Чем вреден майонез и есть ли от него польза для организма человека

Лишние килограммы и повышенный аппетит: все о вреде майонеза

О вреде соуса есть много мифов. Рассказываем все факты: кому можно есть его в умеренных количествах, кому лучше отказаться от продукта и как выбрать хороший в магазине.

Майонез впервые стали готовить в французском Маоне. В нашей стране это — один из самых любимых и популярных соусов, без которого не обходится ни одно блюдо. Его используют как салатную заправку, соус для горячего, а некоторые едят его просто с хлебом. На его основе делают много других соусов: цезаря, тартара или сметанного.

О вреде майонеза на организм человека ведется много споров. Некоторые считают, что в нем нет вредных ингредиентов. Другие уверены, что это — зло в чистом виде.

Дело не только в калорийности: в отличие от домашнего, недобросовестные производители часто экономят на производстве. Например, заменяя более дорогое подсолнечное масло трансжирами, которые вредны как мужчинам, так и женщинам, а для детей крайне опасны.

Майонез: польза или вред

Домашний соус не содержит ничего вредного. Правильный состав соуса: яичный желток, растительное масло, горчичные зерна и лимонный сок. Ни один из ингредиентов не вызывает подозрений.

Он вреден тем, кто следит за фигурой — калорийность соуса приблизительно равна 680 кКал. Соответственно он не желателен для страдающих ожирением и заболеваниями ЖКТ.

Человеку, у которого нет проблем с пищеварением, вреда он не принесет. Как и пользы, несмотря на то, что в яйцах содержатся белок, альбумин, а растительное масло — источник витамина Е. Количество, которое мы употребляем, заправляя салат, навряд ли восполнит нашу суточную потребность в витаминах.

Чем вреден для здоровья майонез из магазина

Состав в разных продуктах может кардинально отличаться.

  • Слухи о том, что от трансжиров развиваются опухоли, а эмульгаторы накапливаются в организме, преувеличены. От мизерных доз, содержащихся в столовой ложке соуса, вряд ли будет ощутимый вред. Однако со временем вполне могут развиться проблемы с желудочно-кишечным трактом и появиться лишние килограммы .
  • Если растительное масло состоит из жира, который перерабатывается в энергию, его дешевый заменитель работает «вхолостую». Через полчаса после такого перекуса снова захочется есть . К тому же магазинные майонезы, особенно их бюджетные версии, бывают невкусными, а по консистенции больше напоминают густой клей из-за добавления крахмала.
  • Настоящий домашний соус плохо реагирует на температуру, расслаивается. В магазинных вариантах такой проблемы нет — в состав добавляют эмульгаторы .
  • Чем вреден майонез: усилителями вкуса. Их добавляют, чтобы вкус яичного порошка с крахмалом не отбил аппетит.
  • Многие производители добавляют пикантную кислинку за счет большего количества уксуса . Некоторые дешевые продукты сильно кислят — так на производстве пытаются замаскировать ненатуральный привкус.
  • Трансжиры , не перерабатываемые организмом, вызывают расстройства пищеварения, медленно подтачивают микрофлору.

Покупной майонез противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, аллергикам, лицам, страдающим ожирением.

Калорий в нем меньше, чем в домашнем (иногда разница довольно большая), обманываться этим не стоит: усилители вкуса, низкая перерабатываемость трансжиров скажутся на организме, а чувство насыщения будет неполным и кратковременным.

Как уменьшить вред майонеза и выбрать здоровый продукт

Самый очевидный вариант — готовить соус самостоятельно. Если такой возможности нет, выбирай качественный продукт в магазине.

На какие только уловки не идут производители, чтоб замаскировать белесый цвет майонеза. Иногда к основным ингредиентам примешивают молоко или воду. У такого соуса цвет получается скорее сметанным. Более натуральный желтоватый оттенок ему придают красители аннато, куркумин.

Упаковка

Хороший майонез не будут продавать в полиэтиленовой упаковке — уксус в составе ее разрушает. Выбирай продукт в стеклянных банках. Откажись от пластиковых ведер — это неэкологичный вид упаковки.

Состав

Не стоит покупать соус, который изготовлен по техническим условиям вместо ГОСТа, особенно если планируешь давать его детям. Состав, указанный на упаковке, может оказаться неправильным, преувеличенным или преуменьшенным.

Читайте также:  Розовая моча после свеклы - это нормально Сколько дней это происходит

Она не должна быть ниже себестоимости.

Запах

У продукта низкого качества будет резкий запах уксуса. Если запаха нет вообще, это тоже должно насторожить: соус может содержать большое количество крахмала.

Срок годности

Если продукт не заморожен и у него натуральный состав, он не может храниться годами и при этом оставаться съедобным. Желток, входящий в состав соусов на его основе, довольно быстро портится при определенной температуре. Поэтому не выбирай продукт с огромным сроком годности — он ненатуральный.

Упаковка

Под видом майонеза тебе могут продать майонезный соус. То же касается сметаны и сметанных продуктов, сыра и сырных продуктов. Звучит безобидно, на деле за этим кроется удешевление, низкое качество, вкус, от которого ты явно не получишь удовольствия. Хотя иногда такие товары могут быть довольно ярко, красиво упакованы.

Продукт на качество можно проверить с помощью горячей воды. Выдави немного в емкость с кипятком и наблюдай. Хороший соус — холодный соус, термическая обработка его расслаивает. В остальных случаях произойдет целый ряд реакций, от сворачивания в комки до полного растворения.

Можно ли получать пользу от майонеза

Полезным соус сложно назвать, так как он достаточно жирный, поэтому не находится в списке продуктов правильного питания. Но вреда домашний продукт, приготовленный по правильной технологии, не принесет. Единственный вредный фактор — высокая калорийность. Поэтому если ты придерживаешься правильного питания, лучше заменить его на сметану.

Если любишь этот соус, готовь его дома: ты сможешь разнообразить вкус любимыми специями и будешь уверена, что все ингредиенты качественные. Это вкусно, полезно, а после того, как ты узнала, почему майонез вреден, еще и безопасно.

Соус по ГОСТу

Трансжиры не такие калорийные, а стоят в разы дешевле, уменьшая без того сомнительную пользу продукта уменьшат вдвое. Даже в упаковке дорогого соуса мы скорее всего получим яичный порошок вместо указанных перепелиных яиц, консерванты, чтоб продукт успели до того, как он испортится.

Обычно более честные производители делают продукт по ГОСТу. Вреден ли майонез, сделанный по всем правилам? Во всяком случае намного безопаснее, чем тот, что сделан без опоры на ГОСТ, не проходил проверок.

Его цена выше, поэтому многие, желая сэкономить, машинально покупают упаковку с мелко напечатанным ТУ — технические условия. Это значит, что изготовитель оставляет за собой право добавлять в состав эмульгаторы, красители, антислеживающие агенты, крахмал.

Иногда информация на упаковке вообще не соответствует действительности и того же крахмала там оказывается больше, чем говорит нам этикетка. Это может вызвать аллергию или сделать продукт несъедобным.

Какую опасность представляет майонез для здоровья человека?

Майонез – самый популярный соус, который выкладывается, наверное, тоннами на прилавки магазинов. Рассмотрим, в чем вред и польза для здоровья человека в этом продукте.

Кулинары превосходят себя в гонке за исключительным вкусом своих блюд. Чего там только не найдешь! Соусы, приправы, растительные и животные жиры, конечно, популярный у современных гурманов, майонез. Он делает вкусными любые блюда. Вреден ли майонез?

В качестве холодного соуса он подается к горячим блюдам, добавляется в салат. Изобрели рецепт французские кулинары. Многие диетологи запрещают употребление майонеза из-за его высокой калорийности. Так чем опасен для организма майонез?

  • Вред и польза продукта
  • Последствия употребления
  • Признаки отравления

Вред и польза продукта

Домашний соус состоит из натуральных компонентов – горчицы, растительного масла, яичного желтка и приправ. Каждый из них по-своему полезен. В желтке присутствуют альбумин и холин, в горчичном порошке – микроэлементы и витамины, которых больше нет ни в одном продукте. Лимонный сок – лидер полезности! Полезные жирные кислоты входят в состав оливкового или подсолнечного масла. Они участвуют в метаболизме, несут защитные свойства.

В небольших порциях майонез безвреден. Но он такой вкусный, что его съедается неимоверное количество! 100 г продукта содержит 800 ккал. Это приводит к излишней полноте, что, собственно говоря, и вредно для здоровья. Ожиренье влечет за собой более серьезные последствия.

Решающими факторами для них являются привлекательный вкус и низкая цена товара. Проконтролировать их продукты сложно. В них много химии. Вред майонеза в этом и заключается. Современные производители разводят порошкообразный концентрат водой и фасуют его в яркие пластиковые упаковки, кричащие о натуральности продукта.

  1. Жиры – главный минус заводского или домашнего соуса заключается в большом содержании жира. В рецептуре растительные масла могут заменяться дешевыми транс – жирами химического производства. Они не перерабатываются, заполняя просветы сосудов или превращаясь в подкожный жир. Ожирение, атеросклероз и диабет грозит поклонникам майонеза. В рафинированном растительном масле остается мало витаминов, так как частицы семян, несущие специфический запах, удаляются. А в них содержатся ферменты, расщепляющие тяжелые соединения. Остается чистый жир. В таком виде он плохо усваивается желудком. Его частицы проникают в сосуды и откладываются на стенках холестериновыми бляшками.
  2. Эмульгаторы – соединять все составляющие продукта в однородную массу приходится путем продолжительного взбивания. После этого соус держит форму недолго – опять расслаивается. Однородность добивается добавлением лецитина (Е322). Насколько он натурален – вопрос. Вырабатывается он из соевого масла. Соя сейчас выращивается в неимоверных количествах, часто применяются технологии, связанные с имунномоделированием.
  3. Усилители вкуса – майонез должен иметь вкус натурального оливкового или горчичного масла. Добавляются и натуральные оливки. Но это ведет к повышению стоимости продукта, а для производителя это не выгодно. Он заменяет их искусственными добавками. Производители борются за неповторимый вкус продукта, чтобы приобрести постоянных покупателей. Используют в этой борьбе химические добавки, которые называются «усилители вкуса». Главный из них – опасный химикат глутамат натрия. При частом употреблении соуса он разъедает стенки желудка, но вызывает потребность постоянно поглощать продукт. Это добавка – хамелеон, она придает разные вкусы (рыбный, мясной) в зависимости от концентрации. Определенного вкуса у глутамата натрия нет.
  4. Консерванты – чтобы продлить срок годности, применяют, опять-таки, химические вещества. Они предотвращают размножение микробов и грибков внутри упаковки. Ведь даже открытая туба майонеза долго не портится. Консерванты распадаются в желудке, вызывая аллергии и другие негативные явления в организме. Это бензонат натрия (Е 211). Вредность его заключается в том, что соединяясь с лимонным соком (если таковой, не дай Бог, присутствует в продукте) он образует канцерогенное соединение бензол. Он вызывает патологические разрушения в печени.
  5. Одним из основных ингредиентов майонеза являются яйца. Многие производители заменяют его яичным порошком – это дешевле и удобнее. А есть еще субстракт – заменитель яичного порошка.
  6. Аспартам, применяющийся вместо сахара, при нагревании выделяет ядовитое вещество метанол. Поэтому мариновать мясо или класть соус в горячие блюда очень вредно.
Читайте также:  Эстроген (женский гормон) в организме норма, за что отвечает

Из натуральных компонентов остались, по сути, вода и уксус. Это радует. Название продукта в переводе с французского означает «содержащий желток». Теперь можно его назвать майонезом? Мы ответили на вопрос – почему вреден майонез для здоровья.

Последствия употребления

Представляя, из чего состоит этот божественный соус, здравомыслящий человек поспешит заменить его постным маслицем или сметанкой в салате. Симптомы отравления майонезом могут испортить удовольствие от застолья. Не страшен майонез в праздничном блюде, но если он не переводится в вашем холодильнике, то ждите неприятностей в виде изжоги, дисбактериоза, язвы желудка.

Главный вред майонеза – в жире. Жир вызывает ожирение – атеросклероз – инсульт.

Бензонат натрия снижает чувствительность нервных окончаний, что ведет к нарушению нервной деятельности.

Токсин метанол действует на сердечную деятельность даже в небольших дозах.

Видео: польза и вред майонеза.

Признаки отравления

Симптомы отравления майонезом похожи на многие пищевые отравления. Это:

  • тошнота;
  • тело испытывает слабость;
  • понос;
  • рези в кишечнике или желудке.

Что нужно предпринять? Если неприятные ощущения возникли сразу после употребления соуса, то надо выпить 1-2 таблетки Мезим форте.

Если открылась рвота, появился понос, то необходимо предпринимать все меры по лечению:

  1. Промывание желудка. Развести в 1 л кипяченой теплой воды 2-3 кристаллика марганцовки. Выпить воду и вызвать рвоту. Процедуру повторить 2-3 раза.
  2. Принять активированный уголь в таблетках из расчета 1 штука на 10 кг веса. Запить большим количеством воды.
  3. От поноса потом принять Хилак форте или Лаперамид.
  4. От метеоризма в кишечнике хорошо помогает прополис. Небольшой кусочек 3-4 г надо пожевать в течение 20 минут.

Задумываясь о вреде майонеза, посмотрите в магазине, из чего он состоит. Показателем качества еще является цена. Чем дешевле – тем меньше натуральности в нем.

Читайте также:  Анализ крови на метро Девяткино, запись на услугу

Чем опасен майонез?

Любой специалист скажет, как пагубно сказывается вред майонеза на нашем здоровье, и мало кто захочет оспорить это заявление. В его состав входит большое количество жира, поэтому поджелудочная железа и печень не всегда справляются с такой нагрузкой.

Но вред майонеза заключается не только в жире, как думает большинство обывателей, которые покупая в магазине обезжиренный майонез уверенны, что приобрели более полезный продукт. Это далеко не так!

В обезжиренный майонез входят так называемые высококачественные растительные жиры – это модификация растительных масел, иначе говоря, транс-жиры. Такие молекулы нельзя встретить в натуральной пище, так как они являются продуктом химической модификации растительных масел.

Вред майонеза отражается не только в пагубном влиянии на наши внутренние органы пищеварения, но и на нашем внешнем виде. Из-за его частого употребления на коже могут появиться прыщики, особенно у людей, кожа которых склонна к несовершенствам. Так же вред майонеза может спровоцировать более серьезные заболевания, такие как атеросклероз, ожирение и различные нарушения обмена веществ.

Ферменты нашего желудка с большим трудом расщепляют эти транс-жиры. В связи с этим создаются хорошие условия для их накопления в нашем организме.

Все эти последствия и есть главный вред майонеза под названием «легкий» .

Вред в содержащемся холестерине, который «забивает» кровеносные сосуды.

.В состав майонеза входит большое количество яичных желтков, поэтому его употребление может способствовать повышению уровня холестерина в крови.
С другой стороны, в состав соусов, его содержащих, входит немалое количество соли, что способствует задержке жидкости в организме и может проявиться отёчностью и повышением давления.

Важно помнить, что майонез содержит в среднем 63-70% жира и является высококалорийным продуктом.

В майонезе много растительного жира. В основном — ненасыщенных жиров омега-6. Они необходимы организму, но в майонезе содержатся в избыточном количестве. Их переизбыток стимулирует синтез простагландинов (веществ, провоцирующих воспаление в организме) . В первую очередь страдает слизистая желудка. Регулярно употребляя майонез, легко заработать постоянные боли в желудке. А в перспективе, в сочетании с другими неполезными закусками, и гастрит.

Так называемые «легкие» майонезы еще вреднее обычных. В них всегда много эмульгаторов и стабилизаторов (иначе майонез с малым количеством жира просто не будет иметь товарный вид) . Наконец, в любой майонез добавляют вещества, усиливающие вкус. В итоге, человек привыкает к этой приправе и начинает добавлять ее во все блюда. Но усилители вкуса тоже не относятся к разряду полезных ингредиентов.

Жиры, из которых изготавливают промышленный майонез, часто не содержат добавленного витамина Е, без которого эти жиры не усваиваются, что ведет к нарушению работы внутренних органов.

Содержащийся в майонезе химический уксус плохо влияет на клетки организма (в частности на эритроциты) . Считается, что уксус действует как растворитель, разрушая мембраны клеток. Поэтому меньше вреда принесет майонез на основе натуральной кислоты (лимонного сока) .

Если совсем отказаться от полюбившегося соуса вы не можете, научитесь делать домашний майонез на основе нерафинированного масла и яичных желтков. По крайней мере, этот калорийный продукт будет иметь хоть какую-то биологическую ценность.

Опасен не сам майонез, а его количество.

Колории — это вещь не только вредная, но и жизнено необходимая. Организму нужны калории, это топливо для всех органов и систем.

Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.
Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определенную жесткость за счет увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Следовательно, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны.

Таким образом, майонез в РАЗУМНЫХ пределах — отличный продукт. Если вы не будете класть его килограммами прямо на колбасу, а приправите овощной салат чайной ложечкой, вреда не будет.
Вспоминаются слова древних лекарей, что любое вещество может быть одновременно и лекарством, и ядом.
Старайтесь выбирать майонез, в состав которого входят только понятные компоненты: желток, растительное масло, соль, лимонный сок.

Ссылка на основную публикацию
Частое мочеиспускание у женщин причины, лечение 1
Частые позывы мочеиспускания у женщин с болью внизу живота, пояснице Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную...
Цитофлавин от чего помогает, инструкция по применению, аналоги, цена
Комплексный препарат Цитофлавин (CYTOFLAVIN) - отзыв Про моё лечение Цитофлавином – Инструкция – Польза янтарной кислоты Здравствуйте мои дорогие! Препарат...
Цитрамон — инструкция, цена, применение, состав, дозировка, противопоказания и аналоги препарата — L
Цитрамон П Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма...
Частое ночное мочеиспускание у мужчин, никтурия — частые позывы к мочеиспусканию ночью
Почему у мужчин бывает частое мочеиспускание ночью и как это вылечить Частое мочеиспускание в ночное время является нормой только при...
Adblock detector