Чем вредна кока кола мифы и правда

Чем вредна «Кока-Кола»? Химический состав «Кока-Колы». Влияние «Кока-Колы» на организм

Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».

Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.

Российские ученые и медики давно занимаются изучением химического состава этого напитка, и по итогам своих исследований они пришли к однозначному выводу, что он вреден. Правда, реклама «Кока-Колы» об этом не сообщает.

Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие. Такое действие оказывает орех – кола, на основе которого и изготавливается этот напиток. Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.

Фирмы-производители данного газированного напитка хранят его рецепт и список ингредиентов в строжайшей тайне. Однако ученые, проводившие испытания и исследования свойств напитка, установили основное количество веществ, содержащихся в нем. Итак, чем вредна «Кока-Кола»?

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам – крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.

Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.

Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».

Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.

Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.

Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.

Влияние на пищеварительную систему

Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом. Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений. Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.

Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?

Онкологические заболевания

Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» — вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.

«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).

Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

Таким образом, употребление его может вызвать не только проблемы, связанные с лишним весом, но и такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Читайте также:  Какая осанка – правильная, и можно ли исправить нарушение осанки

Специалисты до сих пор подробно изучают напиток, чтобы узнать, какой вред от «Кока-Колы» может понести человеческий организм.

Заболевания, которые могут возникнуть

К болезням, которые могут быть спровоцированы эти сладким газированным напитком, относятся:

  1. Образование камней в почках и желчном пузыре.
  2. Деформация костей, развитие остеопороза.
  3. Коррозия мышечной ткани, появление судорог, слабость в мышцах.
  4. Онкологические заболевания поджелудочной железы, желудка, кишечника, пищевода.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
  8. Онкологические заболевания печени и легких.
  9. Серьезных заболевания крови, а том числе лейкемия.

В заключение

Не всегда нужно верить рекламе. «Кока-Кола» практически не имеет полезных свойств. Чего нельзя сказать о вреде, который наносит чрезмерное употребление этого газированного напитка. Содержание кислот, консервантов и красителей в нем настолько велико, что напиток легко разъедает слизистые оболочки желудка, пищевода и ротовой полости, вызывая массу неприятностей и серьезных заболеваний. Эти кислоты растворяют зубную эмаль, что приводит к преждевременному разрушению зубов и развитию кариеса.

Многочисленные бытовые опыты с «Кока-Колой» показывают, что использование ее в быту имеет очень практические результаты. Например, данный напиток легко удаляет накипь и ржавчину и является отличным средством очистки многих поверхностей. Домохозяйки часто используют его для ухода за сантехникой, выведения пятен с одежды, посуды и мебели.

Врачи рассказали, чем Coca-Cola вредна для организма

Напиток, который заполонил полки магазинов из всего мира, знает каждый человек.

Но давно начали вестись споры относительно пользы напитка. Почему кока-кола вредна для человеческого организма? Какой вред она приносит?

Среди составляющих классической кока-колы есть такие компоненты:

  • Сахар
  • Диоксид углерода (Е290)
  • Красители, такие как кармазин и сахарный колер
  • Ортофосфорная кислота
  • Кофеин
  • Ароматизаторы натурального происхождения.

Завораживающий вкус напитку дарит ванилин, масло гвоздики, лимон и цимтовое масло. Это калорийный продукт, так как в 100 грамм находится 42 ккал.
Особое внимание стоит выделить ортофосфорной кислоте. Это опасная пищевая добавка. В составе кока-колы находится большое количество этого компонента.

Попадая в организм, он выводит из костей соли кальция. Далее они попадают в кровяной поток и оседают в почках, что вредит вдвойне.

В результате костная ткань теряет кальций, а в почках формируются камни. Многие другие напитки содержат красители и другие компоненты. Но только кока-кола из-за наличия ортофосфорной кислоты уничтожает почки. Кроме этого, такая пищевая добавка плохо сказывается на зубной эмали, разрушая ее и добавляя желтизны.

Кофеин присутствует и в других напитках и лекарствах, но в сочетании с вышеперечисленными компонентами он превращается в мощное оружие, которое негативно сказывается на организме. Усиливается мочегонный эффект, отчего выводятся полезные минералы, которые необходимы для здоровья костей.

Кроме этого, из организма вымываются магний, натрий, калий. Поэтому, задумываясь, почему кока-кода вредна для здоровья, можно понять, что напиток лишает человека важных микроэлементов.

Эта газировка угнетает ферменты, которые расщепляют жиры, что приводит к появлению лишних килограммов. На это влияет и сахар, который содержится в напитке. Красители оказывают вред на кожный покров, желудок, кишечник, печень.

Что происходит, когда человек выпил кока-колу

Чтобы понять, почему вредна кока-кола, стоит рассмотреть реакцию организма на этот напиток. Когда человек выпил эту газировку, происходят такие перемены:

  • После 10 минут. Превышенная доза сахара в напитке мгновенно ударяет по всем органам. Но человек будет чувствовать себя хорошо, так как происходит подавление ортофосфорной кислотой влияния от сахара.
  • После трети часа. Мгновенно подскакивает инсулин в кровяном потоке, поэтому печень переводит в жиры полученный сахар.
  • После 40 минут. Кофеин полностью поглотился, что можно заметить по расширенным зрачкам, увеличенном кровяном давлении. Происходит блокировка аденозиновых рецепторов, поэтому человека не клонит на сон, он чувствует себя бодрым.
  • После 45 минут. В усиленном режиме происходит выработка дофамина. Это гормон, который отвечает за стимуляцию центра удовольствия в головном мозге. Такой же эффект появляется в организме после героина.
  • Через час. Начинает действовать ортофосфорная кислота, которая поглощает кальций, магний и цинк, выводит их из организма.
  • Через 65-70 минут. Повышается желание к мочеиспусканию. Через мочу выводятся полезные вещества, поглощенные фосфорной кислотой.
  • Спустя 70-80 минут. Происходит обратное действие. Появляется вялость, раздражение. Напиток выходит через мочу, выполнив свою миссию.

Вред для репродуктивной системы

На протяжении многих лет специалисты исследовали разнообразные напитки, в том числе и кока-колу. В итоге они пришли к неутешительным выводам. Они вывели, что люди, которые часто выпивают этот напиток, подвергаются риску нарушить работу репродуктивной системы. Мужчины могут столкнуться с импотенцией, а женщины – с бесплодием.
Конечно, такой эффект от этой газировки ожидает не всех. Но, все же, опасность есть.

Дело в том, что для производства кока-колы используется орех-кола. Именно он так печально воздействует на половые органы человека. Родиной этого ореха считается Америка. Когда-то военным служащим давали его, чтобы снизить потенцию, успокоить природные инстинкты. В итоге воины во время боевых действий не отвлекались на противоположный пол.

Этот орех негативно влияет на репродуктивную систему представителей мужского и женского пола, так как действует на конкретные участки мозга.

Вред сахара и фосфорной кислоты.

Когда родители покупают своим детям сладкую воду, они понимают, что много сахара может принести вред здоровью. Но они не догадываются, что в таких напитках нет сахара, который, кстати, считается полезным продуктом, что нельзя сказать о компоненте, добавляемого в сладкую воду. В такой напиток, как кока-кола, входит заменитель сахара. Его называют цикламат. он представляет собой синтетический компонент, который в сотню раз слаще натурального продукта.

Его производят на основе нефти. Это вещество способно вызвать развитие рака, так как представляет собой канцероген. Во многих странах этот продукт запрещается использовать.
Несмотря на эти неутешительные данные, большинство заменителей сахара состоят из цикламата. В составе газировки его называют К952. Если сравнивать его с сахаром, то можно выделить дешевизну сахарозаменителя.

По этой причине многие производители пользуются этим фактом и применяют продукт для пищевой промышленности. Стоит выделить и тот факт, что цикламат имеет длительный срок хранения. Он может не испортиться на протяжении сотен лет. Не стоит забывать и о фосфорной кислоте, которая оказывает невероятный вред на организм. Она мгновенно выводит соли кальция из костной ткани, перемещая их в почки.

Они превращаются в кристаллы, а далее в камни. А бороться с такой проблемой крайне тяжело. Специалисты проводили исследования, где рассматривались и другие газировки. Но такой вред почкам приносит только кока-кола.

Тяжелые болезни, к которым приводит злоупотребление кока-колой

Недостаток калия у ребенка. Если человек пьет больше 2 литров кока-колы в сутки, тогда ему стоит готовиться к серьезным последствиям. Чрезмерное употребление провоцирует появление гипокалимии. Это заболевание связанно со снижением калия в организме. Такой факт подтвердил ряд исследований. Если у человека появляется эта болезнь, у него ослабевают мышцы, возникают судороги.

Постепенно мышечная ткань разрушается, наблюдается почечная недостаточность. Это может привести к летальному исходу, так как лечение гипокалимии непростое.
Если систематически пить кока-колу, повышается риск появления рака поджелудочной железы. Чтобы это довести, ученые провели много исследований. Параллельно они изучали разнообразные соки, но они не вредят поджелудочной, не провоцируют возникновение рака.

Неоднократно вспоминалась ортофосфорная кислота, которая входит в состав этого опасного напитка. Кроме всего перечисленного, она негативно сказывается на работе желудка и кишечника. Она способна спровоцировать появление язвы или гастрита. Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, тогда данный напиток категорически нельзя употреблять. В противном случае состояние может ухудшиться. Эту информацию часто рассказывают врачи своим пациентам, но не все следуют рекомендациям, подвергая опасности свое здоровье.

Красители, которые входят в состав кока-колы, негативно влияют на все органы. Они могут вызвать появление рака. Такой компонент получают искусственным путем, с помощью химической реакции. Ученые проводили исследования на животных, которые показали, что красители способны вызвать рак легких или печени, лейкемию. Специалисты утверждают, что и на человека они могут также повлиять. Если часто употреблять кока-колу, может появиться аллергическая реакция, тяжелая изжога, нарушение обмена веществ.

Во многих городах Америки ввели запрет на распространение этого напитка в школах, вместо него детям предлагается сок, вода или молочные продукты.

Кроме этого, не стоит забывать, что кока-кола является высококалорийным продуктом. Поэтому чрезмерное употребление способно вызвать ожирение. А эта проблема влечет за собой ряд осложнений в здоровье. В составе напитка есть много сахара, поэтому диабетикам этот продукт категорически не стоит употреблять. В противном случае можно ожидать печальные последствия. Итак, напиток кока-кола знает практически каждый человек на всей планете, его успели полюбить многие.

Но мало кто подозревает, насколько он опасен для здоровья.

На сколько вредна кока кола

Есть ли в «Коле» хоть что-то полезное?

Как вы наверняка знаете, «Кола» пришла к нам из Америки. Рецепт знаменитого напитка появился в конце 19-ого столетия и состоял из трех основных ингредиентов: листьев коки, обладающих тонизирующим эффектом, орехов дерева колы и воды. Интересный факт: первоначально «Кола» была вовсе не сладким напитком, а лекарственным средством, борющимся с нервными расстройствами.

Сперва напиток продавался не очень бодро, но с привлечением опытных маркетологов и дизайнеров продажи и популярность «Кока-колы» стали расти, и к середине 20-ого века эта газировка стала одним из известнейших продуктов и до сих пор сохраняет за собой лидирующие позиции в топе знаменитых газированных напитков.

Состав «Coca-Cola», по слухам, держится в строжайшем секрете, но достоверно известно, что основной газировки являются следующие ингредиенты:

  • Сахар.
  • Вода.
  • Кофеин.
  • Красители, ароматизаторы, консерванты и регуляторы кислотности.

В напитке абсолютно нет белков и жиров, а вот углеводов присутствует 10 г на 100 мл. Химический состав «Кока-колы» содержит незначительную дозу минералов: натрия, магния, калия и фосфора, но их влияние на организм в таком количестве несущественно.

Вы удивитесь, но да. В некоторых случаях «Coca-Cola» может оказать и пользу:

  • Китайцы придумали следующий оригинальный способ использования газировки: они разогревают ее и пьют, чтобы вылечить простуду и насморк.
  • Стаканчик черной газировки вполне может взбодрить, когда нужно срочно проснуться, а времени сварить кофе нет.
  • Наиболее полезна «Coca-Cola» в бытовых целях, например, напитком можно отмыть ржавые пятна, накипь, налет, или, например, грязь с плиты, удалить застарелые и жирные пятна с одежды. Поможет «Кола» и привести в порядок кафель в ванной, очистить сантехнику и посуду.

Оба напитка выпущены американской компанией Тhе Coca-Cola Соmpany: Кока-кола – в 1886-ом году, Спрайт – в 1961-ом году. В первом из них смешивали 3 части листьев коки и 1 часть орехов тропической колы. Прохладительные жидкости изначально изготавливались на основе артезианской воды, смешанной с диоксидом углерода, а также лимонной кислотой. Поэтому назывались газировками и лимонадами.

Кока-кола Спрайт
Углеводы, г 10,6 2
Белки
Жиры
Калорийность, ккал 45 10
Вода Вода
Сахар Сахар
Ароматизаторы Натуральные (кофеин и др.) Натуральные
Пищевые добавки Е290 — диоксид углерода Е290
Е150d (краситель) Е330
Е338 Е331
Е950
Е954

Негативное воздействие напитка

В состав рассматриваемых, а также и других лимонадов входят еще 3 компонента:

  • Сахар . Написан на этикетках обеих газировок сразу после воды, значит, его больше всего в составе Кока-колы и Спрайта. Противопоказан диабетикам, для которых выпускается специальная разновидность темной жидкости. Стимулирует рост тех бактерий, которые вызывают кариес. С каждой выпитой бутылкой кровь человека все больше превращается в тягучий сироп, негативно трансформируя сосуды и препятствуя работе сердца. Для 7-летнего ребенка с полуторалитровым количеством крови выпивание 2-3 бутылок подряд может привести к катастрофическим последствиям.
  • Диоксид углерода (разрыхлитель искусственного происхождения, по-другому его называют углекислым газом). В соединении с водой не что иное, как угольная кислота, хотя она и в сильно разбавленном виде. Поэтому такая газировка не рекомендуется язвенникам и гастритникам. У многих здоровых людей нередко вздувается живот и возникает отрыжка. Хотя эта кислота дезинфицирует и позволяет длительно хранить продукты, но при сильной газации может «вымывать» кальций из костной ткани.
  • Ароматизаторы . Расщепляются в печени, следовательно, дополнительно ее загружают и отравляют.

Разобрать остальной состав обеих газировок «по косточкам» невозможно, поскольку производитель его не обнародует, ссылаясь на коммерческую тайну. Но в российских журналах в 2017 году опубликованы результаты опытов с животными, употребляющими эти жидкости вместо воды:

  • При запивании конфет газировкой увеличивается действие сахаров и ускоряется выделение углекислого газа .
  • Агрессивность компонентов настолько высока, что приводит к почти полному растворению тканей за 10 дней .
  • Анализы крови и мочи показывают на возникновение проблем с желчеобразовательной и желчевыводящей функциями печени, работой почек, транспортированием билирубина. Хотя за 30 дней изменения показателей не вышли за пределы нормы, но отмечались отклонения в худшую сторону от контрольной группы крыс, пивших воду ( от 9 до 68% по разным показателям).

Другие опыты показывают, что Кока-кола избавляет от ржавчины и пятен. Медики учебных заведений заметили закономерность обращения по поводу аллергии студентов, регулярно употребляющих газировки.

Итак, как именно знаменитая газировка разрушает наше здоровье?

  • В одной банке «Колы» содержится значительная доза сахара. Когда мы пьем этот напиток, уровень сахара в крови резко увеличивается , и начинается повышенная выработка инсулина. Это приводит к нарушениям в работе печени, а при систематическом употреблении «Колы» может развиться и такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.
  • «Coca-Cola» состоит из быстрых, фактически бесполезных углеводов и сахара , крайне быстро перерабатывается и, таким образом, совершенно не утоляет аппетит, а, напротив, вызывает чувство голода. Кроме того, весь содержащийся в напитке сахар прямиком откладывается в жировые запасы. Любители «Колы» нередко страдают ожирением, так как напиток усиливает желание есть и провоцирует переедание.
  • Велико негативное влияние «Кока-колы» на пищеварительную систему. Вы наверняка слышали, что газировка может буквально разъедать наш желудок изнутри и способствовать образованию язвы и появлению гастрита. И это действительно так. В составе напитка содержатся «жесткие» кислоты, раздражающие желудок и пищевод. При злоупотреблении «Колой» вполне можно заполучить болезни желудочно-кишечного тракта.
  • «Кока-кола» вызывает привыкание из-за влияния на нервную систему и кофеина в составе.
  • Кроме того, «Cola» значительно повышает кислотную среду в желудке , ухудшая переваривание пищи. По этой причине пить газировку людям с болезнями ЖКТ строго воспрещается.
  • Газировка содержит кофеин в составе, являющийся стимулятором и повышающим артериальное давление и показатели пульса. Регулярное употребление «Coca-Cola» вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Известно, что «Кока-кола» увеличивает ломкость костей , поскольку вымывает кальций из организма. Злоупотребление напитком может вызвать болезни опорно-двигательного аппарата (остеопороз, например).
  • Частое потребление данного напитка негативно отражается и на состоянии зубной эмали и может привести к кариесу .
  • Диетическая «Coca-Cola» с якобы минимальным количеством сахара в составе на самом деле оказывается еще вреднее обычной, поскольку в ее составе содержатся еще менее полезные сахарозаменители .
  • Исследованиями доказано, что регулярное употребление напитка вызывает рост злокачественных опухолей и онкологические заболевания. Это происходит из-за содержания в «Коле» канцерогенных веществ .
  • Газировка может влиять и на нашу нервную систему и психику . Злоупотребление знаменитым напитком часто приводит к возникновению депрессивных и тревожных расстройств, упадку настроения, апатии. Нарушается также режим сна, появляется бессонница.
  • Помимо серьезных заболеваний «Кока-кола» может вызвать временные неприятные явления: метеоризм, отравление, вздутие живота, диарею.

Вред Кока-колы

  • Е150d является наиболее темным из красителей данного класса. Придает почти черный цвет со вкусом горечи жженого сахара. Добавка d – наиболее опасная микробиологическая разновидность сахарного колера, поскольку относится к слабым канцерогенам. Исследования свидетельствуют о том, что она может вызывать онкологические заболевания, если превышает 200 мг на 1 кг веса человека.
  • Е 338 – это ортофосфорная, слабая кислота. Придает вкус крыжовника, используется в качестве синтетического консерванта-антиоксиданта вместо более дорогостоящей лимонной кислоты. Некоторые стоматологи утверждают, что она растворяет зубную эмаль и связывают с ней развитие кариеса. Способствует развитию остеопороза и хронических болезней почек. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Если превысить норму употребления, то возможны тошнота, рвота и расстройство ЖКТ.
  • Кофеин . Поднимает давление, суживая сосуды. Совместно с сахаром кофеин значительно усиливает отрицательное действие на сердце и сосуды. После превышения нормы, индивидуальной для каждого, нервная система истощается. Проявляется это головными болями, раздражительностью либо апатией и усталостью. Кроме того, с мочой усиленно выводится кальций. Наконец, кофеин способен вызывать привыкание к нему.

Вред Спрайта

Первая добавка – искусственного происхождения, последняя – природного, остальные –синтетического.

  • Е330 является лимонной кислотой. Она нужна для естественной консервации напитка. Способна раздражать слизистую желудка, разъедать зубную эмаль, вызывать рвоту.
  • Е331 (стабилизатор цитрат натрия). Имеется в составе большинства газировок. Применяется также как лекарство, которым лечат цистит, стабилизируют кровь, уменьшают изжогу и борются с последствиями похмелья. Побочные действия лекарств на основе цитрата натрия: повышение давления, тошнота, болезненность в животе, снижение аппетита, рвота. В пище концентрация этой добавки меньше.
  • Е950 (ацесульфам калия, подсластитель). В 200 раз слаще обычного сахара.
  • Аспартам , подсластитель. Способен приводить к нервным расстройствам. При температуре выше 30 градусов расщепляется на метанол, формальдегид и фенилаланин. Метанол – ядовитый спирт, 5-10 мл его уже отравляет и приводит к опасности слепоты. Формальдегид относится к группе канцерогенов уровня мышьяка. Способствует развитию припадков, маниакальной паники, злости, насилия.
  • Фенилаланин . Критически противопоказан больным фенилкетонурией. При нарушении диеты у них повышается количество белка и фенилаланина, что приводит к тяжелейшему поражению нервной системы. В результате часто нарушается умственное развитие.
  • Неогесперидин дигидрохалкон , подсластитель. Призван нейтрализовать неприятный привкус слишком сладкого продукта. Применяется с двумя другими модификаторами сахара, которые ослабляют его ментоловый привкус. Официально считается безвредным и быстро усваиваемым. Но настораживает то, что он усиливает эффект иных подсластителей, сам более, чем в 300 раз слаще сахарозы.

Что в итоге: пить или не пить?

Оба напитка хорошо продаются во всем мире, и потребители утверждают, что они действительно хорошо утоляют жажду, поднимают настроение и работоспособность. Эти напитки не считаются ядом. Количество каждого компонента в продукте неопасно, но в сумме они могут приводить к далеко не безобидным эффектам.

  • Не пейте натощак.
  • Употребляйте не чаще, чем 1 раз в несколько недель.
  • Врачи настаивают на исключении обоих напитков из меню диабетиков или при некоторых заболеваниях, а также индивидуальной непереносимости.
Ссылка на основную публикацию
Частое мочеиспускание у женщин причины, лечение 1
Частые позывы мочеиспускания у женщин с болью внизу живота, пояснице Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную...
Цитофлавин от чего помогает, инструкция по применению, аналоги, цена
Комплексный препарат Цитофлавин (CYTOFLAVIN) - отзыв Про моё лечение Цитофлавином – Инструкция – Польза янтарной кислоты Здравствуйте мои дорогие! Препарат...
Цитрамон — инструкция, цена, применение, состав, дозировка, противопоказания и аналоги препарата — L
Цитрамон П Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма...
Частое ночное мочеиспускание у мужчин, никтурия — частые позывы к мочеиспусканию ночью
Почему у мужчин бывает частое мочеиспускание ночью и как это вылечить Частое мочеиспускание в ночное время является нормой только при...
Adblock detector