Целиакия жизнь на грани инвалидности — Росбалт

Непереносимость глютена у детей — как выявить и что делать

Целиакия развивается у детей-носителей белка HLA-DQ. Непереносимость глютена встречается у 1% населения стран Европы и Северной Америки. В Украине целиакия встречается у 0.5% населения. У большинства детей заболевание протекает бессимптомно или симптомы проявляются минимально. У некоторых встречаются атипичные формы с явными признаками заболевания.

Единственный способ лечения с доказанной эффективностью — строгая безглютеновая диета, поэтому при соблюдении пищевого рациона болезнь не дает о себе знать. В этой статье мы разберем следующие вопросы: что такое глютен, в каких продуктах он содержится, как проявляется целиакия, методы диагностики и лечения болезни. Следует помнить: целиакия не приговор, а образ жизни.

Что такое глютен

Клейковина или глютен — это растительный белок. Он содержится в растениях в качестве питательного запаса для ростков. Глютен содержится преимущественно в злаковых: пшенице, ржи и ячмене. Глютен востребован в пищевом производстве: клейковина придает тесту эластичность и сохраняет его форму, поэтому он составляет 80% всего белка, который содержится в хлебе.

При целиакии этот белок организмом не усваивается. Несмотря на это, ребенок, который не получает глютен с пищей, развивается здоровым. Как белок глютен нейтрален: он не вредит, но и не приносит пользы ребенку (если говорить об адекватном количестве). Это простая пищевая добавка, которую промышленники используют для придания продукту формы и эластичности. Поэтому часто надписи на пищевых продуктах «без глютена» от недобросовестных компаний — маркетинговый ход, который заставляет людей думать, что клейковина вредна и выбирать «безопасный» продукт. В действительности клейковина вредна только детям с целиакией.

Некоторые родители боятся, что, если их дети будут употреблять пищу с глютеном, возникнет целиакия. Это не так: непереносимость глютена — это врожденное заболевание, которое возникает у детей из-за сбоев в генетическом аппарате и иммунной системе. Поэтому детям без целиакии можно есть глютен с прикормом и другими продуктами.

Продукты, содержащие глютен

Список продуктов и пищевых изделий, которые содержат глютен:

  • крупы: ячневая, пшеничная, перловая, ячменная, овсяная, ржаная, манная, полба, булгур, кускус, спельта, дурум, тритикале;
  • мука: пшеничная и отруби, ячменная, ржаная, овсяная;
  • хлеб и кондитерские изделия: хлеб, сухари, вафли, пироги, сушки, печенье, сдоба, торты, выпечка из муки в предыдущем списке, кукурузные хлопья и палочки, ячменный солод и патока, кондитерские присыпки, глазурь, пекарский порошок, сахарная пудра и разрыхлители;
  • макароны из пшеницы и зерновых культур: спельты, полбы, тритикале и дурум;
  • мясо, рыба и полуфабрикаты: колбаса, паштет, пельмени, ветчина, сосиски, вареники, котлеты, продукты в панировочных сухарях, консервы в томатном соусе, бульонные кубики, крабовые палочки;
  • десерты: сливки, джемы, повидло, шоколад, снеки, сироп;
  • напитки: порошковые концентраты чая, пиво и квас, ячменный и овсяный кисель;
  • другие продукты: уксус, жевательная резинка, красители.

Список продуктов взят из информационного сайта «Региональный центр по вопросам непереносимости глютена». В некоторых из этих продуктов глютен содержится в небольших количествах, так как во время производства пищи частички клейковины попадают в сырье.

Перед покупкой продукта ознакомьтесь с его химическим составом. Обычно производители пишут на своем изделии «без глютена», то есть продукт разрешен детям с целиакией.

Симптомы аллергии на глютен

Наиболее ярко симптомы проявляются у детей до 1-2 лет жизни. Первый период болезни — латентный или скрытый. Он продолжается с момента, когда родители ввели в рацион ребенка глютен. Латентный период длится от пары дней до нескольких лет. Симптомов на этой стадии нет. Следующий период — активационный. Он проявляется выраженными симптомами.

Признаки непереносимости глютена у детей:

  • боли в животе;
  • обильная диарея с неприятным запахом;
  • в кале обнаруживаются частички жира;
  • вздутие живота и обильное испускание газов;
  • рвота;
  • запоры;
  • сниженный аппетит;
  • замедление психомоторного развития;
  • периодическая потеря веса;
  • ослабление мышечной силы;
  • вялость и безынициативность ребенка.

Как правило, период активации начинается спустя 1.5-2 месяца после введения в рацион прикормов с клейковиной: сухариков, хлеба, манных, пшеничных и мультизлаковых каш. Иногда период ярких симптомов начинается после того, как ребенок перенес инфекционное заболевание. Чаще всего это кишечная или респираторная вирусная болезнь.

Для симптомов непереносимости глютена характерна последовательность. Обычно сначала возникают расстройства стула. Он становится пенистым, жирным, выделяется в больших объемах и издает неприятный запах. Со временем снижается аппетит и у ребенка возникает рвота. Сам больной становится вялым, раздражительным, часто плачет и плохо спит.

У детей школьного возраста симптоматика целиакии немного отличается:

  • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
  • раздражительность и потеря интереса к увлечениям;
  • часто возникающие боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • избыточное газообразование;
  • запоры;
  • на коже появляются небольшие участки воспаления;
  • выпадение волос;
  • во рту и на губах появляются язвочки;
  • кариес и дефекты эмали на зубах;
  • болят кости и суставы;
  • головные боли, нарушение координации, поверхностный сон;
  • задержка полового развития.

Дети старшего возраста в начале болезни обычно жалуются на тупые и ноющие боли в животе. Часто ребенок при болях в животе указывает на пупочную область.

Хроническая целиакия, которая долго не диагностируется, может привести к другим заболеваниям:

  • злокачественные опухоли: аденокарцинома тонкой кишки или пищевода, неходжкинская лимфома. По данным исследований у больных детей с целиакией эти патологии возникают чаще, чем у здоровых;
  • остеопороз: снижается плотность костей и уменьшается концентрация минералов в тканях;
  • репродуктивные недуги: позже наступает первая менструация, может привести к бесплодию у мальчиков;
  • аутоиммунные заболевания возникают в 10 раз чаще у детей с целиакией: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, кардиомиопатия.

Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно. Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона. Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.

Диагностика целиакии у детей

Диагностика целиакии основывается на общем осмотре и результатах исследования. На приеме врач осматривает ребенка и расспрашивает родителей об отдельных симптомах: какой характер стула, жалуется ли ребенок на боли в животе, какой у него аппетит, как часто он раздражен. Однако наиболее точные и информативные методы диагностики – серологические анализы и эндоскопическое исследование тонкой кишки.

Первый метод – серологический (Anti-tTG). Он направлен на выявление антител к тканевой трансглутаминазе, которые образуются в тонком кишечнике при контакте с глютеном. Метод Anti-tTG – высокочувствительный метод, который находит антитела в 98% случаев. Для исследования берут кровь из вены. Есть быстрая альтернатива – экспресс тест (POC tests), который позволяет найти антитела к тканевой трансглутаминазе за 10 минут.

Второй серологический метод – выявление антител к эндомизию (EMA), которые образуются в межклеточном веществе слизистой оболочки тонкого кишечника. Для проведения диагностики нужно специальное оборудование. Поэтому чаще всего используется предыдущий метод – Anti-tTG.

Читайте также:  Биохимический анализ крови у детей показатели нормы в таблице и расшифровка результатов

Если в сыворотке крови выявили антитела, назначается исследование тканей и клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Для этого используется метод эзофагогастродуоденоскопии. Зонд вводится в пищеварительную трубку ребенка и достигает двенадцатиперстной кишки, где врач берет 4 кусочка ткани (биопсия) для исследования в лаборатории.

Эндоскопическое исследование должно проводиться, когда ребенок употребляет с пищей глютен. В противном случае слизистая оболочка тонкой кишки может быстро восстановиться – это затруднит диагностику. Для оценки состояния кишечника под микроскопом исследуются крипты и ворсинки, которые при целиакии повреждаются в наибольшей степени.

Если эндоскопист выявил повреждение тканей и у ребенка в сыворотке крови есть антитела к тканевой трансглутаминазе, врач ставит диагноз целиакия. Однако в 2012 году Европейское сообщество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) разработало протокол, согласно которому для постановки диагноза достаточно результатов только серологического исследования. Иногда из-за попытки самостоятельного лечения родители дают ребенку безглютеновые продукты. Тогда для диагностики непереносимости глютена назначается провокационный тест, при котором ребенок употребляет продукты с глютеном. Для контроля состояния кишки нужно провести две эндоскопии: первую – на фоне безглютеновой диеты, вторую – после появления симптомов целиакии. Это нужно для того, чтобы оценить изменения слизистой оболочки тонкого кишечника при контакте с глютеном.

Как лечить целиакию

Современные стандарты по лечению целиакии предполагают строгую безглютеновую диету в течение всей жизни. Диета назначается как детям с явными симптомами, так и без них. Во время лечения диеты ребенок должен находиться под наблюдением диетолога и педиатра. Принципиально отказаться не только от продуктов, которые содержат глютен в больших количествах, но и от продуктов, в которых присутствует «скрытый» глютен, то есть те, в которые клейковина попадает в качестве добавки.

Если на фоне целиакии у ребенка возникла тяжелая белково-энергетическая недостаточность с нарушением водно-солевого баланса, его нужно госпитализировать в гастроэнтерологический стационар. Там проведут диагностику, восстановят нарушенный обмен веществ и подберут питание. Госпитализация длится от 14 дней. Если у ребенка симптомы целиакии выражены слабо, он может лечиться в дневном стационаре в течение двух недель. В случае, когда болезнь протекает бессимптомно, по рекомендации врача ребенка можно лечить дома.

Пациент с целиакией должен наблюдаться пожизненно. За ребенком закрепляется детский гастроэнтеролог или сертифицированный диетолог. После постановки диагноза в течение первых двух лет нужно посещать врача каждые 6 месяцев. Начиная с третьего года достаточно одного приема у врача в год. Ребенку также показана профилактическая прививка против пневмококковой инфекции, так как есть повышенный риск инфицирования. Прививка делается в период ремиссии.

Диета при целиакии

Индивидуальную безглютеновую диету назначает диетолог на консультации. Безглютеновая диета – это полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. К ним относится любая пища, в которой есть пшеница, ячмень и рожь. Разрешенные продукты питания:

  • все свежие и сушеные фрукты и овощи, необработанные мукой и крахмалом;
  • хлеб и зерновые: можно употреблять только те продукты, которые производятся предприятиями. Обычно они указывают на упаковке знак перечеркнутого колоса. Можно есть безглютеновые продукты: хлеб, макароны, сладости и добавлять в блюда мучные смеси;
  • гречка, рис, пшено, амарант, киноа;
  • мясо и рыба: их можно есть, если при покупке в магазине они находятся в отдельной секции от панированных продуктов и полуфабрикатов. Можно есть сосиски, копчености и колбасы, если на упаковке обозначается отсутствие глютена;
  • молочные продукты: молоко, творог, твердые сыры, сыр Камамбер без добавок, кефир, масло, йогурт и плавленые сырки без добавок, сгущенное молоко со знаком «без глютена»;
  • добавки и приправы: дрожжи, сироп глюкозы-фруктозы, ванильных сахар, соевый соус, майонез, какао;
  • напитки: лиственный чай и заварной кофе, соки без мякоти, напитки из цикория, напитки из какао, фруктовые и ягодные компоты.

Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза – «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.

Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:

  • выделите отдельное место, например, шкафчик, для безглютеновых продуктов: в противном случае частички обычной каши могут попасть в безглютеновую мучную смесь;
  • после приготовления продуктов с глютеном всегда тщательно убирайте рабочие поверхности на кухне;
  • используйте отдельную посуду и место в холодильнике для безглютеновых блюд;
  • нельзя использовать те же самые кухонные принадлежности для перемешивания еды;
  • перед приготовлением пищи убедитесь, что на кухне в воздухе нет пыли из пшеничной муки;
  • нельзя класть продукты с клейковиной и безглютеновую еду на один поднос, тарелку, доску или сковороду.

Ежедневное меню поможет составить диетолог с учетом возраста ребенка и его индивидуальных кулинарных предпочтений.

Целиакия

Что такое целиакия

Целиакия (непереносимость глютена) — это нарушения пищеварения, при котором происходит воспаление тонкого кишечника и нарушение всасывания им питательных веществ. Болезнь вызывается аномальной реакцией на глютен — белок, входящий в состав некоторых зерновых культур. Глютен запускает аутоиммунную реакцию организма, при которой страдают клетки слизистой оболочки тонкого кишечника.

Заболевание также известно как

  • Глютеновая болезнь;
  • глютеновая энтеропатия;
  • нетропическая спру;
  • болезнь Ги — Гертера — Гейбнера.

Причины

Основная причина — генетическая предрасположенность, приводящая к иммунному воспалению.

Глютен входит в состав самых распространенных злаковых: пшеницы, ржи и ячменя. Когда продукты, изготовленные из их семян, попадают в пищеварительную систему, это вызывает иммунный ответ.

Помимо разрушения слизистой оболочки кишечника и нарушения усвоения питательных веществ, происходит выработка иммунными клетками специфических антител к глютену и компонентам слизистой. С током крови они распространяются в различные органы, что вызывает многообразные клинические проявления целиакии.

Кто в группе риска

  • Имеющие близких родственников, больных целиакией (для однояйцевых близнецов вероятность заболеть, если болен брат (сестра), — 75 %, у родственников первой линии (родители и дети, братья и сестры) — 10 %, второй (дяди, тети, племянники, бабушки и дедушки) — 6 %.
  • Страдающие некоторыми аутоиммунными, эндокринологическими и наследственными заболеваниями.

В некоторых научных работах называются и другие факторы риска — продолжительность грудного вскармливания и особенности введения в рацион ребенка глютена — однако они не нашли строгого подтверждения.

Как часто встречается

Частота распространения целиакии в России соответствует общемировой и составляет 0,4-1 %.

Вероятно, значительная часть случаев заболевания остается недиагностированной из-за слабости проявления симптомов. То есть человек может чувствовать какие-то недомогания, но не ассоциировать их с целиакией. В странах Европы и Северной Америки соотношение между количеством диагностированных и недиагностированных случаев оценивают от 1:5 до 1:13 (то есть на один выявленный случай целиакии приходится от 5 до 13 неверифицированных случаев заболевания).

Целиакия в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Симптомы

В типичных случаях целиакия у маленьких детей проявляется через 1,5-2 месяца после введения в рацион злаковых продуктов, содержащих глютен. Симптомы заболевания развиваются постепенно. У маленьких детей преобладают симптомы нарушения пищеварения:

  • обильный, пенистый, жирный, зловонный стул частотой до 10 раз в сутки;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • нарушение аппетита;
  • рвота;
  • снижение массы тела;
  • раздражительность, апатия, негативизм, нарушается сон и пропадает интерес к окружающему.

Дети более старшего возраста могут жаловаться на боли в животе, имеющие непостоянный, “тупой” характер и локализующиеся в области пупка.

У взрослых и подростков тоже могут отмечаться вышеперечисленные симптомы, но чаще превалируют внекишечные проявления, которые связаны с нарушением всасывания питательных веществ и их дефицитом:

  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • сухость и шелушение кожи;
  • мокнущие трещины в углах рта и за ушами;
  • истончение, исчерченность, расслаивание ногтей;
  • гладкая, полированная поверхность языка из-за сглаженности сосочков;
  • судороги, парестезии, боли в мышцах, костях, в тяжелых случаях остеопения и остеопороз;
  • похудение и отеки;
  • анемия (у взрослых нередко может быть единственным проявлением заболевания);
  • репродуктивные нарушения (задержки полового развития, нерегулярный менструальный цикл, невынашивание беременности, бесплодие, ранняя менопауза).
Читайте также:  Диета при дерматите у взрослых на руках

Диагностика

Опрос и осмотр

Диагноз ставится по комплексу признаков, поэтому важно рассказать врачу обо всех нарушениях, изменениях, странностях в работе организма.

Лабораторное обследование

  • Генетический тест — если нет изменений в соответствующих генах, то целиакия маловероятна. В то же время у 30 % людей, имеющих генетические маркеры целиакии, болезнь не развивается.

Все последующие тесты “ловят” антитела, которые вырабатываются при поступлении в организм глютена, поэтому их надо проводить при обычном, глютеновом режиме питания:

  • антитела класса IgA к тканевой трансглутаминазе;
  • антитела к эндомизию.

Измеряемые параметры часто колеблются, поэтому при получении отрицательных результатов тесты имеет смысл сдавать повторно. Положительные результаты требуют проведения других тестов для подтверждения диагноза.

  • Биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка) из нескольких участков. Делается при эндоскопическом исследовании желудка и 12-перстной кишки (ФГДС). Изменение структуры ткани слизистой оболочки позволяет достаточно точно диагностировать болезнь. При этом есть вероятность не попасть на пораженный участок, поэтому отрицательный результат не дает 100 % уверенности в отсутствии целиакии.

Диагноз у детей может быть поставлен без биопсии, по симптомам, результатам генетического теста и тестов на антитела.

Если диагноз подтвержден, нужно обследоваться на предмет дефицита витаминов и микроэлементов: железа, кальция, фолиевой кислоты, витамина D и витамина В12.

Лечение

Единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгая пожизненная безглютеновая диета — полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен или его следы.

При подтвержденном анализами дефиците минералов и витаминов важно получать заместительную терапию соответствующими препаратами.

Нарушения переваривания пищи могут требовать назначения ферментных препаратов (микрокапсулированные панкреатические ферменты).

Глюкокортикоиды при целиакии могут быть назначены в случае тяжелого течения заболевания с выраженной белково-энергетической недостаточностью.

Возможные осложнения

Развиваются в результате нарушения всасывания в кишечнике:

  • остеопороз;
  • анемии;
  • снижение фертильности как у женщин, так и у мужчин.

Серьезные осложнения могут возникать при длительном течении нелеченой целиакии — это злокачественные новообразования эпителиальной ткани и неходжкинские лимфомы (злокачественные новообразования в лимфатической системе).

Прогноз

При строгом пожизненном соблюдении безглютеновой диеты прогноз благоприятный.

Риск онкологических заболеваний через 5 лет строгой диеты снижается до общего уровня. Риск возникновения аутоиммунных заболеваний, в особенности аутоиммунного тиреоидита и сахарного диабета 1-го типа, и остеопороза остается повышенным, что необходимо учитывать при диспансерном наблюдении.

Целиакия. Информация для пациентов

Описание:

Целиакией называют врожденное заболевание, связанное с непереносимостью белка некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи), называемого глютеном.

Источник:

Правообладатель:

Что такое целиакия?

Целиакией называют врожденное заболевание, связанное с непереносимостью белка некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи), называемого глютеном.

У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ (синдром мальабсорбции).

Повреждение кишечника может привести к потере веса, вздутию живота, а иногда и диарее. В запущенных стадиях болезни мозг пациента, нервная система, кости, печень и другие органы — лишаются жизненно важных питательных веществ, что и определяет клиническую картину этого заболевания.

У детей нарушение кишечного всасывания может замедлять рост и развитие. Хроническое воспаление кишечника может вызывать боли в эпигастрии, особенно после еды.

Не существует никакого лечения целиакии, однако, строгое соблюдение безглютеновой диеты может привести к стиханию симптомов, или даже полному клиническому выздоровлению. Поэтому главным в лечении целиакии остается пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Симптомы целиакии

Симптомы целиакии могут быть как почти незаметными, так и чрезвычайно тяжелыми.

Хотя классическими симптомами болезни являются диарея и потеря веса, большинство людей, больных целиакией, не имеют никаких внешних симптомов. Лишь у трети пациентов с целиакией отмечается диарея, и лишь у половины таких пациентов наблюдается потеря веса. Напротив, у 20% больных отмечаются хронические запоры, а 10% даже страдают ожирением.

В дополнение к симптомам со стороны пищеварения, у пациентов с целиакией могут отмечаться:

  • Анемия, как правило, являющаяся следствием дефицита железа
  • Потеря плотности костной ткани (остеопороз) или размягчение костей (остеомаляция)
  • Зудящие пузыри на коже (герпетиформный дерматит)
  • Повреждение зубной эмали
  • Головные боли и чрезмерная усталость
  • Поражения со стороны нервной системы, в том числе онемения и покалывания в руках и ногах (парестезии), а также проблемы с удержанием равновесия
  • Боли в суставах
  • Угнетение функций селезенки (гипоспленизм)
  • Отрыжка и изжога

Целых 75 процентов детей с целиакией имеют избыточный вес или страдают ожирением. Симптомы со стороны пищеварительной системы отмечаются у 20-30% детей с этим заболеванием.

У младенцев типичными симптомами целиакии являются:

  • Хроническая диарея
  • Вздутие живота
  • Боль в животе
  • Задержка физического развития или потеря веса

У старших детей целиакия обычно проявляется:

  • Диареей
  • Запором
  • Низкорослостью
  • Задержкой полового созревания
  • Неврологическими симптомами и проблемами поведения, в том числе синдромом дефицита внимания или гиперактивности (СДВГ), плохой успеваемостью в школе, головными болями и сниженной координацией мышц

Герпетиформный дерматит Дьюринга

Герпетиформный дерматит Дьюринга — это заболевание кожи, которое проявляется зудящими волдырями и возникает из-за непереносимости глютена. Сыпь обычно локализуется на локтях, коленях, туловище, волосистой части головы и ягодицах.

Герпетиформный дерматит часто связан с изменениями в слизистой оболочке тонкой кишки, типичными для целиакии, однако заболевание может не иметь симптомов со стороны пищеварительной системы.

Герпетиформный дерматит лечится безглютеновой диетой и местными препаратами.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если у Вас, или у Вашего ребенка, диарея длится более двух недель. Покажите своего ребенка педиатру, если он имеет нездоровую бледность, раздражительность, плохо прибавляет в весе, имеет крупный, выступающий вперед живот, и/или обильный зловонный стул.

Получите консультацию своего врача до того, как начнете соблюдать безглютеновую диету — в противном случае диета может изменить результаты лабораторных тестов и затруднить диагностику.

Целиакия, как правило, поражает целые семьи. Если у кого-то из Вашей семьи была диагностирована целиакия — обратитесь к врачу для проведения скрининга на целиакию другим членам семьи. Кроме того, попросите своего врача провести скрининг на целиакию, если у Вас имеются факторы риска развития целиакии (например, сахарный диабет 1 типа).

Причины целиакии

Точная причина целиакии не известна. Когда иммунная система человека реагирует на глютен в пище, иммунные реакции повреждают крошечные, похожие на волоски, микроворсинки, выстилающие тонкий кишечник изнутри. Эти ворсинки нужны для поглощения витаминов, минералов и других питательных веществ из пищи. На микроскопическом уровне эти ворсинки напоминают пушистый ковер. У человека, болеющего целиакией, этот «ковер» превращается в «кафельный пол». Это приводит к невозможности усваивать питательные вещества, необходимые для здоровья и роста.

По данным Национального института здравоохранения США, примерно 1 из 141 человек в США страдают целиакией.

Некоторые генные мутации (изменения структуры генов) увеличивают риск развития болезни. Но наличие этих генных мутаций не означает, что целиакия обязательно разовьется — то есть в этот процесс должны быть вовлечены и другие факторы.

Читайте также:  Непроходимость кишечника симптомы у взрослых, лечение Про-Гастро

Иногда целиакия начинает проявляться (возникает первое обострение) после перенесенной хирургической операции, беременности, родов, вирусной инфекции или тяжелого эмоционального стресса.

Факторы риска целиакии

Целиакия может возникнуть у любого человека. Однако наиболее часто она встречается у людей, которые имеют:

  • Члена семьи, больного целиакией или герпетиформным дерматитом
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Синдром Дауна или синдром Тернера
  • Аутоиммунное заболевание щитовидной железы
  • Синдром Шегрена
  • Микроскопический колит (лимфоцитарный или коллагеновый колит)

Осложнения целиакии

Без лечения целиакия может привести к следующим проблемам:

  • Мальнутриция. Повреждение тонкого кишечника приводит к недостаточному всасыванию питательных веществ. Мальнутриция может привести к анемии и потере веса. У детей мальнутриция может привести к замедлению роста и отставанию в психическом развитии.
  • Потеря кальция и снижение костной плотности. Мальабсорбция кальция и витамина D может привести к размягчению костей (остеомаляции или рахиту) у детей, и потере плотности костной ткани (остеопорозу) у взрослых.
  • Бесплодие и невынашивание беременности. Нарушение всасывания кальция и витамина D может способствовать развитию репродуктивных проблем.
  • Непереносимость лактозы. Повреждение тонкого кишечника может сопровождаться болью в животе и диареей после употребления в пищу лактозы (молочных продуктов), даже если пища не содержит глютен. Это обратимая ситуация, и после выздоровления кишечника вы снова сможете переваривать молочные продукты. Однако у некоторых людей формируется пожизненная непереносимость лактозы, несмотря на успешное лечение целиакии.
  • Злокачественные новообразования. Люди с целиакией, которые не соблюдают безглютеновой диеты, имеют более высокий риск развития некоторых форм рака, в том числе кишечной лимфомы и рака тонкого кишечника.

Упорная целиакия

Целых 15 процентов пациентов с целиакией могут не иметь улучшения при соблюдении безглютеновой диеты. Это состояние называется «неотвечающая» или упорная целиакия, и связана часто с недостаточной степенью очистки пищи от глютена.

Рефрактерная целиакия

В редких случаях, повреждение кишечника продолжается, даже если вы следуете самой строгой безглютеновой диете. Это состояние называется рефрактерной целиакией.

Если вы продолжаете испытывать симптомы целиакии, несмотря на соблюдение диеты в течение 6-12 месяцев, ваш врач может рекомендовать дообследование, чтобы лучше изучить целиакию и еще раз исключить наличие у вас иных заболеваний. Ваш врач может рекомендовать лечение стероидами, чтобы уменьшить воспаление кишечника, или лекарствами, подавляющими иммунную систему.

Подготовка к визиту врача

Ваш семейный врач может направить Вас к врачу с узкой специализацией, который лечит заболевания органов пищеварения (гастроэнтерологу).

Вот некоторая информация, которая поможет Вам подготовиться к встрече с этим врачом.

  1. Продолжайте есть обычную пищу до консультации с гастроэнтерологом, до тех пор, пока диета не будет рекомендована врачом. Если Вы прекратите есть продукты, содержащие глютен, до лабораторного обследования на целиакию — это может исказить результаты обследования.
  2. Запишите свои симптомы, когда они появились, как изменялись по времени.
  3. Запишите ключевую личную информацию, в том числе какие-либо серьезные стрессы, или недавние перемены в жизни.
  4. Составьте список всех лекарств, витаминов и биологически активных добавок, которые Вы принимаете.
  5. Запишите вопросы, которые Вы хотели бы задать врачу, чтобы ничего не забыть.

Диагностика целиакии

Лабораторные анализы и тесты, используемые для диагностики целиакии, включают в себя следующее:

Анализы крови. Повышенные уровни определенных веществ в крови (антител) указывают на иммунную реакцию на глютен. Эти тесты иногда могут выявить целиакию даже если у Вас имеются лишь слабые ее симптомы, или вовсе нет никаких симптомов.

Фиброэндоскопия. Если ваши анализы крови указывают на наличие целиакии, врач может назначить фиброэндоскопию для осмотра тонкого кишечника, и во время нее взять небольшой образец ткани (биопсию) для изучения под микроскопом степени повреждения ворсинок кишечника.

Капсульная эндоскопия. Это исследование проводится с помощью крошечной беспроводной камеры, которая фотографирует весь тонкий кишечник. Камера находится внутри капсулы, размером с капсулу поливитаминного препарата, и потому легко проглатывается пациентом. Во время прохождения капсулы по пищеварительному тракту, она делает тысячи снимков, которые передаются по беспроводной связи на записывающее устройство.

Важно провести обследование на целиакию до начала безглютеновой диеты. Устранение глютена из рациона может изменить результаты анализов крови, и они могут стать нормальными, несмотря на наличие заболевания.

Лечение целиакии

Безглютеновая диета имеет важное значение, и является почти единственным методом лечения целиакии. Помимо пшеницы, из рациона пациента исключаются:

  • Ячмень
  • Булгур
  • Твердые сорта злаковых
  • Крахмал
  • Булочки грубого помола
  • Солод
  • Рожь
  • Манная крупа
  • Спельта (форма пшеницы)
  • Тритикале

Ваш врач может направить Вас к диетологу, который поможет спланировать здоровую безглютеновую диету.

После того, как глютен удален из рациона, обычно проходит несколько недель, пока воспаление в кишечнике начнет затихать. Полное исчезновение симптомов и вырастание новых микроворсинок в кишечнике может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Восстановление тонкого кишечника у детей обычно происходит быстрее, чем у взрослых.

Если Вы случайно съели продукт, который содержит глютен, вы можете испытать боль в животе и диарею. Однако некоторые люди не испытывают никаких симптомов после употребления в пищу глютена, и это вовсе не значит, что глютен им не вреден. Даже следовые количества глютена в Вашем рационе могут нанести серьезный ущерб, вне зависимости от того, будет ли это проявляться заметными симптомами, или нет.

Витамины и минеральные добавки

Если вы испытываете серьезный дефицит пищевых веществ, ваш врач или диетолог может порекомендовать прием витаминных и минеральных добавок. Возможно, вам потребуется восполнение уровней:

  • Кальция
  • Фолата
  • Железа
  • Витамина B12
  • Витамина D
  • Витамина K
  • Цинка

Витаминные добавки, как правило, принимают в виде таблеток. Но если Ваш желудочно-кишечный тракт не способен всасывать витамины — ваш доктор может вводить их путем инъекций.

Лекарства, подавляющие воспаление кишечника

Если Ваш тонкий кишечник сильно поврежден, врач может рекомендовать стероиды, чтобы подавить воспаление. Стероиды могут облегчить тяжелые симптомы целиакии, и способствовать заживлению кишечника.

Препараты против герпетиформного дерматита

Если у вас на коже есть зуд и пузырьковая сыпь — врач может рекомендовать лечение кожи параллельно с безглютеновой диетой.

Изменение образа жизни

Пациенты с целиакией должны всегда внимательно читать этикетки на пищевых продуктах

Следует избегать полуфабрикатов, кроме тех, которые имеют маркировку «не содержит глютена». Помимо очевидных продуктов, таких как макаронные изделия и выпечка, глютен может содержаться в следующих продуктах питания:

  • Пиво
  • Конфеты
  • Соусы
  • Имитированное мясо или морепродукты
  • Обработанное мясо
  • Приправы к салатам и соусы
  • Супы

Некоторые зерна, например зерна овса, могут быть «загрязнены» зернами пшеницы при выращивании и/или обработке. Пока не ясно, является ли овес вредным для людей с целиакией, но врачи обычно рекомендуют избегать и овса, если он не помечен специальной этикеткой «не содержит глютена».

Какие продукты разрешены людям, соблюдающим безглютеновую диету:

  • Свежее мясо, рыба и птица, не посыпанные панировкой, не сдобренные тестом
  • Фрукты
  • Большинство молочных продуктов
  • Картофель
  • Овощи
  • Винные и дистиллированные ликеры, сидр и спиртные напитки.

Зерновые и крахмал-содержащие продукты, разрешенные при безглютеновой диете:

  • Амарант
  • Аррорут
  • Гречиха
  • Кукуруза
  • Безглютеновая мука (рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, фасолевая)
  • Чистые кукурузные лепешки
  • Лебеда
  • Рис
  • Тапиока

К счастью, в настоящее время производится множество продуктов, не содержащих глютен и имеющих соответствующую маркировку. Если Вы не можете найти такие продукты в магазинах своего города — подумайте о заказе продуктов через интернет.

Во многих городах существуют общественные организации, поддерживающие людей с непереносимостью глютена. Если Вам или Вашему ребёнку выставлен этот диагноз, обязательно найдите ближайшее к Вам общество и вступите в его ряды — Вы получите максимальную информационную поддержку.

Ссылка на основную публикацию
Хруст в шее причины и последствия Блог о здоровье
Хрустит грудная клетка Лечение в нашей клинике: Бесплатная консультация врача Быстрое устранение болевого синдрома; Наша цель: полное восстановление и улучшение...
Хроническая механическая травма Терапевтическая стоматология
Другие болезни губ и слизистой оболочки полости рта (K13) Включены: изменения эпителия языка Исключены: некоторые изменения десны и беззубого альвеолярного...
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Хроническая обструктивная болезнь легких Лента статей RSS: Поиск статей: Этой болезнью болеют в основном курящие люди. Особенно неприятным является то,...
Хрусталик как преломляющая среда глазного яблока и как главный орган аккомодации
Преломляющие среды глазного яблока Орган зрения включает в себя два глаза с их вспомогательным аппаратом, зрительные нервы и зрительные центры....
Adblock detector