипертрофии наблюдается в связи с беременностью, после окончания которой, к концу лактационного периода, молоч­ная железа приобретает почти нормальную величину, выделение молока и молозива происходит нормально, хотя количество молока несколько понижено;
  • Атрофия (одно- или двусторонняя) молочных желез (амастия) наблюдается крайне редко. Обычно сочетается с недоразвитием яичников и наличием уродств;
  • Добавочные соски (полителия) располагаются так же, как и добавочные молочные железы, по молочным линиям. Они никогда не достигают значительного развития, не отделяют секрета. В отдельных случаях отмечается слабо выраженная эрекция сосков. Происхождение добавочных сосков идентично происхождению добавочных молочных желез;
  • Нетипичные формы сосков (конические, плоские, острые, расщепленные и некоторые другие) обычно больших затруднений при кормлении не представляют, тем более что встречаются довольно редко. Чаще наблюдаются плоские соски и как дальнейшее развитие этой аномалии — втянутые соски. Отмечается низкая степень эрективности соска, недостаточность молочной функции, недостаточное развитие парен­химы железы. В отдельных случаях уродства или недоразвития сосков кормление грудью становится невозможным. Кровоснабжение молочных желез осуществляется в основ­ном внутренней грудной (a. mammaria interna) и боковой грудной (a. thoracalis lateralis) артериями. Первая из них, особенно наиболее развитая третья ее наружная ветвь (a. mammaria externa), подходя с медиальной стороны, снабжает кровью дольки железы (паренхиму), околососковое поле, сосок и кожу железы (медиальную ее сторону). Вторая питает своими ветвями (rami mammarii externi) эти же образования, но с латеральной стороны. Задняя поверхность железы снабжается кровью от проникающих в нее тонких ветвей межреберных артерий (rami aa. intercostales). Перечисленные артерии образуют две анатомические сети (поверхностную и глубокую); от этих сетей отходят тонкие ветви, направляющиеся к соску. Глубокие вены сопровождают артерии, поверхностные — образуют подкожную сеть, связанную с подмышечной веной.
Читайте также:  Кашель с кровью – что это может быть, причины и симптомы

Лимфоотток осуществляется несколькими сетями лимфатических сосудов. В области соска и его поля лимфатические сосуды образу­ют густую сеть, широко анастомозирующую с лимфатическими сосудами противоположной молочной железы и с такой же сетью, расположенной более глубоко, между дольками железы. Кроме того, имеется несколько путей, отводящих лимфу, от молочных желез и играющих большую роль в распространении патологических процессов (гнойного, бластоматозного). Главный путь лимфы идет от латеральной части железы к подмышечным лимфатическим узлам. Добавочные пути анастомозируют друг с другом и с лимфатическими путями плевры, поддиафрагмального пространства и печени. При этом (Д. Н. Лубоцкий и др.) одна часть лимфатических сосудов направляется через толщу большой грудной мышцы к глубоким подмышечным лимфатическим узлам, лежащим под малой грудной мышцей; другая часть сосудов (между большой и малой грудной мышцей) направляется к подключичным узлам, часть сосудов попадает в надключичную область, минуя подключичную область, чем объясняются поражения раком глубоких шейных узлов при отсутствии метастазов в подключичных. Лимфатические сосуды, отходящие от железы с медиальной стороны, впадают в грудинные узлы вдоль внутренней грудной артерии (a. mammalia interna), а также в подмышечные узлы противоположной стороны. Имеются также лимфатические сосуды, направляющиеся в надчревную область и анастомозирующие с сосудами плевры, поддиафрагмального пространства и печени.

Иннервация молочных желез происходит от шейного сплетения через надключные нервы (nn. supraclaviculares) и из плечевого спле­тения через передние грудные нервы (nn. thoracales anteriores), а также от 4-6-го межреберных нервов (nn. intercostales). Волокна симпатических нервов достигают железы по кровеносным сосудам. Нервы молочной железы относятся как к мякотным, так и к безмякотным. Последние построены по типу ремаковских ядросодержащих нервных волокон и в основном иннервируют молочные протоки. Мякотные же волокна инвервируют сосуды. Оба вида волокон вокруг долек железы образуют крупнопетлистую нервную сеть, от которой отдельные ветви идут к сосудам, молочным протокам и гладкомышечным волокнам. Часть этих ветвей образует междолевое нервное сплетение, а отходящие от него нервные волокна формируют межальвеолярное сплетение, веточки которого проникают через оболочки альвеол, образуя здесь густую сеть. При этом они достигают наружной поверхности железистого эпителия, обусловливая его секрецию. Внутрь клеток концевые нервные аппараты не проникают. Двигательные нервные волокна иннервируют мышцы, сосуды и молочные протоки. Чувствительные волокна образуют вдоль протоков густые сплетения. Перед своим окончанием они становятся безмякотными и заканчиваются клетками, состоящими из варикозно расширенных нитей, окру­женных капсулой.
В соске имеются разнообразные инкапсулированные и неинкапсулированные нервные окончания: тельца Годжи-Маццони, тельца Фатер-Пачини, генитальные тельца. По-видимому, инкапсулированные окончания являются рецепторами давления. Давление передается из окружающей ткани на поверхность капсулы и далее, через инкапсулированную жидкость, на: внутреннюю колбу и заключенное в ней нервное волокно, возбуждая последнее. В соске передача давления происходит через ряд капсул, расположенных по длине нервного волокна, чем обусловливается высокая чувствительность рецептора соска во время сосания. Существует предположение, что свободные древовидные нервные окончания, лежащие глубоко в паренхиме железы, являясь монорецепторами, сигнализируют о состоянии и степени наполнения самих железистых клеток. Бескапсулярные клубочки, содержащие большое количество различных клеток и рас­полагающиеся в междольковой соединительной ткани, являются хеморецепторами — они сигнализируют об изменениях химизма тканей.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если у вас обнаружен Вирус папилломы человека (ВПЧ) Диагностика, лечение, профилактика
Вирус папилломы человека у мужчин — диагностика и лечение Папилломавирус у мужчин – наиболее распространенная инфекция в возрастной категории 18-25....
Что делать с узелком на щитовидке Здоровая жизнь Здоровье АиФ Украина
Узлы уменьшились на 70 процентов: в Беларуси придумали метод малоинвазивного лечения щитовидки Дефект «бабочки» В основном узлы — случайная находка...
Что делать, если болит горло советы, которые точно помогут — Лайфхакер
Как лечить воспаленное горло? Жжение – обычный симптом при боли в горле, особенно если боль достаточно сильная. Вы будто ощущаете,...
Что делать, если у ребёнка температура — Лайфхакер
Высокая температура у ребенка Главная / Блог / Высокая температура у ребенка Чем опасна лихорадка у детей, и как с...
Adblock detector