Чем полезен имбирь для организма как употреблять, противопоказания, детям, для похудения

11 доказанных полезных свойств имбиря для здоровья

Имбирь получил широкое распространение благодаря своей пользе для здоровья человека, в том числе и в доказательной медицине. Он часто используется для устранения диспепсических расстройств, нарушений сна, а также против респираторных инфекций.

По данным исследований, имбирь способен снизить смертность от распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу пищеварительной, нервной и эндокринной систем. На фоне регулярного употребления также снижается риск развития инфекционных патологий, повышается либидо у мужчин.

11 полезных свойств

Ниже рассмотрены 11 главных достоинств имбиря, которые определяют его полезные свойства в отношении организма.

1. Богатый состав

Имбирь выделяется среди других растений ввиду наличия в своём составе большого числа витаминов и минеральных веществ.

100 грамм свежего корня имбиря содержат всего 79 калорий, а также следующие компоненты:

Название вещества Содержание в 100 граммах Процент от рекомендуемой суточной потребности
Углеводы 17,8 г 17,8 %
Белки 1,82 г 3 %
Жиры 0,75 г 3 %
Пищевые волокна 2 г 5 %
Фолиевая кислота 11 мкг 3 %
Ниацин 0,75 мг 4,5 %
Пантотеновая кислота 0,2 мг 4 %
Витамин В6 0,16 мг 12 %
Витамин С 5 мг 8 %
Витамин Е 0,26 мг 1,5 %
Натрий 13 мг 1 %
Калий 415 мг 9 %
Кальций 16 мг 1,6 %
Медь 0,226 мг 25 %
Железо 0,6 мг 7,5 %
Магний 43 мг 11 %
Марганец 0,229 мг 10 %
Фосфор 34 мг 5 %
Цинк 0,34 мг 3 %

Имбирь обладает уникальным вкусом и ароматом, часто используется в качестве приправы для множества блюд.

Запах ему придаёт гингерол – вещество, определяющее основной набор лечебных свойств растения.

Учёные из Китая доказали, что гингерол обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, способствует угнетению хронического воспаления в стенке кишечника и препятствует развитию злокачественных новообразований во всех органах (преимущественно в толстой кишке).

2. Устранение тошноты

Тошнота – крайне неприятный субъективный симптом, который встречается при множестве патологий.

Британские специалисты выявили, что имбирь может использоваться для устранения тошноты, вызванной морской болезнью, химиотерапией (в процессе лечения злокачественных новообразований).

По данным таиландских учёных, растение устраняет тошноту в послеоперационном периоде, которая обусловлена действием обезболивающих средств.

Также отмечается облегчение тошноты, которая является проявлением токсикоза у беременных. Всего 1-1,5 грамма растения значительно уменьшают выраженность данного неприятного симптома.

3. Уменьшение мышечных и суставных болей

Имбирь эффективно устраняет боли в мышцах после активных физических нагрузок. Зарубежные исследования показывают, что всего 2 грамма корня растения в сутки, употребляемые в течение 11 дней, значительно снижают мышечные боли.

Следует отметить, что действие реализуется не сразу. Для достижения положительного эффекта необходимо принимать имбирь на протяжении длительного времени (не менее 5 суток).

Также доказано, что растение, ввиду анальгезирующего воздействия, уменьшает выраженность суставных болей у больных остеоартрозом, при котором имеет место деструкция суставных поверхностей.

4. Снижение уровня сахара в крови

Иранские исследования продемонстрировали, что приём 2 граммов порошка имбиря в сутки на регулярной основе вызывает уменьшение концентрации глюкозы в крови на 12%.

Также установлено, что растение снижает уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови – маркёра, отражающего содержание сахара в крови за последние 3 месяца. Значение данного показателя, в среднем, опускается на 10% за 12 недель.

Употребление имбиря на постоянной основе может быть эффективным средством профилактики развития сахарного диабета II типа, который, в последние годы, поражает всё больше и больше людей.

5. Нормализация работы желудка

Желудочная диспепсия – крайне частый спутник большого числа заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Отклонение проявляется чувством переполнения желудка, болями и неприятными ощущениями в эпигастральной области.

В основе патогенеза патологии лежит снижение моторно-эвакуационной функции желудка, при котором продвижении пищи по верхним отделам пищеварительного аппарата замедляется.

Доказано, что имбирь повышает скорость продвижения пищи. При добавлении растения в рацион скорость опорожнения желудка повышается на 25%. Другие исследования зафиксировали возрастание скорости продвижения пищи на 50%.

6. Уменьшение выраженности болей во время менструаций

Не менее 25% женщин испытывают боли во время менструаций.

Работники Университета медицинских наук имени Шахида Бехешти (Иран) отмечают, что 1 грамм порошка имбиря в сутки (приём по 1 капсуле 250 мг 4 раза в день) значительно снижает выраженность болевого синдрома в течение первых 3 дней менструального цикла.

Важно отметить, что эффективность растительного средства сопоставима с такими лекарственными препаратами, как ибупрофен или мефенамовая кислота.

7. Коррекция дислипидемии

Высокий уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт).

Зарубежные исследования показывают, что употребление 3 граммов порошка имбиря на регулярной основе значительно снижает концентрацию в крови общего холестерина, ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП.

Читайте также:  Детский антибиотик при простуде и гриппе названия противомикробных и антибактериальных препаратов дл

Растение также поднимает уровень «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови, который крайне важен для сдерживания процесса образования атеросклеротических бляшек.

8. Защита головного мозга

Окислительный стресс и хроническое воспаление – ведущие причины старения всего организма. К сожалению, головной мозг одним из первых встречает «возрастной» удар.

Работы ливийских учёных указывают, что ряд антиоксидантов и биологически активных веществ, содержащихся в имбире, могут ингибировать многие патологические процессы, возникающие в центральных отделах нервной системы. Особая эффективность отмечается в отношение болезнь Альцгеймера.

По мнению экспертов из Таиланда, имбирь улучшает память и когнитивную сферу.

Большая роль отводится растению за нейропротективную активность. Имбирь защищает головной мозг от любых ишемических повреждений, которые могут иметь место при инсульте, хронической ишемии мозга, анемии, острой сердечной недостаточности и т.п.

9. Предотвращение инфекционных заболеваний

Гингерол обладает выраженной антибактериальной активностью.

Пакистанские учёные установили активность в отношении кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, клебсиеллы, пневмококка.

Корейские специалисты подчёркивают высокую эффективность экстракта имбиря при лечении воспалительных заболеваний дёсен.

10. Имбирь эффективен для похудения

Гингерол, входящий в состав имбиря, также способствует похудению.

Действие обеспечивается за счёт ускорения обмена веществ, на нужды которого требуется огромное количество энергии. Она генерируется в результате распада клеток жировой ткани. Подобную информацию приводят учёные из Кореи.

Также имбирь способствует быстрому наполнению желудка, что вызывает угнетение центров голода в головном мозге и снижает активность потребления пищи на несколько часов.

11. Влияние на мужское здоровье

Имбирь крайне полезен для мужчин.

Доказано, что он способствует профилактике рака простаты – крайне опасного заболевания, распространённость которого растёт с рекордными темпами.

Корень растения с древних времён используется в качестве средства для повышения либидо. По информации иранских специалистов, растение повышает приток крови к половым органам и благоприятно влияет на их работу.

Растение также может использоваться для повышения потенции временно или на долгосрочной основе.

Вред и противопоказания

Несмотря на колоссальные лечебные свойства, в отдельных ситуациях, имбирь может причинить вред организму.

К основным противопоказаниям относятся:

  1. Мочекаменная болезнь. Ряд веществ, имеющихся в имбире, повышают риск образования камней в почках при наличии исходно нарушенного обмена веществ.
  2. Снижение свёртываемости крови. Не рекомендуется принимать в пищу растение при наличии заболеваний, при которых страдает свертывающая система крови (гемофилия, болезнь Виллебранда), а также при лечении лекарственными препаратами, «разжижающими» кровь (дезагреганты, антикоагулянты, тромболитики).

Самыми распространёнными побочными реакциями являются:

  1. Диспепсические расстройства. Проявляются в виде изжоги, болезненности или чувстве дискомфорта в эпигастральной области, диареи. Связаны с чрезмерным приёмом.
  2. Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению растения во время беременности. С одной стороны, имбирь устраняет ряд крайне неприятных проявлений токсикоза, с другой – повышает риск выкидыша и нарушения нормального развития плода (особенно на поздних сроках беременности).

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления и использования имбиря.

  1. Применение маринованного корня. Маринованный и консервированный имбирь точно так же полезен, как и свежий, и используется для снижения массы тела, повышения общей выносливости и устранения тошноты.
  2. Применение сухого корня. Существует множество способов применения сушёного имбиря: приготовление чая, ванны (устраняют усталость в ногах и мышечные боли, эффективны при воспалительных заболеваниях ног), аппликации (улучшения обмена веществ на уровне кожи, предупреждение образования морщин).
  3. Можно ли пить имбирный чай? Да! Он крайне полезен и обычно используется для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы (снижает уровень глюкозы и холестерина в крови). Чай можно приготовить как из корня, так и из листьев растения.
  4. Какой имбирь лучше: красный или черный? Наиболее ценным считается красный имбирь. В нём отмечается более высокое содержание витаминов и минералов.
  5. Стоит ли пить настойки и отвары? Да! Настойки и отвары имбиря обладают общетонизирующим действием, что особенно важно в период активных физических или умственных нагрузок, а также повышают иммунитет.
  6. Свойства эфирного масла. Эфирное масло имбиря широко используется в косметологии: устранение морщин, ускорение заживления дефектов при герпетической инфекции, устранение жирного блеска кожи. Аромат эфирного масла повышает настроение, эффективно борется с депрессией.

Маринованный имбирь, готовим в домашних условиях

Маринованный имбирь – угощение на любителя. Далеко не каждому приходится по душе его пикантный резковатый вкус. Японцы, большие любители имбиря маринованного, убеждены, чтобы полюбить эту приправу нужно распробовать ее послевкусие, проникнуться остротой этих розовых лепестков. Стоит однажды уловить их тонкий аромат, тут же влюбишься в них раз и навсегда.

Маринованный имбирь делают из одноименного корня. На вид он узловатый, с короткими толстыми ответвлениями. Маринованный имбирь в виде розовых тонких пластин добавляют ко многим блюдам, особенно жители Азии. Японцы приписывают массу полезных свойств маринованному корню, считая его чуть не панацеей от большинства болезней.

Те, кто считает имбирь исключительно азиатской приправой, глубоко заблуждается. Наши предки широко использовали этот корень в кулинарии. Имбирный тонизирующий чай в русской деревне не пил только ленивый. А пряники – так и вовсе вряд ли появились бы без имбиря. Пряник – значит пряный, потому что по старинному рецепту его пекли исключительно с добавлением молотого корня, создававший тот самый вкус знаменитого лакомства.

Как относиться к этому чудодейственному корню, каждый решит для себя сам. Мы же попробуем разобраться, каковы вред и польза маринованного имбиря.

Читайте также:  Вытяжка для шеи (петля Глиссона для вытяжки позвоночника) купить недорого фиксаторы шеи в Украине -

В чем польза имбиря?

Наличие в корне имбиря большого количества важных микроэлементов, эфирных масел, аминокислот и витаминов группы А, В и С безусловно делает его очень полезным. Этот щедрый витаминный набор не исчезает из корня даже после его высушивания, засахаривания. От маринования полезных свойств в корне также меньше не становится.

В японской кухне в состав многих блюд входят сырые морепродукты. Уж каких только сюрпризов не таит в себе такая рыба. Маринованный имбирь работает как своеобразная защита для организма. Он не позволяет вредным бактериям «разгуляться» и обезвреживает. Именно поэтому этот корень в огромных количествах поглощают все любители настоящей восточной кухни. И на этом список «добрых дел» имбиря не закончился.

Маринованный имбирь благодатно действует на всю пищеварительную систему: улучшая работу желудка и моторику кишечника. Кусочек корня способен не только освежить дыхание, но и остановить воспалительные процессы во рту.

Стоит ли говорить, что маринованный имбирь высококлассный тонизирующий корень, положительно влияющий не только на работу головного мозга, но и на мышцы. Восстанавливает жизненные силы, избавляет от головной боли, восполняет запас энергии. Маринованный имбирь одинаково хорош и для работников умственного труда, и для занятых физическим трудом.

Сердце и сосуды тоже только выигрывают от употребления имбиря в любом виде. «Плохой» холестерин из организма выходит, предотвращается образование тромбов. Калий и магний, которых в имбире огромное количество, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу миокарда.

Имбирь полезно употреблять как женщинам, так и мужчинам, особенно мечтающим обзавестись юными наследниками. Отлично спасает от стрессов и даже способен помочь при хроническом бронхите и астме.

Кому имбирь нельзя?

При таком количестве пользы, казалось бы, ешь больше имбиря и никакие недуги не страшны. Да не тут-то было. Корень хорош в меру и имеет противопоказания. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, инфаркт и инсульт, повышенное давление «спасибо» за большое количество маринованного имбиря точно не скажут. Беременным этот корень тоже лучше не кушать. Ребятишкам до трех лет он и вовсе противопоказан, их нежные желудочки не способны справиться с остротой имбиря.

Домашний способ маринования имбиря

Проще всего пойти в магазин, купить корень в готовом маринаде и кушать его в небольших количествах себе на здоровье. Можно сделать маринованный имбирь в домашних условиях самостоятельно. Сделать это несложно. Тем более что найти рецепт маринованного имбиря – не проблема.

Все что нам потребуется:

  • 300-400 гр свежего имбирного корня;
  • соли достаточно чайной ложки;
  • сахарный песок – полторы столовые ложки;
  • рисового уксуса понадобится не больше ста миллилитров.

Ножиком чистим имбирь. Чтобы нарезать наш корешок на тонкие пластинки, удобнее взять овощерезку. Если таковой нет, можно это сделать острым ножом. Но чем тоньше ломтики, тем вкуснее.

Складываем всю нарезку в посуду, пересыпаем солью и перемешиваем. Прикрыть крышкой и оставить на час.

Пока имбирь томится у нас с солью, готовим будущий маринад. Выливаем уксус в сотейник, добавляем сахар и постепенно прогреваем на медленном огне. Помешивать — обязательно, лучше это делать постоянно.

Когда все сварено, отжимаем лишнюю воду с наших имбирных пластинок и перекладываем их в емкость, лучше взять стеклянную банку или керамическую посуду. Крышка должна плотно закрываться.

Залить в имбирь горячий маринад и дать постоять немного на столе. После того, как содержимое банки остынет, убрать ее на полку холодильника.

Розовый цвет маринованный имбирь приобретает в процессе. Чтобы он получился еще насыщеннее, можно положить в банку пару ломтиков свеклы или добавить ее сок. Тогда цвет имбиря стане ярким, с чуть бардовым оттенком. Правда, дополнительных свойств корень не приобретет, но и менее полезным точно не станет.

Это не единственный рецепт маринованного имбиря. Их достаточно много, но технология везде примерно одинаковая. По некоторым рецептурам в корень нужно не просто заливать маринад, но дать им вместе прокипеть с полчасика. Остудить и переложить в банку.

Не важно, как мариновали имбирь вы – через восемь часов он будет в любом случае готов. Хранить в холодильнике его можно очень долго – четыре месяца минимум. Поэтому смело можно в домашних условиях мариновать его впрок.

Главное – не переборщить

Маринованный имбирь едят в небольших количествах. Сто грамм в день достаточно, чтобы получить суточную порцию кальция, фосфора, магния и железа. Килокалорий в таком объеме всего 51.

Собственно, здоровому человеку этой порции на день вполне достаточно, перебарщивать не следует. Кушать его можно просто так или как приправу к блюдам из мяса, рыбы – кому как нравится.

Как употреблять корень имбиря, чтобы он принес пользу здоровью

Имбирь можно добавлять в первые блюда, выпечку и чай

редактор раздела Food

О том, какой пользой обладает имбирь, знали еще наши предки. Корень этого растения с успехом применялся для лечения заболеваний желудка, при различных расстройствах кишечника. В его составе есть вещества, которые благотворно влияют на весь организм в целом.

Читайте также:

Зачастую люди отказываются от употребления имбиря в связи с тем, что не всегда знают, как правильно с ним обращаться. А ведь для профилактики и лечения простудных заболеваний лучше него, пожалуй, ничего и нет. Имбирь в пищу можно использовать в составе первых или вторых блюд, а также в виде добавки в десерты и напитки. Существует достаточное количество рецептов, где он является важным ингредиентом.

Читайте также:  Инулин - что это такое, инструкция по применению, польза и вред препарата, цены

Имбирь: польза для здоровья

Он улучшает пищеварение. Стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, корень имбиря помогает снять тошноту и желудочные боли.

Проводит детоксикацию организма. Имбирь защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые наносят большой вред здоровью и являются главными виновниками преждевременного старения.

Снимает боль в мышцах. Имбирь с успехом применяют для облегчения мигрени, артрита и мышечных болей. А по своей способности снимать периодические боли у женщин он не уступает ибупрофену.

Смотрите видео, как приготовить морковный суп с имбирем:

Устраняет тошноту. Корень имбиря считается одним из наиболее популярных натуральных средств от тошноты, токсикоза и морской болезни.

Лечит боль в горле. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет. Если вы чувствуете неприятное першение в горле, приготовьте себе чашечку имбирного чая с медом и лимоном.

Имбирь: вред и противопоказания

Есть и определенные предостережения при использовании этого продукта. Дело в том, что имбирь считается лекарственным средством. Активно использовать его можно лишь тогда, когда уверены, что у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Также помните, что имбирь – это пряность, в ней содержатся эфирные масла, ему присущ горький и жгучий вкус, это специфическая его особенность, которая может быть противопоказана людям, имеющим заболевания желудка и мочевого пузыря. Кроме того, имбирь желательно исключить из меню беременным и кормящим мамам. Отказаться от продукта вынуждены и гипертоники, а также люди с проблемами сердца, он может быть опасным для них, вызвать осложнения.

Читайте также:

Иногда человека настолько затягивает желание оздоровить и укрепить свой организм, что он забывает о чувстве меры. Не стоит думать, что имбирь – панацея, которой чем больше в организме, тем лучше. Только допустимые количества его принесут вам пользу. Переизбыток, пусть даже такого ценного продукта, как имбирь, только навредит, навсегда поселив мысль о его исключительно отрицательном влиянии.

Как правильно есть имбирь

Стоит помнить, что имбирь обладает оригинальным вкусом, который не всем нравится. Однако в свежем и в сухом виде он имеет различные оттенки послевкусия. Поэтому, попробовав, например, сушеный продукт, не спешите делать выводы, если он вам не понравился. Попробуйте кусочек «естественного» или консервированного корня, выберите для себя наиболее приемлемый вариант.

Итак, вы приобрели имбирь в виде корня. Первое, что стоит сделать, это выделить для него отдельную доску и нож. Лучше всего подойдет синтетическая доска, потому как дерево прочно впитает запах, который потом может перейти и на другие продукты, разделываемые на этой доске. Промойте тщательно корень и очистите кожицу. Слой ее делайте как можно тоньше, именно под ней расположены самые ценные составляющие имбиря.

Имбирь: рецепты блюд

Можете добавить имбирь в первое блюдо, он отлично подходит к мясу. Вот только добавлять его стоит практически перед самым моментом готовности. Если решили положить его в выпечку, лучше выбирать сушеный и добавлять его прямо в тесто. А на готовое блюдо можно положить имбирь в сахаре. Расчет пропорций ведите от соотношения 1 г имбиря к 1 кг веса блюда. Оригинальным получится вкус соуса с имбирем.

Рагу из тыквы, картофеля и индейки

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 600 г филе индейки
  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 кг картофеля
  • 3 больших помидора
  • 4 ст.л. соуса с перцем чили
  • 1 см корня имбиря
  • Соль, молотый перец
  1. Обжарить лук на растительном масле до мягкости. Добавить нарезанное кубиками мясо, тушить, пока оно равномерно не побелеет.
  2. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, готовить 5-7 минут под крышкой.
  3. Затем добавить кубики тыквы, тушить до почти полной готовности.
  4. За 5 минут до конца приготовления добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, соус, очищенный тертый имбирь, соль и перец.
  5. Дать рагу немного настояться перед подачей.

Салат из креветок и кабачков с имбирем от Джейми Оливера

  • 20 средне-больших креветок
  • 10 кабачков-беби
  • 6 столовых ложек подсолнечного или орехового масла
  • Цедра и сок 2 лаймов
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, натертого
  • 2 свежих красных перца чили без семян, измельченных
  • 1 небольшая горсть кинзы и мяты
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли
  1. Почистите креветки и удалите кишечную вену.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне.
  3. Кабачки помойте и нарежьте очень тонкими ломтиками. Поместите их в миску.
  4. В горячую сковороду добавьте масло, затем креветки, цедру лайма и имбирь. Обжарьте, постоянно помешивая, в течение 2 минут, пока креветки не приобретут золотистый оттенок.
  5. Снимите с огня и дайте постоять 30 секунд. Добавьте кабачки, сок лайма, чили и рубленую зелень. Вы можете увеличить или уменьшить количество перца на свой вкус.
  6. Полейте салат соевым соусом и хорошо перемешайте, а затем переложите на тарелки и сразу же подавайте.

Имбирный чай с апельсином

  • 2.5 см корня имбиря
  • Мед – по вкусу
  • Сок половины апельсина
  • 1/2 палочки корицы
  • Звездочка бадьяна
  • Несколько коробочек кардамона
  • 2 1/2 стакана воды
  1. Доведите воду до кипения в небольшом сотейнике.
  2. Добавьте нарезанный корень имбиря, палочку корицы, звездочку бадьяна и семена кардамона, раздавленные плоской стороной ножа.
  3. Кипятите на слабом огне в течение 5-7 минут. Чем дольше вы будете варить специи, тем более пряным получится чай. Процедите, чтобы убрать специи.
  4. Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок и мед по вкусу.
  5. Перелейте имбирный чай в жаропрочные стаканы и немедленно подавайте, по желанию добавив тонкие кружочки апельсина.
Ссылка на основную публикацию
Чем полезен авокадо для мужчин и женщин как есть фрукт, чтобы польза была максимальной ✅ Бизнес-порт
Полезные и вредные свойства авокадо мужчинам Этот экзотический фрукт стал популярен у нас относительно недавно, все еще мы кушаем некоторые...
Чем может быть вызвана боль во влагалище
Боль во влагалище В зависимости от собственной интерпретации, женщина может ощущать различные виды болей во влагалище – режущие, колющие, тянущие....
Чем может помочь дефектолог ребенку с ЗПР
Задержка психического развития (ЗПР) Задержка психического развития (ЗПР) – это темповое отставание развития психических процессов и незрелость эмоционально-волевой сферы у...
Чем полезен имбирь для организма как употреблять, противопоказания, детям, для похудения
11 доказанных полезных свойств имбиря для здоровья Имбирь получил широкое распространение благодаря своей пользе для здоровья человека, в том числе...
Adblock detector